Джованни Рибизи: «Хочу жить и дышать кино»

логотип Epoch times
Джованни Рибизи: «Хочу жить и дышать кино»

Антонио Джованни Рибизи (Antonino Giovanni Ribisi) - один из тех актеров, которого узнают на улицах. Названия фильмов с его участием тоже на слуху: "Аватар", "Секретные материалы", "Спасти рядового Райана", "Угнать за 60 секунд", "Друзья", "Трудности перевода"...

Между тем, у него есть престижная номинация на "Эмми праймтайма", а также три заслуженные награды и тринадцать номинаций на различных киносмотрах.

Джованни Рибизи родился в Лос-Анджелесе, 17 декабря 1974 года в 08.15. Его прозвища без улыбки произнести нельзя - Ванни и Вонни. Имя и фамилия говорят об итальянских корнях, а Италия - это символ большой и дружной семьи. Не только любовь к кино, но и семейные ценности прививались матерью Гэй Рибизи (продюсер фильма "Согласно Спенсеру"), как Ванни, так и его сестрам Джине и младшей на целых 15 минут сестре-близняшке Мариссеi.

Позднее, близнецы попытались построить свою "маленькую Италию". Сестре повезло больше, чем брату: она и поныне замужем за Бэком, певцом и автором слов к песням ("Сумерки. Сага. Затмение", "Вечное сияние чистого разума", "Скотт Пилигримм против всех"), а Ванни прожил в браке с актрисой Марией ОБраен всего лишь четыре года.

Их свадьба состоялась 18 марта. Дочь Лусия, которую назвали так в честь героини оперы Доницетти, родилась в декабре того же года, а в 2001 году пара разошлась тихо-мирно.

Но еще до встречи с Марией обладающий странной притягательностью актёр со знаменитым "мутным" взглядом пробовал свои силы в кино.

Почему именно в кино? Во-первых, потому что его мама и дед были "киноманьяками". Джованни вспоминает: "Мой отец и дед смотрели по крайней мере один-два фильма в неделю... Полагаю, это оставило след на мне". Во-вторых, он родился в Лос-Анджелесе. "Моя мама рассказывала... что я с четырех лет умолял её разрешить мне стать актёром," - говорит он.

В городе ангелов для артистичного ребенка путь к славе - вопрос исключительно финансовых и психологических возможностей. Можно стать официантом, затем красивым актером, либо сразу красивым актером, либо официантом пожизненно.

Ни первое, ни второе, а тем более третье не устраивало Ванни. Первые два варианта - по причине отсутствия внешности мачо, да и росточком не вышел - 1 м 71 см на фоне голливудских тяжеловесов смотрелся не впечатляюще. Если Тому Крузу его "метр с кепкой в прыжке" прощают из-за красоты лица, Джованни с его внешностью аутиста пришлось побороться за местечко под солнцем, да еще с видом на океан.

Борьба его не пугала, трудности не останавливали, да и комплексов по поводу своего места в Голливуде у Ванни никогда не было: "Я искренне полагаю, что успех фильма не зависит от того, насколько привлекателен главный герой. Всё дело в качестве фильма и актерских работах. Я считаю себя в большей степени главным героем, чем 50 процентов главных героев здесь. То, что я делаю, связано, скорее, со мной и моим выбором, чем с тем, где весь Голливуд хотел бы меня видеть".

Во время учебы в The Beverly Hills Playhouse он вместе с младшей сестренкой Мариссой изучал актерское мастерство под началом легендарного Милтона Катселаса. Учитель был человеком разносторонним - режиссер (театра и кино-, художник, сценарист и преподаватель актерского мастерства. Быть универсальными он призывал и своих учеников. Вот чем объясняется появление Ванни на экране не только в качестве "глины для режиссера", но и закадрового голоса, комментирующего действо в рекламном ролике, и певца, и героя клипов, и многочисленных короткометражек.

В 1985 году Джованни начал с "низов". Точнее, дебютировал в нескольких телесериалах. Ему было 11 лет, поэтому стало интересно попробовать силы в продержавшемся 5 сезонов сериале "Саймон и Саймон" и восьмисезонном "Шоссе в небеса". За роль в последнем он был номинирован на церемонии награждения юных талантов "Young Artist Awards".

В 1987 году брат и сестра совершили семейный мини-прорыв, совместно снявшись в телешоу "Не сомневайся в моих словах!". Сбывшейся мечтой для них эти роли трудно назвать, да и в "телелетописях" сохранились весьма смутные воспоминания как о самом сериале, так и о роли в нем отпрысков Рибизи. Впрочем, эти роли не единственные в числе совместных работ близняшек. Спустя четырнадцать лет они сыграют в комедии "Согласно Спенсеру", которую можно назвать "семейным подрядом". Помимо появления Ванни и Мариссы на экране, сестра стала соавтором сценария, а их мама - сопродюсером.

Но до появления в "полном метре" Джованни вплотную изучил азы "мыловарения". Он играл в вертикальных сериалах, названия которых более-менее знакомы зрителям: "Женаты, с детьми", "Сумеречная зона", "Два моих отца", "Дэвис ведёт", "Удивительные годы", "Секретные материалы", "Уолкер, техасский рейнджер".

Его самое знаменитое появление - в сериале "Друзья". Причем, сыграл он двух разных (хотя, возможно, это был один и тот же персонаж - авторы не стали ударяться в ненужные объяснения) героев. Первый, в 6-й серии 2-го сезона швырнул презерватив в гитару Фиби, в знак протеста против её назначения "штатной" певицей у Центральной кофейни. Второй, спустя пятнадцать серий, оказался её сводным братом Фрэнком Буффэ.

В этой роли отразилось представление большинства зрителей о Ванни: "дятел", у которого в сестрах может ходить только чудачка Фиби. Ванни вспоминает о роли в "Друзьях" с юмором: "Как правило, я постоянно снимался в "Друзьях", когда играл в другом фильме. Я буквально срывался со съемочной площадки, нёсся на (студию) Warner Bros, просматривал сценарий и должен был делать это прямо перед зрителями. Так что люди ходили и говорили: "Парень, который несет чушь", а я даже не помнил об этом. Типа, вы о чем?"

Действительно, параллельно с "Друзьями" он снимался в "полном метре": "Шоссе в никуда", "Почтальон", "Дар", "Небеса", "База "Клэйтон" и еще десяток-другой киноработ. Кстати, на съемках "Базы" он поссорился с кинопродюсерами, не согласившись с искажением фактов в угоду сценарию. Таков он, итальянец, почитающий актерское ремесло и играющий по Станиславскому: "Для меня актерство - это эстетика. Я просто хочу постоянно оттачивать свое мастерство. Не то, чтобы я воспринимал себя слишком серьезно. Но каждый артист должен считать себя Пикассо. В противном случае, вы несправедливы к себе".

В 1999 году Джованни был объявлен "звездой завтрашнего дня" на киносмотре ShoWest Convention, USA. Продюсеры оценили талант юного дарования. Новый век принёс Ванни более существенные роли в нашумевших картинах и долгоиграющих сериалах. В 2007 году его номинировали на самую престижную теленаграду "Эмми" за выдающуюся игру в комедийном сериале "Меня зовут Эрл". Но награду вновь получил не он.

В сознательном возрасте Ванни можно по праву назвать "заслуженным номинантом Америки". Множество номинаций, но награды в резюме числятся лишь за участие в лучшем актерском ансамбле года в фильме "Спасти рядового Райана" и как лучшему актеру в иностранной (!) картине "Небеса", в которой он сыграл вместе с Кейт Бланшетт, под режиссурой Тома Тыквера ("Беги, Лола, Беги", "Парфюмер"). И, конечно, не обойтись без упоминания "сказки про индейцев и леса Амазонии" под названием "Аватар". Роль Паркера Селфриджа сделала его лицо узнаваемым не только среди любителей "внятного" кино по Станиславскому и безоблачных "Друзей".

Кажется, что время над ним не властно. Он по-прежнему выглядит мальчишка-мальчишкой, без устали оттачивает актерское мастерство (в год по 3-4 работы), и не устаёт повторять, что актерство было, есть и будет главным занятием в его жизни: "Сейчас для меня это образ жизни. Я бы даже мог назвать его своей религией. Полагаю, что это звучит претензиозно, но я хочу жить и дышать кино".

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Московском метро выступит театр кукол Сергея Образцова
  • Бэкхэмы сделали необычный подарок своему старшему сыну
  • Бейонсе отметила 30-летний юбилей со своей подругой Гвинет Пэлтроу
  • Арестована вилла Cala di Volpe
  • Мэрил Стрип наградят премией Центра Кеннеди
  • Комментарии:
    Рекомендуем