Самые лучшие мыло и шампунь это… вода?

логотип Epoch times
Самые лучшие мыло и шампунь это… вода?

Читатель, возможно, уже обратил внимание, что автор заинтересован в здоровом и натуральном образе жизни. Но из-за того, что многие из нас выросли и были воспитаны в технократическом мире, мы уже не всегда различаем, что натурально, а что нет; что нам необходимо для жизни, а что нет, и даже вредно. Например, современный человек считает, что для ухода за телом, необходимы мыло, шампунь, гели для душа и т.д. Интересно, что использовали наши предки для очищения тела, ведь не ходили же они грязнулями, как они обходились без шампуней и мыла?

Споры о том, какие силиконовые формы для мыла ручной работы лучше, красивее могут решить только вопрос эстетичности. Недавно на одном форуме я прочитала очень необычные и интересные опыты о том, как современные, интеллигентные люди отказались от химических моющих средств и даже от натуральных средств и обнаружили, что самый лучший шампунь - это вода, к тому же, это ничего не стоит. Люди делились опытом, как они сначала сами отказались от шампуня и мыла, а также о том, что их дети с рождения не знали этих вещей.

Ниже я приведу несколько таких опытов:

1. Полтора года назад, купаясь со своим двухмесячным ребенком и пытаясь впервые его помыть мылом и шампунем, я задумалась, а зачем? Он чистый, и явно показывает, что ему неприятна вся эта процедура. Тогда я решила не мучить ребенка и отложить купание с химией до тех пор, пока в этом не возникнет необходимость. Прошло полгода. Такая необходимость не возникла, его тело и волосы оставались чистыми. И я задумалась, а не мы ли сами портим кожу и волосы химией, не сами ли ставим себя и детей в зависимость от химии? А, может, кожа просто пытается защитить себя от шампуня и перед каждой помывкой образует защитную жирную пленку?

Я перешла к действию, отказавшись от мыла, шампуней и гелей. Кожа пришла в порядок через 3 дня. С волосами оказалось тяжелее. У меня очень густые и длинные волосы (ниже талии), и промыть их даже шампунем всегда было проблематично. А тут вообще просто водой... Конечно, в первый раз я их не промыла, так практически просто водой намочила, во второй раз тоже самое, и в третий...

Думала, что это мучение никогда не закончится. После каждого мытья волосы оставались жирными, казалось, что после мытья они становились еще хуже. Но через 3 недели стала замечать, что они уже не такие жирные, на душе полегчало, появилась надежда на избавление от «шампуневой зависимости».
Через 3 месяца мытье водой стало обычным делом, не приносящим сильного дискомфорта, хотя волосы и оставались жирноватыми. А потом с каждым мытьем их состояние все улучшалось и улучшалось. Сейчас прошло уже около года. Волосы мою 2-3 раза в месяц водой. Легкая жирность еще присутствует. Но появились и неожиданные плюсы:
1. голова стала пачкаться намного меньше;
2. волосы перестали ломаться и абсолютно не секутся кончики;
3. волосы легко расчесываются.

Кстати, ребенок, ему уже полтора года, так до сих пор и не узнал шампуня и мыла, а волосы и тело у него в идеальном состоянии.

2. «Ближе к естеству» - таков лозунг «новой» программы ухода за волосами, разработанной и прошедшей успешные испытания в Великобритании.

Автором и, пожалуй, единственным горячим пропагандистом этого метода является англичанка Пенни Уэйнберг. Со студенческой скамьи ее роскошной гривы волос не касались ни шампунь, ни лосьон, ни кондиционер, ни другое искусственное средство ухода. От этого качество шевелюры только выиграло, в чем Пенни предлагает любому желающему убедиться сейчас, через 11 лет после начала добровольного эксперимента. Двадцатидевятилетняя англичанка не скрывает, что перестала мыть волосы из-за лени. Просто в 1994 г. во время подготовки к выпускным экзаменам дорога была каждая минута, а времени на то, чтобы приводить длинную копну в порядок, катастрофически не хватало.

Через некоторое время, примерно месяц, юная неряха с огромным удивлением обнаружила, что ее волосы перестали салиться, зато набрали силы и естественного блеска. Такой она предстала на выпускном вечере и даже на собственной свадьбе.

Здесь же добавлю, что те выхолощенные шампунем волосы, которые мы считаем нормой, далеки от того состояния, в котором они должны быть, чистота волос после шампуня и естественная чистота - разные вещи. После шампуня люди на самом деле получают высушенные и выхолощенные волосы, после чего и старается организм жиром спасти волосы.

3. Хочу поделиться своим опытом мытья волос одной водой. Еще в студенчестве я «сжег» кожу на голове шампунями. Слишком много их втирал в голову. В результате у меня появилась перхоть, с которой я никак не мог справиться. Чтобы я не делал, какие бы шампуни не использовал, и лечебные в том числе, и «Хед энд шолдерс», в общем, все что рекомендуют, но ничего не помогало. Перед женой даже было неудобно. Однажды решил каждый день утром перед работой, просто промывать голову под струей воды, освобождать голову от перхоти. Улучшения появились месяца через два. Перхоти стало значительно меньше. Впоследствии эта привычка у меня сохранилась, я по-прежнему мою волосы простой водой каждое утро. Правда, раз в неделю могу их помыть дегтярным мылом. Перхоти практически нет. Сами волосы сухие, не выпадают».

4. Уже два года мою волосы только водой (а тело только водой ещё дольше). Долгое время (больше года) волосы были на вид грязноватые))). Сейчас мою в бане колодезной водой с добавлением яблочного уксуса - он смягчает водичку. Именно такой состав воды даёт для меня тот результат, который наконец-то устраивает. А вообще они теперь очень долго остаются чистыми, и уже почти перестали жирниться. Да, детишек тоже только водой мою. Младший (ему 2,5) мыла и шампуней вообще не знавал с рождения.

5. Пошёл уже третий год как я продолжаю мыть волосы водой одною лишь. Эффект мне нравится, не говоря уже о том, что кучу денег на шампунях-мылах сэкономил!

Моющие тело и волосы только водой советуют обязательно заканчивать полосканием в холодной воде, от этого волосы становятся чище и блестят.

Что же отмывает кожные жиры на голове? На самом деле, в водопроводной или колодезной воде растворено огромное количество щелочей, кислот и т.д. Вот они и отмывают. Не знаю, как вас, а меня эти истории вдохновили. По крайней мере, можно попробовать. Я стараюсь не использовать продукты, в которых содержатся ингредиенты, которые сложно прочитать (химические). Для начала можно перейти на натуральные, самодельные шампуни, и постепенно отказаться и от них. Не всегда хорошо то, что сложно, а часто хорошо то, что легко и под боком.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль Красоты «Невские Берега» вновь в Петербурге
  • Самодельные шампуни
  • В Московском Кремле открыли выставку моделей одежды Поля Пуаре
  • Открытие Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week
  • Секреты красоты от Одри Хепберн
  • Комментарии:
  • Рекомендуем