– EPOCH TIMES –

Верные друзья

pic
Бао Шуя рекомендует Гуань Чжун на должность премьер-министра. Иллюстрация: Чжичин Чен/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Бао Шуя рекомендует Гуань Чжун на должность премьер-министра. Иллюстрация: Чжичин Чен/Великая Эпоха (The Epoch Times) Бао Шуя рекомендует Гуань Чжун на должность премьер-министра. Иллюстрация: Чжичин Чен/Великая Эпоха

Бао Шуя был известным чиновником в государстве Ци в период «Весны и Осени». Правитель Хуан Ци попросил Бао Шуя стать премьер-министром. Вместо себя Бао порекомендовал своего друга Гуань Чжуна: «Гуань подходит больше, чем я. Он меня превосходит с точки зрения любви к людям, никогда не злоупотреблял властью, надёжен, следует законам и умеет руководить армией».

Но правитель Хуан держал обиду на Гуаня, потому что Гуань как-то раз пытался его убить. На это Бао ответил: «Гуань тогда служил вашему врагу, и он пошёл на убийство из-за верности своему господину. Если вы сможете его простить и отнестись к нему с уважением, он будет служить вам всем сердцем». Правитель отказался от своего плана мести и назначил Гуаня на должность премьер-министра.

Под управлением Гуаня государство Ци сталo самым могущественным среди других государств. Когда Гуань позже был неизлечимо болен, правитель Хуан посетил его и обсудил с ним тему его преемника. Он спросил мнение Гуань о Бао Шуя, как о следующем премьер-министре. Гуань ответил: «Бао Шуя очень праведный человек, но он ожидает, что другие будут вести себя точно так же. Премьер-министр должен быть терпеливым».

Кто-то передал Бао комментарии Гуань о нём: «По вашей рекомендации Гуань Чжун не только был помилован, но также был назначен на должность премьер-министра, но вместо благодарности он отговаривал правителя назначить вас в качестве следующего премьер-министра». Бао рассмеялся и сказал: «Гуань ставит общественные интересы выше личной дружбы, и именно поэтому я рекомендовал его в первую очередь».

Бао Шуя и Гуань Чжун были верными друзьями всю жизнь. Гуань как-то сказал: «Бао и я были деловыми партнёрами в молодости. Когда мы делили нашу прибыль, я всегда брал больше, и Бао никогда не думал, что я жадный: он знал, что моя семья была бедной. Когда мой бизнес страдал от убытка, Бао никогда не обвинял меня, а говорил, что рынок был не готов. Я был уволен несколько раз правителями, но Бао никогда не думал, что это была моя вина. Я бежал с поля боя несколько раз, и Бао никогда не считал меня трусом, так как знал, что дома меня ждала пожилая мать, за которой нужно было ухаживать. Когда после неудавшегося переворота я сдался правителю Хуан, Бао не было стыдно за меня, так как он знал, что моей мечтой было служить государству и принести ему славу. Мои родители дали мне жизнь, но только Бао Шуя меня действительно понимает».

Бао Шуя ставил общественные интересы превыше своих и поэтому рекомендовал Гуань Чжуна на пост премьер-министра. В течение всей жизни они доверяли друг другу во всём. Как гласит китайская поговорка, «Дружба Гуань и Бао вычеканена временем».

«« Предыдущая           Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Конфуцианские ценности бросают вызов современной системе образования в Китае
  • Лунные пряники на фестивале Середины осени
  • «Арабская весна» - книга о движении протеста в арабском мире
  • Фестиваль Середины осени и богиня Луны Чанъэ
  • Как посол Гэри Лок привёз в сумке «новый колониализм» в Китай
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем