Почему Китай предлагает помощь Европе?

The Epoch Times15.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Почему Китай предлагает помощь Европе?
Вэнь Цзябао борется за признание Китая на мировом рынке. Фото: handelszeitung.ch
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао в эти дни представляется рыцарем-спасителем Европы. Китай собирается протянуть «руку помощи», и инвестировать в европейские страны, сказал Вэнь председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозо на экономическом форуме в Даляне. Речь не идет о благотворительности, пишет немецкое издание RP.

Для Китая речь идет о защите собственных инвестиций, экономических интересах и расширении власти. Соответственно, велико беспокойство европейцев о возможных последствиях большей зависимости от режима, попирающего права человека. «Китай займется покупкой государственных облигаций ЕС, и европейцы продадут свою душу», — предупредил высокопоставленный представитель Германии в ЕС недавно в узком кругу.

Китай собирается помочь Европе и США инвестициями. Это шанс или угроза? — задает вопрос немецкое издание Tagesspiegel.

Последние высказывания Вэня могут быть истолкованы, как согласие на дальнейшую покупку европейских государственных облигаций. Взамен Китай требует большего участия в международной финансовой политике. Денежная помощь Европе и США должна укрепить рыночный статус Китая, для возможности защиты от антидемпинговых процедур.

В своей речи в Даляне премьер-министр Китая вновь прямо потребовал от ЕС признания рыночного статуса Китая. Он надеется на прорыв в этом вопросе уже на следующем саммите ЕС — Китай в октябре в Тяньцзине. От США Китай оживает большего открытия рынка для китайских инвесторов. Дополнительно он вновь потребовал, чтобы США сняли ограничение на ввоз высокотехнологичных товаров в Китай.

«Китай не может развиваться изолированно от остального мира, и мир нуждается в Китае для своего развития», — сказал Вэнь Цзябао в среду на экономическом форуме в Даляне.

С финансовым участием в Европе могло бы возрасти политическое влияние Китая, таковы расчеты Пекина, считает Tagesspiegel. Спорные темы могут быть отодвинуты в тень.

«Есть опасения, что критика в вопросе прав человека в будущем будет проводиться тихо, — говорит эксперт по Китаю правозащитной организации Amnesty International, — если единичные страны ЕС попадут в зависимость от Китая, будет трудней формулировать единодушную линию, открыто говорить о проблемах и решении конфликтов».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА