Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Некоторые аспекты китайско-американских отношений

    Вице-президент США Джо Байден (справа) и вице-президент КНР Си Цзиньпин (слева) в сопровождении своих переводчиков осматривают систему орошения в Дуцзянянь, около Чэнду в юго-западной китайской провинции Сычуань. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images Вице-президент США Джо Байден (справа) и вице-президент КНР Си Цзиньпин (слева) в сопровождении своих переводчиков осматривают систему орошения в Дуцзянянь, около Чэнду в юго-западной китайской провинции Сычуань. Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images Во время визита вице-президента США Байдена в Китай, его принимал не лидер КНР - генеральный секретарь коммунистической партии Ху Цзиньтао, и даже не премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Это был вице-президент КНР Си Цзиньпин, который, вероятно, будет преемником Ху, и которого также можно назвать «принцем» китайской «элиты».

    Си и Байден провели пять встреч. Такая торжественная встреча двух лиц, не имеющих реальной власти, выглядит довольно странно. Тем не менее, их переговоры получили серьёзное внимание со стороны международных СМИ. В чем причины?

    Первая - прямолинейность американцев. Обойдя президента и премьера, которые имеют реальную власть, они вышли сразу на «будущего президента», так как после многочисленных встреч в прошлом с Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао они не добились никаких реальных результатов, будь то экономические вопросы, права человека или международная политика. Но американцы пытаются с надеждой смотреть в будущее.

    У китайской стороны был другой расчёт. После нескольких лет давления со стороны США, переоценка китайской валюты не может дальше откладываться. Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао не стали общаться с американцами, а вместо себя направили представителя без реальной власти.

    В конце концов, не плохо бы «принцу Си», с его агрессивной манерой, испытать определённое давление и узнать о сложностях управления страной, а не только выступать с дешёвыми и злорадными речами, завоёвывая сердца людей, как он это делал в Мексике в феврале 2009 года. Преемственность проявилась

    Справедливости ради, заметим, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао сейчас не просто. С одной стороны, они должны поддерживать интересы капиталистов, как в Соединенных Штатах, так и в Китае, для защиты сверхприбылей, полученных в связи с низким уровнем жизни в Китае.

    С другой стороны, они сталкиваются с давлением американского и китайского обществ, которые обвиняют их в подрыве мировой экономики, что, несомненно, оставит негативный след в истории.

    Сегодня, когда у них есть очевидные разногласия с американцами, они даже должны благодарить их депутата, который не сможет их «прижать».

    Хотя Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао неохотно общаются с американцами, вице-председатель КНР Си Цзиньпин был счастлив поучаствовать в американо-китайских встречах. Шумиха в международных средствах массовой информации никак на него не повлияет, и даже поднимет ему репутацию.

    Между тем, преемственность была установлена, и не надо больше беспокоиться, что кто-то ещё в ближайшее время подберётся к власти. Си может спокойно дожидаться своего часа.

    Позиция Си

    В ходе переговоров с Байденом Си Цзиньпин заявил о своей собственной политике: американцы должны сами заботиться о своём бизнесе, а не взваливать на китайцев ответственность за Соединенные Штаты. Говоря попросту, пусть американцы сами себе помогают и не беспокоят нас.

    Это ещё жёстче, чем высказывания Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Это прямое заявление о том, что существующая китайско-американская система отношений останется без изменений, а интересы крупных капиталистов обеих стран будут поддерживаться.

    Пока всё остаётся без изменений, есть гарантия для Си, что он придёт к власти. При поддержке заинтересованных групп из Китая и США, он будет твёрдо стоять на ногах. С другой стороны, надеюсь, что новое руководство все-таки проведёт реформы существующей в Китае системы.

    Для Си будет нормально сделать этот жест. Коммунистическая партия Китая (КПК) - это уже режим для защиты интересов крупных капиталистических групп. Если Си не сможет гарантировать защиту их интересов, то он не сможет стать преемником власти. Будущее страны и интересы простых людей всегда остаются на последнем месте. Этот порядок определён сущностью коммунистической партии.

    Тем не менее, сущность Соединенных Штатов иная. Это демократическая страна, которая должна заботиться об интересах государства и народа. Хотя взносы крупных капиталистов имеют сильное влияние на политиков, интересы страны и народа не могут быть проигнорированы.

    В следующем году США предстоят большие выборы. Останутся ли демократы у власти, будет определяться изменением структуры китайско-американской торговли в этом году и быстрым восстановлением экономики США.

    Время действительно на исходе. В прошлом, администрация США возложила свои надежды на Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, но так и не получила результата. Так что встреча представителя администрации США с Си вряд ли будет стимулировать нынешние власти в Китае.

    Американские надежды рушатся

    Открытое заявление Си, должно быть, разочаровало американцев. Неужели администрация Обамы надеялась, что китайский режим «помчится» обижать международных капиталистов, в то время как американское правительство получит все преимущества.

    Этот расчёт не был мудрым. Си прав: «Не надо нам ваших проблем. У нас есть свои проблемы. Если даже вы, демократические страны, не смеете затрагивать интересы международного капитала, и «выезжаете» за счёт своей страны и своего народа, почему однопартийная диктаторская система должна переживать за ваших политиков? Более того, при существующем положении вещей КПК в выигрыше, поэтому нет необходимости нам изменяться».

    Преемственность в системе однопартийной диктатуры относительно стабильная, потому что это не связано с интересами народа и страны. В демократическом государстве это не работает. Если не заботиться об интересах людей, то надо уйти в отставку.

    Поэтому, в этот раз реальные неудобства выпадут на долю администрации Обамы и демократической партии. Не имеет значения, насколько дружелюбны их жесты при общении с китайскими коммунистами. КПК не может отказаться от своих собственных интересов, чтобы заботиться о них. Как сказал Си: «Вам лучше подумать о том, как помочь себе».

    Мы, конечно, можем посмотреть на это с другой точки зрения. Мы можем рассматривать этот визит Байдена в Китай, как выражение последней надежды президента Обамы. Он всё ещё надеялся достичь компромисса с Китаем, который был бы выгодным для обеих сторон.

    В администрации надеялись, что Китай будет делать больше уступок по курсу валюты и по урегулированию торгового дефицита между Китаем и Соединёнными Штатами. После этого Обама мог бы выдержать шторм, который позволил бы международному капиталу продолжать зарабатывать сверхприбыли в течение ещё нескольких лет.

    Но такой подход слишком наивный, потому что это подрывает основы правления КПК. Если КПК потеряет поддержку крупных капиталистов, статус Си может измениться в течение года. Даже если Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао согласились бы на этот компромисс, для Си это абсолютно неприемлемо.

    «Сжигание мостов», конечно, ещё можно остановить. Однако, если человек «сжигает мост» ещё до пересечения реки, то надежды можно оставить.

    Причина, почему Ху Цзиньтао и Вэнь отказались сами участвовать в переговорах, в том, что они посчитали, что Си не будет ничего менять, пока не придёт к власти. Их решение также показывает общую позицию - не идти на компромиссы с США.

    Так что, похоже, что проблема китайско-американских отношений, в первую очередь, это проблема президента Обамы. Он хочет поймать двух зайцев: остаться президентом США и не трогать международных капиталистов.

    Однако в нынешних условиях, когда у обеих сторон расходятся интересы, это почти невозможно. Визит вице-президента Байдена в Китай должен развеять все его фантазии. Американцы действительно должны научиться заботиться о своих собственных делах, и тем более не должны возлагать надежды на враждебную коммунистическую партию Китая.

    Известный китайский диссидент Вэй Цзиншэн был приговорен китайским режимом к 18 годам тюрьмы, из-за его демократической деятельности. Особенно известно его эссе «Пятая модернизация», которое впервые было опубликовано в виде плаката на стене в 1978 году в Пекине, который призывал к демократии. Среди его многочисленных наград за вклад в права человека - премия Сахарова за свободу мысли, полученная в 1996 году. Сейчас он живёт в изгнании в Соединённых Штатах.

    Версия на английском


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Магазины с поддельными товарами распространяются в Китае
  • Поэзия Луны и Середины осени
  • Почти тысячу полицейских мобилизовали в Китае для сноса крестьянской усадьбы
  • Около тысячи человек заблокировали дорогу на юге Китая, защищая своего правозащитника
  • ВВП Китая не отражает состояние развития экономики в стране

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top