Дипломатическим представителям Европейского союза запретили присутствовать на суде по делу правозащитницы Ван Лихун

логотип Epoch times
Представители СМИ в ожидании. Фото с epochtimes.com

Фоторепортаж. В здании пекинского суда Вэньюйхэ утром 9 сентября особое внимание было приковано к правозащитнице Ван Лихун. В суде рассматривалось ее дело о «провоцировании беспорядков», за что она была приговорена к лишению свободы на девять месяцев. Адвокат Лю Сяоюань сказал, что поведение Ван Лихун не являлось «провоцированием беспорядков», а Ван Лихун заявила, что вины своей не признает и подаст апелляцию.

Представители СМИ в ожидании. Фото с epochtimes.com

Представители СМИ в ожидании. Фото с epochtimes.com

Дипломатические представители Европейского союза (ЕС) за пределами суда. Фото с epochtimes.com

Дипломатические представители Европейского союза (ЕС) за пределами суда. Фото с epochtimes.com

Адвокат Лю Сяоюань и Ци Цзяньсян, сын Ван Лихун. Фото с epochtimes.com

Адвокат Лю Сяоюань и Ци Цзяньсян, сын Ван Лихун. Фото с epochtimes.com

Ай Сяомин на месте событий. Фото с epochtimes.com

Ай Сяомин на месте событий. Фото с epochtimes.com

Правозащитница Ван Лихун. Фото с epochtimes.com

Правозащитница Ван Лихун. Фото с epochtimes.com

За пределами здания суда находилось около 200 человек и много представителей зарубежных СМИ, включая пятерых дипломатических представителей Европейского союза (ЕС), которым вход в здание суда был запрещен. Им было запрещено присутствовать на заседании суда, чтобы предотвратить вмешательство в судебный процесс.

Ван Лихун приговорена к девяти месяцам лишения свободы

Сын Ван Лихун Ци Цзяньсян заявил репортеру газеты The Epoch Times, что запланированное на 9.00 слушание по вынесению приговора было перенесено на 8.30 утра. Он с пятью родственниками и адвокатом узнали из решения суда, что его мама Ван Лихун за «провоцирование беспорядков» приговорена к лишению свободы на девять месяцев.

Правозащитник Чжу Чэнчжи сказал, что за пределами здания суда ожидали около 200 человек. Ай Сяомин, Чжао Чанцин, Хуан Хуан, Ван Сюэчжэнь, Лю Шаша смогли прийти, а многие другие активисты не смогли, так как одни были задержаны ранее, а другие даже не смогли выйти из дома. Было много представителей СМИ, народу тьма-тьмущая, включая пятерых дипломатических представителей Европейского союза (ЕС), и всем вход был запрещен. Здание суда было окружено большим количеством (более 70) припаркованных полицейских машин и гражданскими автомобилями, чтобы предотвратить вмешательство в судебный процесс.

Ван Лихун должны оправдать

Адвокат Лю Сяоюань сказал: «С юридической точки зрения, действия Ван Лихун не являются преступлением и так называемым «провоцирование беспорядков», она должна быть оправдана».

Ци Цзяньсян сказал, что его мать уже была незаконно задержана более пяти месяцев назад, она невиновна и должна быть оправдана.

«Я редко открыто высказываюсь в СМИ, но сегодня хочется сказать несколько слов, это несправедливое судебное разбирательство, как можно так быстро, за один день рассмотреть дело правозащитницы Ван Лихун, нам непонятно», - сказал правозащитник Чжу Чэнчжи репортеру газеты The Epoch Times.

Правозащитник Гао Цзянь сказал, что вынесенный приговор Ван Лихун за «провоцирование беспорядков» является неприемлемым, все правозащитники действуют в рамках правовой основы, нет противозаконных действий.

Ю Цзинюй сказал в своем заявлении: «Это судебный фарс, искажающий высказывания ответчика, необходимо остановить и исправить, так как любой обвинительный приговор должен иметь соответствующие доказательства. Злобная группировка, чтобы избежать личной ответственности, игнорирует доводы защиты. Потому что они действуют по приказу, а в обмен получают вознаграждение. Но мы будем продолжать делать свое дело, чтобы показать нашу позицию и уважение позиции Ван Лихун».

Как сообщают китайские СМИ, Ван Лихун и ее соратники 16 апреля 2010 года в городе Фучжоу провинции Фуцзянь перед воротами Народного суда района Мавэй выкрикивали лозунги, пели национальный гимн, держа баннеры, выражая свой протест против незаконных действий Народного суда района Мавэй. Вечером 21 марта этого года Ван Лихун была задержана сотрудниками полиции, а 22 апреля был выдан ордер на ее арест. 12 августа 2011 года в пекинском суде Вэньюйхэ началось судебное разбирательство.

Ван Лихун с 2008 года участвовала во многих крупных мероприятиях в области защиты прав человека. Она поддержала Дэн Юйцзяо из уезда Бадун провинции Хубэй, оставшуюся без дома адвоката-правозащитницу Ни Юйлань, слепого Чэн Гуанчэн из провинции Шаньдун, Тянь Си, одного из известных защитников зараженных СПИДом из провинции Хэнань, активиста Чжао Ляньхай из Пекина и многих других.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Власти КНР решили наказывать штрафами женщин, родивших за рубежом второго ребенка
  • Проблемы китайских туристов на российской границе
  • Высшие чиновники компартии Китая являются главным препятствием борьбы с коррупцией
  • Гринпис обнаружил в китайских супермаркетах много опасных продуктов
  • Полицейские на востоке Китая провели облаву на сторонников Фалуньгун
  • Комментарии:
    Рекомендуем