Конфуцианские ценности бросают вызов современной системе образования в Китае

логотип Epoch times
Ученики традиционной конфуцианской школы делают жест почтения перед портретом Конфуция. Провинция Хайнань. Август 2011 год. Фото с hkkzxt.org

Ученики традиционной конфуцианской школы делают жест почтения перед портретом Конфуция. Провинция Хайнань. Август 2011 год. Фото с hkkzxt.org

Ученики традиционной конфуцианской школы делают жест почтения перед портретом Конфуция. Провинция Хайнань. Август 2011 год. Фото с hkkzxt.org

Житель уезда Бинхай провинции Хайнань открыл частную школу по древнему конфуцианскому типу. Дети там учатся по традиционным древним трактатам. Подобные школы бросают вызов существующей системе образования в стране, но и вызывают сомнения в том, что конфуцианские ценности помогут жить в современном китайском обществе.

Это отнюдь не один из Институтов Конфуция, которые открывает по всему миру китайское правительство и которые давно считаются инструментом пропаганды компартии и шпионскими организациями режима.

Данная школа организована простым исследователем традиционных ценностей воспитания, который разочаровался в современной системе образования в Китае.

В этой школе нет домашних заданий и экзаменов, от психологического давления которых дети в Китае нередко кончают с собой.

Восьмилетний Чэн Шихань, которого родители перевели в конфуцианскую школу после трёх классов обучения в обычной школе, рассказывает о своих впечатлениях: «Раньше учитель задавал нам очень много домашних заданий. Я часто делал их до 2-3 часов ночи, а потом на уроках был сонный. Но даже и в этом случае успехи у меня были не важные, и родители часто ругали меня за это. А в школе Конфуция я проучился только три месяца, и родители меня хвалят, и очень довольны моими успехами».

Ученики традиционной конфуцианской школы в провинции Хайнань. Август 2011 год. Фото с hkkzxt.org

Ученики традиционной конфуцианской школы в провинции Хайнань. Август 2011 год. Фото с hkkzxt.org

Основатель конфуцианской школы Тянь Гуйлян рассказал корреспонденту The Epoch Times, что официально его школа начала работать в марте 2010 года, и в настоящее время у него уже есть 30 постоянных учащихся и ещё более 60 детей, которых родители отдают под его опёку во время каникул.

В школе шесть учителей, которых Тянь отбирал сам. Он говорит, что сейчас в Китае трудно найти преподавателя, который бы не только знал, но хотя бы читал древние труды по образованию.

Обучение проводится по таким конфуцианским канонам, как «Лун Юй» («Беседы и рассуждения»), «Да сюе» («Великое обучение»), «Мэн-цзы», «Чжун юн», а также танской, сунской, юаньской поэзии и другим древним книгам. Некоторые из этих трудов используются и в обычных школах, но только в качестве ознакомления и в сокращённом или же упрощенном варианте.

«Я сам очень люблю традиционную культуру. Я заметил, что имеющаяся у нас система образования, основанная на многочисленных экзаменах, оказывает сильное давление на детей и родителей. Я объездил весь Китай, общался со многими преподавателями, и когда вернулся, уже знал, что буду делать», — рассказывает Тянь.

Сначала он создал экспериментальный бесплатный класс. Так как сам он не является дипломированным преподавателем, то ему пришлось многому учиться в ходе работы.

Ученики традиционной конфуцианской школы в провинции Хайнань. Август 2011 год. Фото с hkkzxt.org

Ученики традиционной конфуцианской школы в провинции Хайнань. Август 2011 год. Фото с hkkzxt.org

Однако направление было выбрано, и в результате мудрость древних мыслителей сыграла свою роль.

«Считается, что ребёнок возрастом до 10 лет подобен чистому листу, что на нём напишешь, тем он и будет. Способность запоминания у детей в этом возрасте также очень хорошая. Вот мы и наполняем их содержанием древней культуры», — поясняет Тянь.

Примечательно то, что детям самим нравится учить конфуцианские книги, чего не скажешь об обычных учебниках.

«Однажды мой сын пошёл в туалет, и долго не выходил. Я забеспокоилась и спросила, что он там делает. А когда открыла дверь, увидела, что он сидит и учит наизусть конфуцианский канон. Он сказал, что в туалете очень тихо, и ему там удобно учить. Удивительно то, что он делал это с радостью, я вообще не заставляла его, как раньше, когда он учился в обычной школе, где было необходимо зубрить наизусть очень много современных текстов», — рассказываем мама одного из учеников конфуцианской школы.

Основатель школы Тянь также рассказал, что образование ребёнка можно сравнить с приготовлением еды. Сначала на сковороду кладётся основное сырьё, а потом добавляются специи. То есть сначала ребёнку необходимо заложить основы морали и нравственности, а потом уже обучать разным наукам и специализации. Самое главное, чтобы ребёнок в первую очередь мог стать человеком, а уже потом специалистом в какой-то области.

В настоящее время, по словам Тяня, эта основа в школах не закладывается, а сразу «кладутся приправы».

«Буквально через неделю после того, как мы отдали дочь в эту школу, заметно начало изменяться её поведение. Она раньше очень не любила мыть посуду, даже свою, приходилось её заставлять. А недавно она сама вымыла за собой посуду и спросила, надо ли вымыть и нашу с отцом. Я уверена, что эта школа непременно пойдёт ей на пользу», — говорит мама ученицы конфуцианской школы.

Тянь, однако, говорит, что школьников набирать непросто, так как многие родители не понимают конфуцианскую форму обучения, и опасаются, что после такой школы дети не смогут влиться в современное общество.

В Китае это далеко не первая конфуцианская школа. Многие подобные учебные заведения организованы при университетах, но качество обучения там совсем другое.

«Я очень поддерживаю создание школ Конфуция. Было бы замечательно обучать наших детей в соответствии с традиционными ценностями. Сейчас в обучении очень много лишнего, детям также прививают концепцию неразрывной любви к родине и партии. Хоть даже сейчас и появилось множество конфуцианских школ при университетах, но всё это просто формальность. Я общался со многими их преподавателями, больше половины из них имеют смутное представление о конфуцианских ценностях, качество обучения у них очень низкое», — говорит преподаватель из города Чунцина по фамилии Ян.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Лунные пряники на фестивале Середины осени
  • «Арабская весна» - книга о движении протеста в арабском мире
  • Фестиваль Середины осени и богиня Луны Чанъэ
  • Как посол Гэри Лок привёз в сумке «новый колониализм» в Китай
  • Думать о далеких любимых во время фестиваля Середины осени
  • Комментарии:
    Рекомендуем