Экономические последствия урагана «Айрин»

The Epoch Times04.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Экономические последствия урагана "Айрин"
Очередь за билетами 29 августа в Ньюарке, Нью-Джерси, когда из-за урагана Айрин в окрестностях Нью-Йорка остановился пассажирский транспорт. Фото: Joe Raedle /Getty Images
Хотя ураган «Айрин» 1-й категории понизился до тропического шторма, он нанес ущерб, оценивающийся $20 млрд. Два дня остановки хозяйственной деятельности в течение недели тоже добавят ещё $20 млрд. В долгосрочной перспективе восстановление и отложенная деловая активность будут оказывать влияние на всю экономику страны.

Пересмотренные оценки прямого ущерба, вызванного ураганом «Айрин», находятся в диапазоне $20 млрд. Добавьте к этому потерю двух дней экономической деятельности, затронувшую 25% всей экономики страны, и потери от «Айрин» могут достигнуть $40-45 млрд.

Однако восстановление после урагана, при высоком уровне безработицы и недостаточном использовании ресурсов в строительстве и производстве строительных материалов, позволит высвободить, по крайней мере, $20 млрд. на новые прямые частные расходы, так как многие люди потратят больше средств на восстановление. Капитал, который возникает, окажется экономически более полезным и продуктивным.

Допустим, разрушен ресторан с недостаточным доходом, тогда его собственник инвестирует полученную страховку в новый, более привлекательный бизнес. Возможно, небольшие отели на местах с малой посещаемостью будут заменены большими гостиницами, в которых могут разместиться больше семей в течение летнего туристического сезона. Так было в Северной Каролине несколько десятилетий назад, после восстановления от бури подобного масштаба.

Конечно, ураган нанёс колоссальный ущерб, однако, если государственные органы быстро и эффективно будут содействовать восстановлению, процесс развития экономики может даже ускориться.

Полученный от вливания $20 млрд. на восстановление эффект даст экономический прирост от реконструкции около $36 млрд. Добавьте выгоды от более современного и производительного капитала — примерно $10 млрд., а также потребительские и деловые расходы в диапазоне от $10 до $12 млрд., и общие последствия стихийных бедствий такого масштаба, как «Айрин», уже не будут выглядеть глобальным экономическим бедствием.

Питер Морици — профессор Школы бизнеса Смита при Мэрилендском университете, и бывший директор Экономического управления Комиссии по международной торговле США.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА