Микроблоги в Китае всё больше раздражают режим

логотип Epoch times
Возможно, что микроблоги станут для китайского народа жизненно важным источником информации, которую китайский режим называет «токсичные слухи Интернета». (Screenshot from Weibo.com)

Возможно, что микроблоги станут для китайского народа жизненно важным источником информации, которую китайский режим называет «токсичные слухи Интернета». (Screenshot from Weibo.com)Возможно, что микроблоги станут для китайского народа жизненно важным источником информации, которую китайский режим называет «токсичные слухи Интернета». (Screenshot from Weibo.com)23 июля, через несколько минут после страшного столкновения двух высокоскоростных поездов в городе Вэньчжоу в Китае, пользователи Sina Weibo (Twitter-подобный сервис) рассказали о катастрофе и ее жертвах. В последующие дни микроблоги на Sina Weibo рассказывали о подробностях и причинах аварии.

Китайские власти предпочли бы, чтобы такая информация не распространялась, так как они, стремясь замять это дело, за пару дней закопали вагоны, слетевшие с рельсов, вместо того, чтобы провести полноценное расследование. Возможно, что микроблоги станут для китайского народа жизненно важным новым источником информации, которую китайский режим называет «токсичные слухи Интернета».

Режим недавно объявил о своём намерении искоренить такие «слухи», и 2 сентября зарубежные издания государственного «Жэньминь жибао» опубликовали большой комментарий, подчеркнув важность усиления Интернет контроля.

На прошлой неделе Sina Weibo были разосланы уведомления 200 миллионам своих пользователей о том, что два доклада, размещённые на его веб-сайтах, были ложными. Этот поступок вызвал сильную критику со стороны пользователей Интернета, которые видят его как часть новой кампании режима по контролю над микроблогами.

Beifeng, знаменитый Китайский блоггер, общественный деятель и бывший журналист, уличил режим в проведении кампании по дезинформации. Он опубликовал открытое письмо 27 августа о том, что его аккаунт на Sina Weibo (@ Wenyunchao) был приостановлен, потому что он призвал провести расследование для выявления жертв крушения поезда в Вэньчжоу 23 июля.

Недавно на Sina Weibo появился другой микроблог с его фото, но Beifeng говорит, что он не создавал его. «Цель создания совершенно очевидна», - заявил он, через Радио Франс Интернасьональ.

Beifeng также рассказал Deutsche Welle, что есть признаки того, что режим выделил микроблоги, которые создают наибольшие трудности для него, потому что они оказывают влияние на общественное мнение. Для осуществления контроля над такой нежелательной информацией лучше всего дискредитировать их.

По данным комментатора NTD (Телевидение Новая Династия Тан) Вэнь Чжао, микроблоги ослабили контроль режима над китайским народом.

Коммунистический режим уже не в состоянии управлять общественным мнением эффективно, сохраняя полный и жёсткий контроль над традиционными СМИ. С жёсткой организационной системой, которая включает в себя администрации слой за слоем, режим мог мешать людям собираться и организовываться.

Вэнь отмечает, что в микроблогах новости создают низовые движения, не опирающиеся на основные ресурсы СМИ, которые находятся под контролем партии, или на традиционные организации по мобилизации людей.

Пу Фэй, опытный правозащитник, рассказал «Радио Свободная Азия», что «разработка новых средств массовой информации играет очень важную роль в движении по защите прав человека в Китае, развитии гражданского движения, а также социальных преобразований». Он надеется, что власти осознают роль, которую играют новые медиа, и будут прислушиваться к ним, а не подавлять, как обычно.

Однако наиболее популярный китайский блоггер и писатель Хань Хань не так оптимистичен. В январе 2010 года в статье, которая была удалена властями, он в шутку сделал несколько смелых прогнозов о мерах властей по контролю Интернета:

«2015 год: власти закрыли Интернет полностью и ввели компьютеры с доступом в Интернет через единственный портал.

2016: китайское количество пользователей сети уменьшилось до 1 миллиона. Все сайты находятся на одном сервере, не имеет значения, какой вы вводите URL. Этот сервер основан «Жэньминь жибао».«Жэньминь жибао является рупором Коммунистической партии Китая».

Но, по словам Вэня, Интернет - это информационная магистраль, от которой зависит и режим, что делает отключение всех микроблогов в ближайшем будущем маловероятным.

«Когда возникает чрезвычайная ситуация, власти могут блокировать часть трассы на короткое время, но не навсегда, поскольку это может привести к экономическому коллапсу, - сообщает Вэнь Цзябао. - В настоящее время Интернет стал частью мировой экономической активности, в которой власть хочет принять участие. Поэтому вряд ли она сможет «выключить» Интернет».

По словам Вэня, власть хочет одновременно пользоваться огромными коммерческими возможностями, предоставляемыми Интернетом, и в то же время, сохранить строгую цензуру над информацией.

«Тем не менее, с двумя противоречащими друг другу целями, китайский режим держит тигра за хвост. Если режим не сможет решить эту проблему успешно, это может привести к его собственной гибели», - сказал он.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • На границе китайских провинций Цзянси и Хубэй произошло землетрясение силой 4,6 балла
  • Министр, который осмелился откровенно говорить с императором
  • Школьную учительницу в Китае приговорили к семи годам за практику Фалуньгун
  • И Инь — великий премьер-министр династии Шан
  • Умственно отсталых китайцев используют в качестве рабской силы
  • Комментарии:
    Рекомендуем