«Арабская весна» — книга о движении протеста в арабском мире

логотип Epoch times
Демонстранты с плакатом Мохамеда Буазизи. Фото с dw-world.de

Демонстранты с плакатом Мохамеда Буазизи. Фото с dw-world.deДемонстранты с плакатом Мохамеда Буазизи. Фото с dw-world.de«Арабская весна» - так назвал свою книгу о движении протеста в арабском мире Тахар Бен Йеллоун. На международном литературном фестивале в Берлине он представил свое произведение, объясняющее происхождение бунта, который он понимает как однозначный сигнал против исламизма.

Поэмой называет Тахар Бен Йеллоун протесты в арабском мире. Многим это может показаться слишком поэтичным, но Йеллоун - писатель, он нашел свой собственный язык для описания движения протестов. Восстание является «поэмой», пишет он в своей книге «Арабская весна», «вышедшей из души поэта, продиктованной жизнью, которая восстает, и требует лучших времен». Арабская весна для урожденного марокканца является спонтанным бунтом разгневанных людей, «реакцией тела, выражением невыносимого».

Именно поэтому 66-летний писатель поддерживает движение протеста, и пробует объяснить подробнее множеству посетителей Международного литературного фестиваля в Берлине и помочь понять происходящее. «За миллионами демонстрантов в арабском мире не было ни политической партии, ни какого-то вождя или же конкретной программы» - подчеркивает он. Поэтому речь идет, с его точки зрения, скорее, о восстании, чем о революции. «Так как за революцией, как минимум, стоит политическая программа или идеология, и это может повлечь за собой новые формы репрессий инакомыслящих».

Продавец овощей Мохамед Буазизи как литературный герой

Факт, что люди в Тунисе или Египте протестовали не во имя какой-либо идеологии, для Тахара Бен Йеллоуна является однозначным сигналом против исламизма. «По счастливому случаю, восставшие в арабском мире просто прошли мимо этого барьера человеческого интеллекта», - считает автор. Протесты начали не исламисты, а «молодое, современное поколение в борьбе за достоинство и свободу личности». Писатель портретирует одного представителя этого поколения в новелле «Искра»: продавец овощей Мохамед Буазизи своим самосожжением вызвал восстание в Тунисе.

«Я хотел понять, что его подтолкнуло к добровольной смерти, более всего потому, что самоубийство не является частью арабской или мусульманской традиции». Результатом этого стала трогательная новелла о безработном академике, подвергавшемся ежедневно все новым унижениям. Его отчаяние отягощают отношения с женой, которую он любит, что, в итоге, толкает его к самоубийству.

Как писатель и психотерапевт Тахар Бен Йеллоун исследует духовный мир тиранов. В книге «Арабская весна» он описывает Бена Али и Хосни Мубарака такими, какими они выглядят в глазах их якобы неблагодарных народов. В 60-х годах Тахар Бен Йеллоун сам принадлежал к протестующей молодежи. За участие в студенческих восстаниях в 1966 году он был помещен в военный лагерь на два года.

Сегодня критики упрекают его в преклонении перед марокканским королем Мохамедом VI. В действительности, в своей книге он позитивно отзывается о некоторых решениях, принятых королем, который. кроме прочего, распорядился о расследовании преступлений своего отца и укрепил права женщин. Но вряд ли можно сказать о недифференцированном поклонении. Писатель приветствует процесс реформ в Марокко, но старается следовать своему принципу рефлексирования и сомнений.

«Те, кто не сомневается, вредят благополучию общества и также литературе», - считает Тахар Бен Йеллоун. - «Так как писать - означает сомневаться». Эти сомнения произрастают из знания, «что истина иногда удаляется или же создает для нас иллюзии».

Арабская весна не единственная политическая тема Международного литературного берлинского фестиваля, который продолжит свою работу до 17 сентября. Речь идет и о правах человека в Китае, последствиях терактов 11 сентября 2001 и мультиэтнических обществах Восточной Европы. 140 авторов из 53 стран принимают участие в литературном фестивале, среди них Ляо Иу, Юлия Франк и Мелинда Нади Абонйи.

По материалам статьи Александры Шерле в немецком издание Deutsche Welle 12 сентября.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль Середины осени и богиня Луны Чанъэ
  • Как посол Гэри Лок привёз в сумке «новый колониализм» в Китай
  • Думать о далеких любимых во время фестиваля Середины осени
  • Некоторые аспекты китайско-американских отношений
  • Магазины с поддельными товарами распространяются в Китае
  • Комментарии:
    Рекомендуем