Как посол Гэри Лок привёз в сумке «новый колониализм» в Китай

The Epoch Times04.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Как посол Гэри Лок привёз в сумке «новый колониализм» в Китай
Новый посол США в Китае Гэри Лок с женой Моне и их детьми: Дилан (слева — 12 лет), Мадлен (2-я справа — 6 лет) и Эмили (справа — 14 лет) во дворе своей резиденции 14 августа 2011 года в Пекине, Китай. Фото: Lintao Zhang /Getty Images
Когда посол США Гэри Лок прибыл в Пекин, он и все члены его семьи сами несли свои сумки в аэропорту. Китайский коммунистический режим сразу увидел в этом заговор: это была хитрая попытка подорвать легитимность партии.

Соответственно, 16 августа, «Гуанмин Дейли», рупор коммунистической партии Китая (КПК), опубликовал статью на своём сайте под заголовком: «Проявлять бдительность в отношении Соединённых Штатов — новый колониализм, привезённый Гэри Локом».

Статья начинается сравнением «старого колониализма» с «новым колониализмом». Она описывает, как западный индустриальный капитализм и олигополии капитализма пытались контролировать политику и экономику Китая с целью захвата его ресурсов.

Далее в статье объясняется, как Соединённые Штаты заменили «старый колониализм» на «новый» во время информационной эпохи, сохраняя при этом старое мышление колонизатора. Те, кто знает КПК, совсем не удивлён этим отголоском холодной войны, но они могут задаться вопросом, зачем КПК так хамит?

Статья ссылается на другого посла США в Китае, Джона Стюарта Лейтона, который служил до 1949 года, когда КПК захватила материковую часть Китая. Изгнание Стюарта называется «провалом старого колониализма».

Статью Мао Цзэдуна «Прощай, Лейтон Стюарт!» знает почти каждый китаец, по крайней мере, название, и многие китайцы считали уход Стюарта победой КПК. Однако для китайских интеллектуалов его уход означал конец эпохи дружбы с Соединёнными Штатами. Уход Стюарта был символом долгосрочной политики КПК, считающей Соединённые Штаты врагом № 1. Эта политика никогда не менялась.

Статья напоминает читателям, что новый посол прибыл в Китай ради интересов Соединённых Штатов, а не ради интересов всего человечества. Так как китайское лицо Гэри Лока может быть привлекательным для всех китайцев, в том числе и простых людей в Китае, то, утверждается в статье, его назначение в качестве посла показывает, что у США плохие намерения. Если Лок китаец, значит, Соединённые Штаты стремятся обмануть Китай и спровоцировать политические волнения.

Нормальный человек будет, наверное, немного озадачен, как можно связать посла, китайца по происхождению, с политической нестабильностью в Китае. Однако такие выкрутасы не являются редкостью в пропаганде КПК.

Следующий пункт приводит доказательства этого утверждения: «Как и ожидалось, по прибытии, Гэри Лок дал китайским чиновникам урок. Каждый член семьи нёс свои сумки сам. Без помощников, без телохранителей, без цветов, без аплодисментов, без церемонии, они пришли сюда, как обычные мирные жители. Очевидно, такое поведение может легко создать хорошее впечатление у простых китайцев».

Статья уточняет: цель Лока не в том, чтобы дать китайским чиновникам урок. Лок пытается завоевать сердца китайского народа и укрепить в китайских людях «подобострастное раболепие» перед иностранцами. Лок, таким образом, укрепляет проамериканские силы в Китае, чтобы затем изменить идеологию Китая. В статье не указано, какая именно идеология находится под угрозой, но очевидно, что имеется в виду идеология КПК.

Трудно предположить, что может подвигнуть на такие обвинения. Но нетрудно понять, кто почувствовал угрозу. Через несколько дней после прибытия Гэри Лока, китайские пользователи Интернета начали пересылать друг другу фото семьи Лока в аэропорту Пекина. Почти все согласны с тем, что любой глава китайского поселка при прибытии имел бы больше показной роскоши, чем этот посол из самой богатой и могущественной страны.

Статья была написана Сян Сяодуном, который описывает себя как «свободный мыслитель». Он не очень хорошо известен в Китае, и мало кто отнёсся к статье серьёзно. Большинство комментариев к статье дразнят, шутят и даже проклинают автора и его мнение. Но за смешной статьёй Сяна лежит нечто более глубокое.

«Гуанмин дейли» — не обычная газета. С 1982 года газета была под непосредственным контролем ЦК КПК. В 1994 году было подтверждено, что это агентство принадлежит КПК и находится в ведении Департамента пропаганды ЦК КПК. Только ещё одна газета имеет такой же статус — «Жэньминь жибао».

Разница в том, что «Гуанмин дейли» для читателей-интеллектуалов. На сегодняшний день контроль над СМИ в Китае очень жёсткий. Шансов на публикацию нежелательных статей, опубликованных в основных Интернет-изданиях по ошибке, практически нет.

Со временем эта статья была удалена из gmw.cn, официального сайта «Гуанмин дейли». Это было сделано не из-за цензуры, статья всё ещё находится на веб-сайтах Global Times и Qiushi, двух других основных СМИ КПК. Скорее всего, реакции со стороны пользователей Интернета на сайте «Гуанмин дейли» были слишком резкими.

КПК рушится. Нарастают многочисленные проблемы, в таких сферах, как законность, социальная сфера, экономика, экология и многих других. Лидеры КПК не имеют ни намерения, ни возможности изменить коррумпированную систему и своих коррумпированных чиновников. Они предпочли бы, чтобы американские официальные лица, которые посещают Китай, вели себя так же, как китайские чиновники.

Но это от них не зависит. Существует только один способ справиться с проблемой, связанной с Гэри Локом, несущим свою сумку — придумать империалистический заговор.

Добьётся ли КПК в этом успеха? Просто почитайте сообщения. Большинство из них гласят: «Если это новый колониализм, я хочу быть колонизированным».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА