Фильм-призёр Венецианского кинофестиваля может быть запрещён в Китае

логотип Epoch times
Китайский кинорежиссёр Цай Шанцзюнь получает «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. 10 сентября 2011 год. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty Images

Китайский кинорежиссёр Цай Шанцзюнь получает «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. 10 сентября 2011 год. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Лучшим режиссёром на 68-м Венецианском кинофестивале был признан Цай Шанцзюнь. Он получил «Серебряного льва» за фильм «Люди горы люди море», который многие называют «отчётом о жизни китайских рабочих-мигрантов». Существует большая вероятность того, что лента будет запрещена для показа в КНР.

Фильм был снят на основе реальных событий, о которых сообщило китайское издание «Наньфан чжоумо»: пятеро братьев по всему Китаю разыскивали убийцу своего шестого брата, в итоге нашли и наказали его.

Кинокритики говорят, что фильм «ещё более прямо, более беспощадно, без каких-либо прикрас раскрыл одну сторону жизни нынешнего китайского общества».

Демонстрация фильма на фестивале прошла не совсем гладко. Его первый показ был отменён из-за «проблем с цифровой копией». А во время второй демонстрации произошло небольшое возгорание и большинство зрителей покинули зал, вернувшись только через полчаса, чтобы досмотреть кинокартину.

После того, как был отменён первый показ киноленты, многие СМИ предположили, что это связано с давлением китайских властей, так как фильм не получил их одобрения.

С марта прошлого года, когда начались съёмки фильма, и по июль этого года, данная кинокартина всё ещё не значится в списке фильмов, получивших лицензии от Государственного управления по делам радиовещания, кинематографии и телевидения КНР.

7 сентября в Италии режиссёр фильма Цай Шанцзюнь пояснил, что его картина является гонконгской, и для показа её в континентальной части Китая необходимо одобрение соответствующих органов КНР, которые в настоящее время такого согласия пока не дали.

«Если мой фильм будет запрещён для показа в континентальном Китае, то я не первый и не последний, с кем так поступили», — сказал Цай.

В коммунистическом Китае существует жесткая цензура на все распространяемые в стране СМИ, кинокартины и радиопрограммы. В большинстве случаев запреты цензоров происходят по политическим причинам.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Девять лет крестьяне в провинции Гуандун ждут от властей обещанные квартиры
  • В Китае девушка умерла от пыток за cвои духовные убеждения
  • Китайские соковыжималки и аппараты для соевого молока небезопасны
  • Сотбис представил коллекцию китайского искусства в Гонконге
  • Микроблоги в Китае всё больше раздражают режим
  • Комментарии:
    Рекомендуем