Люди помнят о блокаде

Автор: 08.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53

Александр, недавний студент на акции «Блокаде нет!» Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Александр, недавний студент на акции «Блокаде нет!» Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Именно сегодня, 8 сентября 1941 года, вой сирен над городом объявил, что началась блокада Ленинграда. Точно подсчитано, что она длилась 872 дня, а раньше блокада значилась 900-дневной. Однако и 872 дня в голоде, холоде, под обстрелами — это немыслимо огромная цифра, если попытаться войти в состояние горожан той поры и сопереживать.
Такую возможность дают воспоминания ее участников, наших теперь уже далеких родных, большая часть из которых покинула этот мир. Сегодня в Петербурге своими воспоминаниями о трагических временах делятся блокадники и их потомки. Межгосударственная телерадио компания «Мир» решила создать «Народную книгу памяти». Это будет сборник личных воспоминаний о блокаде.
Цель проекта — оживить нашу память, увидеть обычную, реальную блокадную жизнь глазами тех, кто оставался в осажденном городе. Проект будет длиться тоже 872 дня, и включит все, что принесут петербуржцы из своих архивов: фотографии, документы, дневники.
Самым известным трагическим документом, представленным на Пискаревском мемориальном кладбище, был дневник Тани Савичевой. Детским неровным почерком заполнены несколько страниц, на последней — не детские слова: «Умерли все».

Кажется, что за эти годы сказано уже все о той войне. Но вот страницы еще одного дневника. Его оставила 16-летняя Лена Мухина. Он долго хранился в Историческом архиве, а сейчас стал доступным всем. «Милый мой бесценный друг», — обращается уже обессиленная девочка к своему дневнику, — «Тебе я поведаю мои горести, заботы, печали. А от тебя прошу лишь одного: сохрани мою печальную историю…». «Чтение ее дневника – это непреакращающийся ожог сердца», — рассказывают его издатели.

Кульминацией памятных акций 8 сентября 2011 года стал вечер воспоминаний в Петропавловской крепости. Участники вечерних воспоминаний слушали Седьмую симфонию Д. Шостаковича, посвященную подвигу человека. Это действие называется синематофония: музыку сопровождают на экране кадры подлинных исторических моментов.

Одновременно происходило наполнение «Народной книги памяти». Немало пожилых людей весь вечер беседовали с молодыми волонтерами, показывали принесенные с ними фотографии тех лет, письма, документы. Все это останется в «Народной книге».

Конечно, большинство зрителей-участников вечера на берегу Невы составили ветераны. Однако было немало и молодежи, они пришли группами и по одиночке.

Две американские учительницы английского языка работают в Москве, но, приехав в Петербург на экскурсию, решили обязательно побывать на этом вечере. Они признались, что мало знают о войне, поэтому особенно интересно познакомиться с теми, кто знает об этом не понаслышке. Шима сказала об идее «Народной книги»: «Очень важно услышать неотредактированные слова человека. Человек – участник истории, самое разумное — услышать его голос».

Недавний студент Александр пришел к крепости с подругой, они чувствуют, что должны отдать долг памяти военному поколению. Единственное, о чем он жалеет: «Родных той поры уже нет в живых, жаль, что некого расспросить».

Материал статьи посвящен всем блокадникам и моей 19-летней тете Мусе, которая погибла от разрыва снаряда на пороге своего дома, когда возвращалась с рытья окопов в окрестностях города, 23 октября 1941 года. Сегодня в Петербурге проживает 159 тысяч жителей блокадного Ленинграда. Спасибо им всем, что выстояли!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА