Безумное и обворожительное «дитя цветов»: Вайнона Райдер

The Epoch Times15.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Ее называют «актрисой для трудных ролей». О ней, снявшейся в более чем сорока кинолентах лучших режиссеров Голливуда, говорят как о ярчайшем представителе поколения «X».
Жизнь и творчество экстравагантной, безудержной и невероятно талантливой Вайноны Райдер уже двадцать с лишним лет притягивает внимание кинокритиков и всех любителей кинематографа. Вместе с тем, ее путь к славе был труден и тернист, и актрисе пришлось немало пережить, чтобы завоевать признание публики.

Безумное и обворожительное "дитя цветов": Вайнона Райдер


Вайнона Райдер. Фото: Getty Images

Родители ее, потомки эммигрантов из Румынии и России, назвали свою дочь в честь городка в штате Миннесота, а настоящая фамилия Вайноны — Хоровитц. Сценический псевдоним «Райдер» она взяла в честь любимого рок- певца своего отца — Митча Райдера. С детства она была окружена творческими натурами, повлиявшими на нее очень сильно.

Сами родители Вайноны, Майкл и Синтия, занимались литературной деятельностью и были дружны со многими писателями и поэтами. Свое среднее имя — Лаура — она получила в честь жены знаменитого писателя-бунтаря Олдоса Хаксли, с которой отец будущей звезды Голливуда был очень дружен, ее крестным отцом стал известный американский писатель Тимоти Лири, знаменитый своими экспериментами с наркотиками. С родителями Вайноны были дружны и такие поэты- битники, как А. Гинзберг и Л. Ферглингетти.

В семь лет Вайнона, вместе со своими родителями, яркими представителями движения «хиппи» переехала жить в коммуну на окраине Калифорнии, где не было ни электричества, ни телевидения. Именно там маленькая Вайнона пристрастилась к чтению и прониклась любовью к кинематографу: ее мать превратила старую конюшню в небольшой импровизированный кинотеатр, где жители коммуны собирались для совместного просмотра фильмов. Благодаря «предпочтениям» своих родителей, Вайнона выросла не на детских мультфильмах, а на кинолентах Джона Кассаветиса, а любимой книгой стало произведение Дж. Селинджера «Над пропастью во ржи».

Ее школьные годы также не были безоблачными. Один год она не посещала занятия в школе, как остальные дети, а проходила обучение на дому, где ее образованием занимались сами родители. Связано это было с одним неприятным инцидентом, произошедшим с юной Вайноной при первом посещении школы: приняв ее маленькую, короткостриженную, угловатую за мальчишку, школьники избили ее. Но, в конце концов, она закончила школу в 1987 году с прекрасными отметками.

Параллельно с обучением в школе она начала посещать актерские курсы и, еще будучи школьницей, приняла участие в нескольких кинопробах. Так, совсем юную Вайнон заметил режиссер Дэвид Зельцер, который пригласил ее на роль в фильме «Лукас». С этого фильма и начался звездный путь Вайнон Райдер к вершинам голливудского Олимпа. Ее заметили такие именитые режиссеры как Тим Бертон и Фрэнсис Ф. Коппола.

Кинокритики с воодушевлением отнеслись к игре Вайноны в фильме Бертона 1988-го года «Битлджус» и режиссер снова приглашает актрису к совместной работе в картине «Эдвард Руки-ножницы», где она играет вместе с Джонни Деппом
, с которым у нее вскоре завяжутся тесные отношения. Картина была встречена критиками с восторгом, кассовые сборы превзошли все ожидания, а Вайнона в одночасье стала одной из самых знаменитых актрис Голливуда.

В 90-е годы прошедшего века ее карьера стала стремительно расти. Она дважды была номинирована на премию «Оскар», а также получила премию «Золотой глобус» в 1993 году за роль Мэй Велланд в киноленте М. Скорсезе «Эпоха невинности». Ее приглашает в свой, ставший впоследствии культовым, фильм «Дракула Брэма Стокера» один из лучших режиссеров Голливуда Ф. Ф. Коппола.

В 1999 году он выступила исполнительным продюсером фильма «Прерванная жизнь», в котором также сыграла главную роль. В съемках картины приняли участие также такие звезды, как Анжелина Джоли
, Британи Мерфи и Вупи Голдберг. Не достигнув больших кассовых сборов, картина тем не менее была благодушно встречена кинокритиками, а Анжелина Джоли получила премию «Оскар».

Но творческим успехам Вайнон сопутствовала никак не складывающаяся личная жизнь. Она так и не вышла замуж, хотя и была в свое время помолвлена с известным голливудским актером Мэтом Дэймоном. Позже ей стали приписывать злоупотребление наркотиками, что в конце концов вылилось в судебное разбирательство по обвинению Райдер в хранении, а также употреблении наркотических веществ.

Масла в огонь подлил и скандал с кражей вещей в одном из голливудских магазинов на Беверли Хиллз. Вайнона не стала отрицать свою вину и приняла решение суда — 480 часов работ на благо общества и принудительное лечение в клинике от наркотической зависимости — более чем спокойно.

Несмотря на скандалы и связанную с этим шумиху вокруг своего имени, Вайнона продолжает сниматься. В 2011 году вышел в свет фильм с ее участием — «Дилемма» — мелодраматическая комедия, в котором сыграли такие актеры, как Винс Вон, Кевин Джеймс и Дженнифер Коннели. А на 2012 год намечена премьера еще двух фильмов, в которых перед зрителями появится Вайнона Райдер.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА