Как выращивать томаты, огурцы и перцы

логотип Epoch times
Как выращивать томаты, огурцы и перцы

Помидоры были завезены из Южной Америки, они не выдерживают морозов, это "яньское" растение любит солнце и тепло. Томаты погибают при температуре ниже +16 градусодв, если выращиваются на грядках, так как из-за холодной земли не могут всасывать воду и питательные вещества, наступает физиологическая засуха, и растение погибает, засыхает, хотя влаги достаточно.

Семена помидор мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 дня. Первый лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста, в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

Томаты также не любят чрезмерную влагу, поэтому, если в вашем районе идет много дождей, то надо сделать стационарные приподнятые грядки, высотой 20см, шириной 45-50 см., направление север-юг. Их удобней обрабатывать - не надо перепахивать, междугрядья можно засыпать опилом (сорняков меньше - меньше работы).

Инструкция по выращиванию томатов:

Прежде чем начать, нужно ознакомиться с растением, узнать особенности роста и период вегетации. А то можно выбрать такой сорт помидора, что он первый плод завяжет только в сентябре после посадки в грунт. Почти все сортовые помидоры (не гибриды) выращивают из семян в почве. Самую лучшую всхожесть даёт помидор сорта Грунтовый грибовский.

Сроки сбора первых помидор - конец августа. Но если вы используете гибриды, или если есть желание получить красные помидоры уже в конце июня, то без рассады никак не обойтись. Ниже представлен метод выращивания рассады.

Рассада

Рассаду лучше выращивать самим. Создать приемлемые условия по теплу, влажности (воздуха и почвы) и освещению, чтобы выросла вовремя. Если рассада слишком вытягивается, то это решается легко. Достаточно лунку сделать пошире и уложить в нее лишнюю часть стебля, на поверхности оставляя до 20 см. Шпалеры на грядки для подвязки индетов сделать с осени. Время высадки семян на рассаду - 55 ( плюс 3-5 дней на всходы) дней до высадки в открытый грунт. Не высаживайте томаты, если температура земли на глубине 20-30 см меньше +16С. Кстати, приподнятые грядки на глубине теплее где-то на два градуса, а это существенный плюс. Следите за органикой, добавьте перегной и вы обязательно получите хороший урожай. Да, и не забудьте ласково разговаривать (можно не вслух) с растениями.

На рассаду помидоры хорошо высевать примерно 25 марта. Эту дату можно корректировать с лунным календарём. Т.е. это может быть и 22, и 26 число. Ящики с семенами можно поставить на подоконник. Почву приготовить как смесь земли, песка и перепревшего навоза. Песок добавить обязательно, иначе корни могут обломаться при пикировании и последующей высадке в грунт. Так же песок помогает улучшить всхожесть семян. Полив рассадыпроводить только после посадки. Вообще, помидоры не любят полива после того, как зацвели. Перец тоже без полива растёт замечательно (в зависимости от погодных условий, если климат тропический, то поливать надо). Если стебель помидора положить на землю и присыпать середину стебля землёй - он за неделю пустит корни и начнёт расти, цвести и плодоносить. Отрос ещё на 1,5 метра - снова пригибаем, присыпаем и так будет до бесконечности, пока есть тепло и свет.

Примечание. Семена помидор в грунт высаживаются не весной, а осенью. Лучше всего получается всхожесть от целого плода. Т.е. помидор (вызревший) слегка углубляется в землю. Лучше его сдавить и присыпать землёй.

Весной в этом месте появятся всходы. Молодые ростки будут тесно стоять друг с другом. Их можно так и оставить, а можно рассадить. Если оставить, то выживут один-два, но могут и все погибнуть или будут слабыми. Посадка семян под осень по одному (без помидора) всхожесть практически не даёт. Нужно только немного засыпать землей и потом снегом. Если много земли сверху - ничего не взойдет.

Помидоры можно засаливать: несколько «бочек» (пластиковые фляги), плюс сок, плюс в собственном соку и лечо. Уксус для помидор не использовать, как и для огурцов. От загнивания спасает обрезка кустов. Обрезаются почти все пасынки и часть листьев. Можно оставить из пасынков те, что растут ближе к земле и один-два у макушки. Чтобы кусты помидор были сильными и мощными, их нужно окучивать. При этом окучиваются и нижние пасынки. Так получается укоренение роста нижних пасынков, и основной стебель куста тоже даёт дополнительные корни.

Если выращивать помидоры в траве и без окучивания, то тогда нужно оборвать часть завязи, чтобы оставшаяся смогла созреть.

Как вырастить рассаду перцев

Желательная температура для выращивания перцев +27С. В плоскую посуду, можно просто высыпать, можно на ткань, семена перца. Добавить воды (рекомендуют талую, дождевую, т.е. не хлорированную). Чтобы получить не хлорированную воду, нужно налить обычной воды, сутки отстоять (хлорка испарится), потом заморозить в морозилке и разморозить.

Насыпать семена в блюдце и залить этой водой. Поставить блюдце на подоконник. Воду нужно добавлять, и важно, чтобы лучи солнца попадали на семена, слой воды должен быть тонким, еще лучше, чтобы ткань была просто влажной и был доступ воздуха. Плотно прикрыть полиэтиленом, чтобы вода быстро не испарялась. Поместить в место со стабильной температурой, выдержать некоторое время. Если через несколько дней у семян появятся ростки - семена всхожие, нет росточков - мертвые семена. Когда проклюнутся ростки, через несколько дней можно сажать в землю.

Нужно так сделать, чтобы вода доставлялась корнями растений на поверхность. Для этого нужны травы-помощники - сорняки. Они воду качают на поверхность.

Перец и баклажаны по манере роста и плодоношения напоминают помидоры. Рассаду нужно стараться посадить пораньше. По достижению периода плодоношения они будут цвести и завязываться до наступления холодов.

Огурцы

Огурцы самоопыляемые не нуждаются в рассадном выращивании, можно сажать сразу в грунт. Огурцы очень любят компост и влагу. Это баловни дождливых субтропиков. Если их плохо поливать - плоды становятся скрюченными и горькими.

Огурцы имеют один недостаток - они буйно зацветают, буйно плодоносят и резко засыхают. Полакомиться с грядочки удаётся в течение примерно месяца. Потому лучше высаживать рассаду огурцов.

Когда высаживаете рассаду, можно тут же посадить на соседней грядке огурцы семенами. Когда засохнут рассадные - созреет «вторая волна», посаженная в грунт.

Огурцы можно выращивать без подвязывания. Они свободно стелются, не гниют оттого, что лежат на земле или траве. Если огурцы поднимать наверх, то они будут пересыхать быстрее, и их придётся поливать. Это растение любит влагу. Огурцы можно не поливать, они находят всю необходимую влагу от соседней травы, земли и росы. Извиваясь в траве (только не много её должно быть), огуречная плеть не пересыхает на солнце. Такие огурцы будут долго радовать урожаем. Кстати, огурцы желательно сажать в несколько приёмов - ранние, средние и поздние. Поздние долго плодоносить не будут, но зато на засолки с помидорами и проч. будут очень хороши.

Как распознать семена гибридов

Семена-гибридов лучше не использовать. На пакетике с органическими семенами отсутствует знак F1. F1 - это обозначение семян гибридов, т.е. их нельзя высаживать, такие семена - одноразовые.

Пример дачной грядки - шаг за шагом

«В этом году я готовила грядку под помидоры без полива. Делала это таким образом. Сначала разметила границы грядки примерно 4х1,5 метра с закруглёнными краями. Потом всю землю внутри границы взрыхлила плоскорезом на глубину около 10-13 см. Всю эту рыхлую землю сгребла граблями к краям грядки. В образовавшийся "котлован" насыпала компост слоем около 10 см, и сверху засыпала той же землёй. По краям грядки вкопала бортики из жести, изогнув их по округлому контуру. Получилась приподнятая над уровнем земли грядка. Сверху всё засыпала мульчей около 10 см.

Грядку готовила за месяц до посадки рассады, чтобы почва улеглась, а земляная живность сделала своё дело.

Семена перед посадкой в ящички держала во рту, часть семян была взята с прошлого урожая таких же персонифицированных растений. Они взошли более дружно, были намного крепче и выше обычных саженцев. Рассаду высаживала рядами вдоль грядки, получилось 5 рядов, всего около 50 растений. Выкапывала ямку глубиной примерно 15-20 см и укладывала рассаду под углом 45 градусов к поверхности, закапывая стебель под самые листья. Поливала каждую ямку перед укладкой растения и после того, как засыпала землёй.

После посадки поливала только 1 раз несколько самых слабых растений. Остальные помидоры после посадки не поливались вообще. Растут прекрасно, крепкие, отлично перенесли жару, уже цветут и завязываются плоды.

Сорняков на грядке очень мало - пропалывала 1 раз. Недавно пришлось подвязать некоторые помидоры, кторые от ветра стали заваливаться».

Хорошего урожая!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Горшковый полив. Olla irrigation
  • Депрессия: болезнь, о которой умалчивают дети
  • Собачья речь
  • Готовим на летней кухне
  • Сырные колобки на углях
  • Комментарии:
    Рекомендуем