Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Фестиваль Середины осени и богиня Луны Чанъэ

    Лунный свет. Фото: Зию Хуан /Великая Эпоха

    Лунный свет. Фото: Зию Хуан /Великая Эпоха

    Фестиваль Середины осени является одним из самых важных праздников в Китае. Его отмечают в пятнадцатый день восьмого месяца по китайскому лунному календарю, во время полной луны. Этот день также считается праздником урожая, поскольку к этому времени собирают фрукты, овощи, зерно. Существует много красивых легенд о Луне в Китае. История Чанъэ, богини Луны, является самой популярной.

    Давным-давно вблизи горы Куньлунь жила счастливая молодая пара. Мужа звали Хоуи, а его красивую жену - Чанъэ. Они оба были очень добрыми и все их любили.

    Однажды Бодхисаттва дала Хоуи и Чанъэ эликсир бессмертия как награду за их праведную жизнь. Они очень обрадовались и решили выпить эликсир вместе на 15-й день восьмого лунного месяца, когда Луна была полной и яркой.

    Пока они радовались в этот день, девять стервятников взмыли в небо и превратились в палящие солнца. Десять солнц яростно горели в небе, деревья и трава обуглились, земля потрескалась и реки высохли. Много людей умерло от голода и жажды.

    Чанъэ испугалась и хотела немедленно покинуть землю вместе с мужем. Она выпила половину эликсира. Когда она протянула руку, чтобы передать оставшийся эликсир Хоуи, бутыль упала на землю, и эликсир пролился.

    Хоуи, хотя и был глубоко опечален, почувствовал, что его воля окрепла при виде страданий людей. Он достал красный лук и белые стрелы и сбил девять солнц одно за другим. Сразу же стало прохладно. Сильные дожди наполнили реки пресной водой, а трава и деревья опять зазеленели. Жизнь была восстановлена, и человечество было спасено.

    Вскоре эликсир начал действовать, и Чанъэ почувствовала, что поднимается на Небеса. Она решила жить на Луне, так как это было ближайшим местом к Земле.

    Хоуи было очень грустно видеть, как Чанъэ улетела на Луну. Он поспешил к своему двору и положил еду, которая нравилась Чанъэ, и ладан на стол, тем самым выражая свою любовь к Чанъэ.

    Хотя Чанъэ живет на Луне, ее сердце остается в мире смертных. Она не может забыть свою глубокую любовь к Хоуи. Много лет спустя многие люди присоединяются к Хоуи каждый год в пятнадцатый день восьмого месяца.

    Версия на английском


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Как посол Гэри Лок привёз в сумке «новый колониализм» в Китай
  • Думать о далеких любимых во время фестиваля Середины осени
  • Некоторые аспекты китайско-американских отношений
  • Магазины с поддельными товарами распространяются в Китае
  • Поэзия Луны и Середины осени

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top