Нападение на израильское посольство в Каире

логотип Epoch times
Нападение на израильское посольство в Каире

Трое убитых и более 1000 пострадавших: нападение демонстрантов на посольство Израиля в Каире вызывает вопросы к временному правительству Египта. Премьер-министр Израиля Нетаньяху назвал случай «серьезным происшествием». Его страна стремится к миру с Египтом. Посол Израиля собирается вернуться в Каир как можно быстрее, сообщила обозреватель первой программы немецкого телевидения ARD Корнелия Вегерхофф 10 сентября.

Солдаты заняли позицию перед зданием израильского посольства в Каире. На улице восстановлено нормальное движение. Но взгляды прохожих устремлены вверх, в направлении крыши. Там, на видном месте, со времени беспорядков развевается египетский флаг. Один из демонстрантов, после того, как был сорван флаг Израиля, при поддержке собравшейся толпы укрепил его на здании посольства.

О том, что во время протеста речь шла не только о символах, свидетельствует разрушенная демонстрантами стена и сожженные полицейские автомобили. Убито не менее трех человек, более 1000 получили ранения, подвело итог министерство здравоохранения, который тяжелее всяких разрушений.

По телевидению вечером в пятницу показывали тысячи людей, собравшихся перед израильским посольством. Они пришли с крупной, но абсолютно мирной демонстрации на площади Тахрир в Каире, где проходили протесты против власти египетского военного совета.

Возле израильского посольства люди протестовали против расстрела израильскими военными пяти египетских пограничников в августе. Израильтяне преследовали военных исламистов в приграничном районе. Убийства привели к тяжелому дипломатическому конфликту между Египтом и Израилем.

Премьер-министр Египта Эссам Шараф угрожал Израилю после произошедшего на границе. «Кровь египтян слишком ценна, чтобы проливать её без ответа», - написал он в августе в сети Facebook.

В пятницу вечером, 9 сентября, снова произошло кровопролитие в Каире перед израильским посольством. Точная причина смерти не менее трех человек пока не выяснена. Один из них умер от инфаркта, сообщил министр здравоохранения Хамид Абаза.

О том, что египетская полиция после штурма израильского посольства применяла не только резиновые пули и дубинки, но и боевые патроны, свидетельствуют найденные патронные гильзы. Как сказал молодой египтянин: «Посмотрите, это гильзы боевого оружия. А тут канистры для слезоточивого газа».

Эскалация вызывает гневные упреки и вопросы к египетскому временному правительству. Премьер-министр Шараф созвал экстренное заседание. Он даже намеревался уйти в отставку, сообщило агентство новостей Al Arabija. Но после свержения Мубарака находящийся у власти военный совет отклонил его отставку.

Египет находится под давлением и во внешнеполитических отношениях: после того, как сотрудники израильского посольства были эвакуированы египетскими силами безопасности в безопасное место, а посол вылетел на израильском военном самолете, глава правительства Израиля Нетаньяху назвал нападение «серьезным происшествием». Президент США Барак Обама также выразил озабоченность.

Штурм израильского посольства готовыми к насилию демонстрантами выставляет в не лучшем свете новый Египет, который на протяжении семи месяцев, с большими препятствиями двигается в сторону демократии. Одно из сильнейших оппозиционных движений молодежи под названием «6 апреля» дистанцировалось от бунтовщиков.

В своем заявлении они обвиняют в беспорядках приверженцев стоящего перед судом свергнутого президента Мубарака. Силы старого режима пробуют «столкнуть Египет в хаос» и испортить имидж революции.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Разоблачения на Wikileaks стали одной из причин «арабской весны»
  • Интерпол объявил в международный розыск Муаммара Каддафи
  • Обама предлагает побороть безработицу, потратив на это $447 млрд. долларов
  • Захмелевший лось повис на яблоне
  • Израильский суд приостановил освобождение улиц Тель-Авива от палаток протестующих
  • Комментарии:
    Рекомендуем