Янь Ин — находчивый премьер-министр государства Ци

логотип Epoch times
Янь Ин, находчивый премьер-министр. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Янь Ин, находчивый премьер-министр. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха (The Epoch Times) Янь Ин, находчивый премьер-министр. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха
Премьер-министр Янь Ин был знаменит своей находчивостью и прямотой. Он служил последовательно трём правителям государства Ци в период «Весны и Осени». Как-то правителю Ци особенно полюбился один подобострастный министр. Янь Ин ему сказал: «Этот министр подобострастно послушен вам независимо от того, правильно или неправильно вы поступаете.
Слишком много лести может только взрастить в вас высокомерие. Какую пользу это принесёт нашему государству? Слушать его, всё равно, что добавить воду к воде — не меняет вкуса; или подобно игре множества музыкальных инструментов в одном тоне — нет разнообразия». Подумав над этим, правитель сказал: «Не удивительно, что Янь Ин имеет репутацию мужественного и честного человека. Мне повезло иметь такого верного министра».
Янь Ин был очень находчивым и остроумным. Когда он приехал в государство Чу в качестве посла правителя Ци, правитель Чу хотел унизить его, закрыв главные ворота города, и попросил Янь Ина проползти через маленькое отверстие в городской стене. Янь Ин пошутил: «Может ли правитель Чу подтвердить, что я приехал в государство собак? Если это так, то я проползу в ваше государство через эту собачью дыру». Услышав такие слова, правитель приказал охранникам открыть главные ворота, чтобы впустить гостя. Янь Ин был маленького роста. «Карлик — посол? Неужели в государстве Ци не хватает людей? Когда будете говорить с кем-либо в нашем государстве, вам придётся смотреть вверх», — грубо высмеивал его правитель Чу.«В Ци полно талантливых людей, и я не иду с ними ни в какое сравнение, но у нас есть правило, что наименее талантливые должны посещать наименее достойные государства. И вот я здесь», — ответил Янь Ин.Правитель Чу позже пытался использовать многие уловки, чтобы унизить Янь Ина, но все они потерпели неудачу, и слава об остроумном Янь Ине распространилась ещё больше.

Помимо верности своему государству Янь Ин был всю жизнь верен и своей супруге. Правитель Ци хотел выдать замуж свою дочь за Янь Ина, поэтому он посетил его дом. Во время ужина правитель сказал: «Ваша жена уже старая и уродливая, почему бы вам не жениться на моей молодой и красивой дочери?» Ян ответил с уважением: «Спасибо вам большое за ваше предложение, однако, моя жена была молода и красива, когда я на ней женился. Мы обещали заботиться друг о друге, и я не могу оставить её в старости, в то время как я сам тоже стар и уродлив». Таким образом он отклонил предложение.

Янь Ин был не только остроумным человеком, но и добродетельным и верным министром. Он часто давал советы правителям государства Ци в форме метафор, чтобы они смогли принять хороший совет для пользы государства.

«« Предыдущая       Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Британские СМИ: В Китае растет недовольство народа партийной элитой, ставящей себя выше закона
  • В результате аварии в восточном Китае в реку вылились тонны химикатов
  • Полицейские Даляня ворвались в дом 60-летней женщины, как преступники
  • В Интернет попал видеоролик с семинара по обучению китайских анонимных пропагандистов
  • Цена на российскую нефть в ближайшие годы может резко упасть
  • Комментарии:
    Рекомендуем