Собачья речь

The Epoch Times09.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Собачья речь
Собачья речь. Фото: Хава ТОР/Великая Эпоха
Если у вас есть собака, то вы, наверняка, прислушивались к интонациям ее лая и заметили, что их много. Вы правы, у собак очень выразительная речь.

Не так давно ветеринар Софья Ян из Сан-Франциско провела научные исследования «почему собаки лают?». Она записала более 4500 интонаций лая и исследовала разницу между ними.

София для простоты усвоения разделила «собачью речь» на три вида:

1. Лай – предупреждение.
Такой лай ниже 686 Гц. Он продолжительный и монотонный.

2. Дружественный лай.
Здесь тон более высокий – около 840 Гц. Монотонности в нем меньше, лай импульсивен.

3. Жалобный лай.
Это, скорее всего, скуление или завывание. Жалобный лай всегда тихий, на высоких тонах. Обычно собаки так лают, когда остаются в одиночестве.

Расскажу немного о своих наблюдениях за нашей собакой Мими. Она удивительно чувствительное и доброе создание. Каждый раз, когда кто-то в семье плачет, а это часто происходит в таких многодетных семьях как наша, Мими начинает «плакать» вместе с плачущим. Причем, она точно улавливает тон плачущего. Мими явно сопереживает.

Интересно, что когда кто-то из детей просто капризничает, делая это громко, Мими не реагирует. А когда кто-то из детей выдает настоящий крик души, Мими завывает с ним вместе, почти в унисон.

А что еще интересней: в этот самый драматический момент, когда соединяются два переживания – человеческое и собачье – вдруг снисходит утешение. Собачий голос помогает снизойти этому столь важному утешению.

Недаром на иврите «собака» звучит «келев». Здесь «ке» — это «подобно», а «лев» — это сердце. Собака – существо, которое подобно сердцу: преданному, бескорыстному.

Конечно, бывают и злые собаки, но нам повезло.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА