Гонконгские власти пытаются ограничить права последователей Фалуньгун

логотип Epoch times
Баннеры и плакаты, установленные практикующими Фалуньгун в общественном месте в Гонконге. Фото: Song Bilong /The Epoch Times

Баннеры и плакаты, установленные практикующими Фалуньгун в общественном месте в Гонконге. Фото: Song Bilong /The Epoch TimesБаннеры и плакаты, установленные практикующими Фалуньгун в общественном месте в Гонконге. Фото: Song Bilong /The Epoch TimesКаждый день в Гонконге автобусы с туристами из материкового Китая посещают популярные туристические объекты, где они могут увидеть последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа), которые устанавливают плакаты и баннеры, рассказывающие об этой духовной практике и преследовании её последователей в Китае.
Хотя новая интерпретация постановления Гонконга позволяет практикующим собираться в общественных местах, но использование, так называемых, «придорожных некоммерческих гласных материалов» теперь под запретом. Это усложняет усилия по информированию общественности о репрессиях духовной школы Фалуньгун коммунистическим режимом в Китае и нарушает права гонконгцев.

2 сентября Департамент продуктов питания, гигиены и охраны окружающей среды (FEHD) Гонконга выслал уведомления в разные места, где последователи Фалуньгун устанавливают баннеры, в том числе, перед Бюро по связям с Пекином (эквивалентно китайскому посольству в Гонконге), перед универмагом Sogo в Causeway Bay, и в районе Wan Chai Bridge у Департамента иммиграции.

В уведомлении говорится, что FEHD будет исполнять раздел 104А Постановления в области общественного здравоохранения и муниципальных услуг, и потребовал, чтобы баннеры и плакаты были удалены. Нарушители могут получить максимальный штраф в размере 10 тысяч юаней (1565 долларов США) и ежедневный штраф в размере 300 юаней (47 долл. США).

По состоянию на 8 сентября практикующие Фалуньгун в десятках мест Гонконга получили аналогичные уведомления. В одно место прибыли около десятка сотрудников FEHD и прикрепили уведомления на китайском и английском языках на баннеры и плакаты. Они потребовали, чтобы практикующие Фалуньгун удалили баннеры немедленно из-за предстоящих выборов в совет района и оставались в течение часа. Они также предупредили, что в ближайшее время примут меры.

Деятельность практикующих в этих местах началась после того, как прежний лидер компартии Китая, Цзян Цзэминь, начал в июле 1999 года кампанию по «искоренению» Фалуньгун. Практика, которая состоит из пяти медитативных упражнений и учения, основанного на принципах «Истина, Доброта, Терпение», стала очень популярной в Китае. В начале 1999 года чиновник из управления по спорту указал, что количество практикующих Фалуньгун в Китае достигло 100 млн. По данным аналитиков Цзян Цзэминь развязал репрессии этой безобидной практики, усмотрев в ней угрозу идеологической монополии КПК.

Сами последователи Фалуньгун свою деятельность в различных местах Гонконга называют «разъяснением правды». Они стремятся избавить жителей и гостей Гонконга от пропаганды КПК, рассказывая о практике. Внутри Китая КПК использует свой контроль над средствами массовой информации, воздействуя на все слои общества и пытаясь внушить китайскому народу негативное отношение к Фалуньгун.

Права под угрозой

По словам последователей Фалуньгун, FEHD принял постановление, направленное на коммерческую или рекламную деятельность, и применил его к некоммерческой деятельности. Они говорят, что с помощью плакатов и баннеров они осуществляют своё право на свободу слова и собраний, которые защищены Конституцией.

Практикующие отказались удалять свои материалы. В последние дни они посещают государственных чиновников, объясняя свою позицию.

По словам практикующего Фалуньгун Ляо Сийляна, некоторые высокопоставленные чиновники лишились дара речи, когда практикующие встречались с ними, и говорили, что не могут ничего сделать, так как это инициатива правительства Гонконга.

Леун Ю-чун, член Гонконгского законодательного совета (Legco), указал на влияние китайского коммунистического режима на действия FEHD.

«Гонконг, специальный административный регион, но правительство уже стало марионетками коммунистического режима, - сказал он. - Они будут подавлять любого, на кого укажет компартия Китая, а автономия - только название».

Он отметил, что прокоммунистические организации незаконно устанавливают баннеры, но FEHD только удаляет их баннеры, не наказывая членов организации. По словам Леуна, назначая наказания мирным протестным группам, FEHD явно участвует в «политических репрессиях».

Другой член Legco, Вонг Юк-мэн, считает, что за этим инцидентом стоит китайский коммунистический режим, поскольку он не может терпеть мирные протесты практикующих Фалуньгун. «Коммунистическому режиму нужны не сотрудники, а рабы, выполняющие команды», - сказал он.

Вонг Хо-инь, пресс-секретарь Гражданского фронта по мониторингу группы по противодействию злоупотребления властью полицией, также заявил, что действия правительства Гонконга нарушают свободы и права жителей Гонконга.

«Получается, что всякий раз, когда проходят выборы, права всех граждан должны быть подавлены? Это не разумно», - говорит Вонг.

Пресс-секретарь Ассоциации Фалунь Дафа Гонконга указал на недавнее судебное дело, которое применимо и в текущей ситуации. В мае 2005 года Апелляционный суд последней инстанции Гонконга снял все обвинения против восьми практикующих Фалуньгун, которые выполняли медитативные упражнения около Бюро по связям в марте 2002 года. В решении суда, в частности, говорилось, что «заявители занимались мирной демонстрацией в порядке осуществления своих конституционных прав».

По словам представителя Ассоциации, этот случай подтверждает, что практикующие имеют права на свободу слова и собраний в любом общественном месте.

Представитель Ассоциации Фалунь Дафа также отметил, что последователи Фалуньгун оставляют за собой право на привлечение правительства Гонконга к ответственности и требовать компенсации от правительства за вмешательство в их деятельность или повреждение их имущества.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Почему Китай предлагает помощь Европе?
  • Янь Ин — находчивый премьер-министр государства Ци
  • Британские СМИ: В Китае растет недовольство народа партийной элитой, ставящей себя выше закона
  • В результате аварии в восточном Китае в реку вылились тонны химикатов
  • Полицейские Даляня ворвались в дом 60-летней женщины, как преступники
  • Комментарии:
    Рекомендуем