Мульчирование

логотип Epoch times
Мульчирование

Мульчирование — это покрытие почвы мульчой (от немецкого слова «Mulch»), т.е. различными органическими остатками, которые в результате действия микроорганизмов и червей перегнивают, и в почве образуется гумус.

Мульчирование как агротехнический приём получило широкое распространение во многих западноевропейских странах, США и Канаде. Известно, что в Восточной Европе мульчирование гречишной соломой применялось еще в XVII веке.

На огороде можно приготовить мульчу из листиков, веточек, соломы, коры, иногда даже картона. Многие земледельцы мульчируют землю перед посадкой, а многие мульчируют уже готовые грядки с саженцами, так как мульча хорошо удерживает влагу. Сорняки тоже доставляют влагу из земли на поверхность, их лучше не вырывать (если их немного). Мульча прессуется временем и влагой, хорошо её навалить под зиму, дать слежаться под снегом, пропитаться влагой.

Найти мульчу можно практически везде. За забором, под кустами, наверняка, найдётся слой старых прошлогодних листьев и веточек.

Весной можно скосить прошлогоднюю сухую траву, походить с мешочком по лесу. Бытует мнение, что таким образом можно нахватать «сорняков» и «вредителей». Но в той же листве зимуют прежде всего насекомые-хищники. А «сорняки» из леса могут оказаться и земляникой, и брусникой, и белыми грибами.

Не обязательно засыпать весь участок, лучше начать с небольших грядок, где будут расти нужные вам культуры. Ещё хорошо иметь во дворе пару клёнов - они дают много листвы.

А семена пробиваются через листву легко, только не надо их очень глубоко сажать. Ещё можно использовать картон и стружку, но имейте в виду, что древесная стружка закисляет почву. Мульчу плотным слоем класть нельзя - намокнув, она не пропускает воздух.

Один автор «пермакультуры» пишет, что когда он сажает деревья, то всегда нa приствольный круг сеет семена трав, произрастающих в регионе. Это не мульча, но тоже неплохо предохраняет землю от высыхания. Если мульчировать шелухой от овса, семечек и т.п., то хорошо присыпать лузгу табачной пылью, чтобы птицы не растащили. Лучше всего мульчировать соломой, сеном.

В природе все органично устроено. Если у вас на даче есть куры, то они могут сами перекапывать, удобрять огороды, тем самым увеличивая бактериальную активность, а также съедать практически все сорняки и их семена. Но когда семена и саженцы посажены, лучше кур выпускать гулять в другое место. Еще хорошо, чтобы поблизости были птицы и осы, они едят червяков и гусениц.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • День кухни в Германии
  • Как выращивать томаты, огурцы и перцы
  • Горшковый полив. Olla irrigation
  • Депрессия: болезнь, о которой умалчивают дети
  • Собачья речь
  • Комментарии:
    Рекомендуем