Около тысячи человек заблокировали дорогу на юге Китая, защищая своего правозащитника

логотип Epoch times
Народный протест в Гуанси. Сентябрь 2011 года. Фото с epochtimes.com

Заместитель руководителя правозащитной группы по фамилии Чжоу был зверски избит неизвестными прямо на улице в людном месте. Приехавшие по вызову полицейские не захотели проводить расследование, что и вызвало вспышку народного протеста.

Народный протест в Гуанси. Сентябрь 2011 года. Фото с epochtimes.comНародный протест в Гуанси. Сентябрь 2011 года. Фото с epochtimes.com

Инцидент произошёл вечером 10 сентября в жилом районе вагоностроительного завода города Наньнин автономного района Гуанси.

По словам очевидцев, Чжоу ехал на мотоцикле, и, когда он остановился на перекрёстке, к нему подбежали несколько человек с палками и начали избивать. После этого нападавшие скрылись, оставив свою жертву лежать на дороге. Прохожие вызвали полицию и скорую помощь. Чжоу был без сознания, его отправили в больницу. В настоящее время он находится в тяжёлом состоянии.

Приехавшие по вызову полицейские, по словам местных жителей, узнав о происшедшем, не проявили никакого интереса к случившемуся. Люди потребовали, что бы они просмотрели видеозапись с камеры наблюдения, установленной на заправочной станции, которая направлена прямо на перекрёсток, но стражи порядка не захотели этого делать, и собрались уехать.

Людей становилось всё больше, и больше нарастало их возмущение, которое, в конце концов, выплеснулось в массовый протест. Около тысячи человек заблокировали дорогу и наспех сделали плакаты с надписями: «Требуем справедливости и строгого наказания злоумышленников!», «Решительно протестуем против насильственных сносов домов».

Дело в том, что в данном районе власти решили снести часть жилых домов, но жильцы не подписывают соглашение из-за низкой суммы компенсации. Именно в связи с этим местные жители организовали правозащитную группу для отстаивания своих прав и интересов. Заместителем руководителя этой группы как раз и был пострадавший Чжоу.

Протест начался примерно в 18 часов и только после полуночи к протестующим вышли начальник управления безопасности и председатель горкома, и пообещали в течение трёх дней разобраться и дать ответ. После этого люди разошлись.

Некоторые местные жители уверены, что напавшие на Чжоу злоумышленники действовали по указке компании-застройщика, которая в свою очередь связана с чиновниками, что и объясняет нежелание полиции заниматься расследованием.

Осуществляемые местными властями насильственные сносы домов и отъём земли нередко приводят в Китае к массовым протестам и стычкам с полицией. В основном, это связано с низкой суммой компенсации, которую предлагает правительство.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • ВВП Китая не отражает состояние развития экономики в стране
  • Последователи Фалуньгун поздравляют своего учителя с праздником Середины осени
  • Всемирный уйгурский конгресс: КПК использует антитерроризм как повод, чтобы репрессировать уйгуров
  • Фильм-призёр Венецианского кинофестиваля может быть запрещён в Китае
  • Девять лет крестьяне в провинции Гуандун ждут от властей обещанные квартиры
  • Комментарии:
    Рекомендуем