Высшие чиновники компартии Китая являются главным препятствием борьбы с коррупцией

логотип Epoch times
Высшие чиновники компартии Китая являются главным препятствием борьбы с коррупцией. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

Высшие чиновники компартии Китая являются главным препятствием борьбы с коррупцией. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesВысшие чиновники компартии Китая являются главным препятствием борьбы с коррупцией. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty ImagesОбнародованные недавно многочисленные факты коррупции в Министерстве железных дорог Китая не являются единичными случаями. Коррупция в КНР процветает во всех областях, и самым большим препятствием в борьбе с ней являются высшие руководители компартии.

Такое мнение высказал 5 сентября в своей статье немецкий журнал WirtschaftsWoche.

В статье говорится, что штат Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины состоит примерно из 800 человек, которые выполняют приказы высших руководителей партии и занимаются, в основном, делами, связанными с коррупцией.

Стефан Ротлин, один из руководителей расположенного в Пекине Центра международной деловой этики, рассказал, что сумма взяток и неоплаченных налогов в Китае составляет примерно 15% ВВП страны, и наблюдается тенденция к её устойчивому росту.

В конце июля партийное издание «Жэньминь Жибао» сообщило, что в течение нескольких последних лет из Китая за границу бежали 4 тысячи чиновников, которые увезли с собой около 50 млрд. долларов государственных средств. Эта новость вызвала бурное негодование китайцев, тогда издание удалило это сообщение и принесло извинения за «ошибки в цифрах».

В статье WirtschaftsWoche говорится, что на самом деле суммы, украденные сбежавшими за границу китайскими коррупционерами, гораздо больше. По данным авторов статьи, начиная с 90-х годов, количество чиновников, бросивших партию и бежавших из страны, составляет 16-18 тысяч человек, а украденная ими общая сумма казённых денег составляет около 124 млрд. долларов США.

На примере коррупции, выявленной в Министерстве железных дорог, можно заметить, что коммунистические чиновники данного министерства не использовали выделяемые государством средства для увеличения безопасности передвижения поездов, а старались положить их в свой карман.

Это министерство - отнюдь не единичный случай.

«Во всех китайских министерствах и комиссиях коррупция одинаково процветает», — говорит Стефан Ротлин.

В книге бывшего руководителя пекинского отделения британской Financial Times Ричарда Макгрегора «Партия. Тайный мир коммунистических властителей Китая» говорится, что очень многие китайские выпускники вузов хотят работать на таможне или в финансовых управлениях. Причина этого в том, что в этих ведомствах можно непрерывно получать хорошие взятки.

Пекинские власти в последнее время всё больше опасаются социальных потрясений, так как становится всё труднее подавлять народный гнев, связанный с коррупцией партийных чиновников.

В начале июля председатель компартии Ху Цзиньтао заявил: «Коррупция является одним из самых больших вызовов для партии».

Однако, пишут авторы статьи WirtschaftsWoche, китайские руководители не в состоянии полностью искоренить коррупцию, и даже сами играют роль препятствия в борьбе с этим пагубным явлением.

Антикоррупционному управлению КНР не хватает политической независимости. Если сотрудники управления хотят начать расследование по делу какого-либо чиновника, они должны получить на это разрешение. На самом деле, высшие партийные боссы дают такое разрешение только в отношении чиновников, которые потеряли свой авторитет и уже не приносят им пользы, говорится в статье.

Ричард Макгрегор считает, что сам механизм получения разрешения на начало расследования коррупционных чиновников построен так, что он гарантирует полную безопасность и защиту самых высоких руководителей партии.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Гринпис обнаружил в китайских супермаркетах много опасных продуктов
  • Полицейские на востоке Китая провели облаву на сторонников Фалуньгун
  • Мероприятия в поддержку 100 миллионов китайцев, объявивших о своем выходе из рядов КПК, прошли в городах Германии
  • Китай становится страной самоубийц
  • В Пекине на 146 трассах образовались пробки
  • Комментарии:
    Рекомендуем