ВВП Китая не отражает состояние развития экономики в стране

The Epoch Times13.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
ВВП Китая не отражает состояние развития экономики в стране. Фото с epochtimes.com
ВВП Китая не отражает состояние развития экономики в стране. Фото с epochtimes.com
По объёму валового внутреннего продукта (ВВП) Китай с недавнего времени занимает второе место в мире. Однако многочисленные независимые китайские экономисты и представители интеллигенции считают, что показатели ВВП Китая совсем не отражают истинного состояния экономики страны.

Общий ВВП Китая в три раза меньше ВВП США, а ВВП на душу населения в 14 раз меньше американских показателей и почти в 10 раз меньше, чем в Гонконге, и в 4 раза меньше, чем в Тайване, которые официально считаются частью Китая, но не подчиняются Пекину.

Независимый китайский кинематографист Ян Вэйдун опросил около 200 представителей китайской интеллигенции и систематизировал их мнения, опубликовав брошюру, сообщает Radio France Internationale.

Большинство из опрошенных сомневаются в том, что для оценки развития страны правильно опираться на цифры ВВП.

Китайский экономист Ху Синдоу сказал, что легитимность китайского правительства основывается не на выборе народа, а на обещаниях улучшить жизнь народа. Ху указывает на то, что в последнее время власти сделали все ставки на рост ВВП. Однако этот показатель, по его мнению, не отражает себестоимость и эффективность экономики, и тем более не может отразить увеличение разрыва между бедными и богатыми, усиление коррупции, использование власти в корыстных целях и многих других обостряющихся в Китае проблем.

Ху также считает, что оценивать развитие экономики по росту ВВП — это большая ошибка.

Он привёл следующую статистику: во времена правления императоров Канси и Цяньлуня династии Цин (1662 –– 1795 гг.) ВВП Китая составлял 32% мирового ВВП; в период опиумных войн (1840 – 1850 гг.) он составлял, по меньшей мере, 20% мирового ВВП; в период заката последней династии Цин –– 11%; во время основания КНР в 1949 году –– 6%; во время Культурной революции (1965 – 1976 гг.) –– 2%.

В настоящее время доля Китая в мировом ВВП составляет 9%, что не намного больше, чем было во время прихода к власти компартии, и всё ещё не достигло показателей, которые были до коммунистического правления, говорит Ху.

Чжан Бошу, специалист в области конституционного управления, которому в Китае запретили заниматься преподавательской деятельностью после посещения США и Японии, рассказал, что представления демократического общества о процветании страны связаны, прежде всего, с развитием экономики, защитой прав, интересов и здоровья граждан.

«Одним словом, процветание государства — это когда в стране мир, и народ ощущает себя в безопасности. То есть надо больше развивать гражданское общество, в котором есть механизмы надзора за властьимущими, то есть необходимо переходить на конституционное управление», — поясняет Чжан.

Юрист Гао Чуаньси рассказал, что в настоящее время китайские политики практически уже осознали, что нельзя только гнаться за цифрами роста ВВП, поэтому и начали говорить о так называемом гармоничном развитии, делать всё ради человека и т.д.

«Но на деле до сих пор не понятно, что именно они изменили или собираются изменить, и каким образом будут достигаться эти цели», — говорит Гао.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА