Жёлтый император — родоначальник китайской цивилизации

Автор: 04.04.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
Жёлтый император — родоначальник китайской цивилизации
Желтый император. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха

Согласно китайской легенде, Жёлтый император (2698 — 2598 до н. э.) стал родоначальником китайской цивилизации. Он изменил образ жизни древних китайцев, которые впоследствии перешли от охоты к строительству домов, животноводству и выращиванию сельскохозяйственных культур.

Во времена правления Жёлтого императора появилось много изобретений: лодки, повозки, письменность, календарь, гончарные изделия, компас и многое другое. Несколько императоров, такие как Яо, Шунь, Юй и Тан, — все были потомками Жёлтого императора. Существует много легенд о том, как Жёлтый император постигал Дао. Историк Сыма Цянь в своих «Исторических записках» писал, что Жёлтый император получил драгоценный котёл и божественное руководство, и совершенствовался в достижении Полного Просветления.

Согласно легенде, после успешного достижения просветления он управлял страной и в то же время практиковал алхимию и медитацию. В 2598 г. до н. э. Жёлтый император поставил большой треножник (ритуальная утварь для жертвоприношений — прим. ред.) у моста в горах. Как только треножник был выставлен, открылись Небеса и с Небес спустился жёлтый дракон и приветствовал императора. Тогда Жёлтый император сел на жёлтого дракона вместе с семьюдесятью чиновниками, и они поднялись на Небо средь бела дня.

Десять тысяч человек были свидетелями этой захватывающей сцены. Те чиновники, которые не поспели за Жёлтым императором, с благоговением захоронили его одежды у горного моста. На этом месте стоит памятник Жёлтому императору в нынешнем уезде Хуанлин провинции Шэньси.

Легенда передавалась из поколения в поколение, и китайский народ верил, что в конце успешного самосовершенствования человек может подняться на Небо. Таким образом, они считают, что их предки тоже вернулись на Небо и о них там заботятся. Именно поэтому китайцы поклоняются предкам во время проведения особых ритуалов и празднеств, а в некоторых случаях строят родовые святилища для совместного поклонения. Уважительное поклонение предкам стало одной из главных особенностей китайской культуры.

Версия на английском

 

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА