Как изготовить натуральный клей на растительной основе

логотип Epoch times
Как изготовить натуральный клей на растительной основе

Смола акации. montemari/Рixabay/Pixabay License

Дети любят делать разные поделки, для которых нужен клей. Многие родители не хотят давать детям синтетический клей, чтобы кожа ребенка на входила в контакт с вредными веществами. К тому же, дети иногда могут брать в рот вещи, которые они держат руках.

В этой статье мы поделимся некоторыми способами изготовления натурального клея на растительной основе, который может пригодиться в быту не только детям, но и взрослым.

Бумагу можно быстро склеить, натерев обычной варёной картофелиной, такой клей не хуже заморских клеящих карандашей.

Обычный сок чеснока тоже может служить клеем, он клеит даже камень и керамику. Такой клей держит цепко, но имеет недостаток: он неводостойкий, и у него неприятный запах. Также и сок многих других луковичных растений имеет клеящие свойства.

Для склейки древесины можно использовать смолу, только не сырую, а вареную.

Непосредственно перед соединением двух деревянных частей в паз нужно налить немного кипящей смолы (сосна, пихта, ель), а потом соединить. Кипятить смолу можно в любой жестянке, на спиртовке, например. Но прочности большой она не даёт, получается что-то типа канифоли или сургуча, т.е. довольно хрупкая штука, она пригодна только как вспомогательное средство для фиксации, и отчасти герметизирует швы, пазы и щели. Шкантовое и шиповое соединение будет много прочнее.
Для придания большей пластичности смоляному вару в него ещё иногда добавляют немного воска и дёгтя.Черёмуха также выделяет смолистый сок, который, хоть и медленно, но застывает и хорошо склеивает.

Самое прочное соединение древесине дает «масляный клей», это, скорее, не клей, а обычная самосварная масляная краска. Берется тончайшая отмученная сухая глина и варится на льняном и иногда конопляном масле в течение нескольких суток. При покраске открытых поверхностей сохнет до месяца и более. Преимущество ее в безупречной прочности, как у глазурованного фарфора. Раньше серьёзные столярно-плотницкие работы не обходились без этой краски, сохла в швах она долго, но уж и клеила на века. Помимо всего, она была водостойкой, и применялась при строительстве лодок.

Для склеивания можно также использовать клейстер. Муку для изготовления мучного клейстера постарайтесь предварительно просеять через сито. Затем вскипятите воду и постепенно, небольшими порциями, подсыпайте в нее муку.

Полученный клейстер подогрейте на слабом огне. Еще лучше на такое же время поместить посуду с клейстером в емкость с кипящей водой. Такой способ называют нагреванием на водяной бане. Мучной клейстер готовьте на один день работы, так как он в жаркую погоду быстро закисает, и становится непригодным.

В зависимости от того, какие материалы вы собираетесь склеивать, вам может понадобиться более или менее густой клейстер. Обычно на одну часть муки берут от двух до восьми частей воды.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

Комментарии:
Рекомендуем