Проблемы китайских туристов на российской границе

The Epoch Times09.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Проблемы китайских туристов на российской границе
Работники таможни МАПП «Забайкальск». Фото с сайта tesgruzperevoz.info
Сотрудники таможни Забайкальского края задержали гражданина КНР при пересечении им границы 5 сентября. У него нашли незадекларированные денежные средства в размере 3,6 млн. рублей, сообщает мк.ру 7 сентября.

На международном автомобильном переправочном пункте «Забайкальск» прибывший из Маньчжурии на рейсовом автобусе гражданин КНР на вопрос о наличии у него товаров, подлежащих декларированию, ответил отрицательно. При личном осмотре при нем были обнаружены денежные купюры, прикрепленные клейкой лентой к телу и к одежде.

Всего было приклеено 3,611 млн. рублей и 2,9 тысяч юаней. Для выяснения обстоятельств гражданин Китая был задержан на территории таможни. Также неизвестно, для кого предназначалась столь весомая сумма денег.

По данным главного федерального инспектора таможни по Забайкальскому краю Баира Жамсуева о проведенной его ведомством работе в 2010 году и первой половине 2011 года, поток пассажиров в 2011 году через «Забайкальск» по сравнению с 2010 годом увеличился.

В 2010 году границу пересекли почти 1,5 млн. человек, из которых 1,3 млн. – китайцы. Всего за 2010 год по статье «Контрабанда» в МАПП «Забайкальск» были возбуждены 58 уголовных дел и 1742 дела об административных правонарушениях, сообщается источником таможенной информации на сайте Таможня.ру.

Основными предметами контрабанды стали товары народного потребления, сильнодействующие и наркотические вещества, самородное россыпное золото, контрафактная продукция, сотовые телефоны и т.д.

Первым уголовным делом в текущем году в «Забайкальске» стало дело по контрабанде оружия. Работниками таможни в салоне рейсового автобуса, следующего из КНР, были обнаружены оружие и боеприпасы.

В ходе осмотра автобуса «Золотой дракон» в салоне был найден полиэтиленовый пакет, в котором находился газовый пистолет VALTRO, наган, переделанный для стартовой шумовой стрельбы, два охотничьих и два газовых патрона.

Экспертизой было установлено, что оружие находится в рабочем состоянии и пригодно для стрельбы. Так как было нарушено правило перемещения оружия и боеприпасов через границу, в частности, не было разрешительных документов и лицензий, а также предметы не были предъявлены к досмотру представителям таможни, было возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда» в отношении неустановленного лица.

МАПП «Забайкальск» является одним из таможенных пунктов, через который граждане из КНР прибывают в Россию, а россияне — в КНР. Для удобства туристов и более комфортного обслуживания при оформлении таможенных процедур пункт недавно был реконструирован.

Новое здание, в котором теперь расположилось отделение Сберегательного банка, было открыто 16 марта текущего года. Также в новом здании находятся и рамки металлоискателей, по одной на каждый поток.

Вследствие реконструкции МАПП «Забайкальск» стал одним из тех таможенных пунктов, в котором больше не применяется система двойного коридора – «зеленого» и «красного». До реконструкции такая система предоставляла возможность туристам, пересекающим границу, добровольно предъявлять товары, подлежащие декларированию.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА