Дэвид Кэмерон в Кремле обсудит несколько болезненных тем

логотип Epoch times
Дэвид Кэмерон в Кремле  обсудит несколько болезненных тем

С однодневным официальным визитом в Москву 12 сентября прибыл премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. За последние пять лет это первый визит главы британского правительства в Россию.
Серьезное охлаждение в отношениях двух стран началось с 2006 года, когда в Лондоне был отравлен Александр Литвиненко, а Москва ответила отказом выдать Великобритании Андрея Лугового, главного подозреваемого по делу об отравлении.

За время пребывания в Москве Камерон планирует встретиться не только с главой государства Дмитрием Медведевым, но и с премьер-министром Владимиром Путиным. До этого официальные лица Британии прямых контактов с Путиным избегали, по той же причине – из-за отказа выдать Литвиненко. Однако уголовное дело на бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко – это не единственная проблема в англо-российских отношениях.

Политические комментаторы связывают готовность британцев к диалогу с российским премьер-министром после столь длительного отчуждения не только с его большим влиянием на нынешнем посту премьера, но и с неопределенностью его планов относительно президентских выборов 2012 года.

Перед отбытием Кэмерона в Россию, 11 сентября, четверо бывших министров иностранных дел Великобритании: лейбористы Маргарет Бекетт, Дэвид Милибэнд, Джек Стро и консерватор сэр Малькольм Рифкинд, обратились к Дэвиду Камерону с просьбой поднять на переговорах с первыми лицами России проблему коррупции и нарушений прав человека. В данном случае речь идет о смерти в местах заключения Сергея Магнитскского, а также задержание Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которое на Западе считают политически мотивированным.

Законопроект о запрете на въезд в Соединенное Королевство примерно 60 российских должностных лиц и замораживание их британских активов внесен в британский Парламент. Все эти лица подозреваются в причастности к гибели Магнитского.

Россия выступила с аналогичными инициативами в отношении некоторых западных стран, в частности, Нидерландов и США.

Тем не менее, Дэвид Камерон перед визитом в Россию выразил уверенность в том, что, несмотря на разногласия в некоторых вопросах, они с президентом [Медведевым] сумеют добиться большего, работая вместе над вопросами, имеющими реальную важность для процветания и безопасности народов обеих стран.

Дэвид Кэмерон приехал в Россию в сопровождении большой группы британских бизнесменов. Несмотря на разногласия в некоторых политических вопросах, экономические связи двух стран остаются прочными. Экспорт британских товаров в Россию продолжает расти, а лондонская биржа для размещения акций российских компаний стала предпочтительной площадкой.

В составе британской делегации в Россию прибыл и Боб Дадли, генеральный директор нефтяной корпорации BP, за спиной у которого несколько лет споров с российскими партнерами по совместной нефтяной компании ТНК-BP.

В 2008 году, будучи главой ТНК-BP, Боб Дадли был вынужден покинуть Россию из-за спора с группой AAR, которая в конечном итоге добилась его смещения с этого поста. В 2011 году те же бизнесмены смогли воспрепятствовать заключению потенциально выгодной сделки BP с государственной «Роснефтью» в вопросах освоения запасов нефти в российской Арктике.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Макроэкономические показатели США оказали негативное влияние на фондовые рынки мира
  • Число школьников с кишечной инфекцией, снятых с поезда, возросло до 44
  • День Байкала - 11 сентября
  • 80 россиян из Болгарии вернулись домой на самолете премьера страны
  • Слияние ММВБ и РТС одобрено ФАС
  • Комментарии:
    Рекомендуем