О матерях одиночках

логотип Epoch times
О матерях одиночках

Известная, для многих «больная» тема - мать одиночка. Нормальная, счастливая семья в наше время - действительно редкость. Почему такое случается? Конечно, причин может быть много, но давайте постараемся рассмотреть глубже феномен семьи, где детей воспитывает только один родитель, или же бабушки и дедушки.

Если смотреть с духовной точки зрения, то всему есть причина. Всем известна фраза: «Что посеешь, то и пожнешь». Человек постоянно делает выбор - или в пользу эгоизма, или в пользу альтруизма. Понятие перевоплощения уже не является табу на Западе (на Востоке это понятие принято большей частью населения). Многие люди, особенно дети, имеют воспоминания о прошлых жизнях. В прошлых жизнях, очень вероятно, мы кому-то задолжали, кого-то обидели, кому то причинили боль и страдания. Древние люди понимали, что все наши страдания и невзгоды вытекают из содеянных нами в прошлом плохих дел, а жизнь циклична.

Если кто-то нас обидел, предал в этой жизни, то, вполне вероятно, мы просто поменялись ролями. Отрицательные чувства, будь то ненависть, обида, уныние и т.д., только продолжат кармический цикл. Чтобы выйти из этого цикла, нужно расти духовно, работать над собой, совершенствоваться. Нужно научиться принимать конфликтные ситуации, уметь прощать, искоренять свои пристрастия.

Итак, почему получаются неполноценные семьи? В моем понимании, это во многом зависит от жизненных установок. Например, девочкам с детства говорят: «Твоя цель - вырасти и стать матерью», или «замуж нужно выходить пораньше, потом состаришься, никто тебя не возьмет». Детей не учат тому, что цель жизни человека - это духовный рост.

У людей разный уровень развития, но в большинстве случаев, в более молодом возрасте человека обуревают чувства, и связи основываются на чувствах, а не на духовной, нравственной близости. Жизнь показывает, что отношения, построенные на чувствах (люди придумывают для этих чувств красивые слова, такие как «возвышенная любовь» и т.д.), шаткие, и рано или поздно рушатся.
Отношения, построенные на духовной близости, на взаимопонимании, на общих жизненных целях - намного более прочные, но такие отношения часто приходят позднее. К сожалению, молодежь не учат уметь ждать, сохранять целомудрие до встречи со своей «вселенской половинкой», и, в итоге, появляются матери или отцы одиночки. Умение терпеть и ждать - это тоже житейская мудрость.

Иногда бывает так, что родители считают, что их дети достаточно взрослые, и сами могут во всем разобраться. Это не всегда так. Подростки, познающие жизнь и взаимоотношения с противоположным полом, зачастую очень нуждаются в советах и поддержке мудрых родителей. Очень часто современные родители не вкладывают в умы своих детей понимание ценности непорочности. С детьми нужно и важно проводить такого рода беседы, но они не должны базироваться на упреках, устрашении или порицании. Самый лучший пример - это сами родители. Дети очень часто копируют установки и поведение родителей.

Говоря об отношениях, нельзя не сказать пару слов о любви, хотя о ней, казалось бы, все только и говорят. Часто можно услышать такие слова: «Я так любила своего мужа, все для него делала, а он ушел». На первый взгляд кажется, что это вина мужа, что он безответственный, бросил семью. Но возможно, эта «любовь» не была истинной любовью, то есть заботой, «отстраненной» добротой, а была именно привязанностью. Иными словами, когда любовь эгоистична (мое семейное счастье), то это не любовь.

Согласно писателю Сергею Лазареву, человеческие чувства и пристрастия на тонком уровне создают агрессию, потому что когда есть привязанность, есть страх потери. Страх создает агрессию - «не потерять бы», человек цепляется, а другой подсознательно ощущает эту агрессию и хочет освободиться. Поэтому любые сильные чувства создают такую реакцию. Любовь, воспетая в песнях и стихах, чаще всего является такой привязанностью, агрессивной, ведущей к таким последствиям, как разрыв, развод, ссоры и т.д.

Какие же семьи крепкие и дружные? Семьи, в которых акцент ставится на духовном росте, но не на внешних проявлениях и обрядах, а именно на совершенствовании души. Когда оба партнера воспитывают в себе такие качества, как умение прощать, смирение, отречение, доброта, терпение, когда есть понимание важности постепенного ухода от человеческих инстинктов в пользу роста души, когда воспитываются качества альтруизма и заботы о благе других (не о материальном благе, а о духовном).

Также важны моральные качества и традиционные понятия о том, что развод это грех, и что брак создается на небесах, и если есть в семье невзгоды, то нужно их пережить, перестрадать, принять, чтобы возвыситься духовно. Конечно, ситуации у всех разные, но вышеописанное - это общие критерии для более здоровых семейных отношений.

Также важно для здоровых взаимоотношений уметь различать роли мужчины и женщины в семье. К сожалению, в нашем мире все перевернулось вверх дном, страдают и женщины, и мужчины. Семьи, которые стараются сохранить более традиционные формы семейных отношений, где женщина выполняет свою роль, а мужчина - свою, обычно более здоровые. Духовная направленность помогает партнерам преодолеть различные соблазны, не поддаться ложным увлечениям внешнего мира (больше денег заработать, шикарно жить, пытаться от жизни «получить по максимуму» и т.д.).

Раньше на Руси был так называемый институт свах, т.е. ведуний, которые видели, кто кому подходит, чтобы вернулась душа предка именно через этих родителей, и разводов практически не было. Возможно, нравственность людей тогда была выше, а также союзы были духовными, а не плотскими и чувственными.

Ребенку, выросшему в неполной семье, тяжело создать полноценную семью, поскольку примера гармоничных отношений у него нет. Но если вы мать одиночка, то лучше не думать о том, что вы что-то своему ребенку не додаете - и он будет чувствовать то же самое. При любых обстоятельствах важно стараться дать ребенку тепло, не зацикливаться на обидах или отрицательных чувствах, а стараться привить ему или ей более возвышенные качества души.

Да будет мир в вашей семье!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Худеем, не голодая. Про сахар белый и другой
  • Арт-терапия как метод психотерапии
  • Как сделать свой интерьер оригинальным?
  • Насилие: то, что читают и смотрят дети
  • Мульчирование
  • Комментарии:
    Рекомендуем