Китайский адвокат рассказал, как его «перевоспитывали» во время насильственного исчезновения

логотип Epoch times
Адвокат-правозащитник Цзян Тяньюн. Фото: The Epoch Times

Адвокат-правозащитник Цзян Тяньюн. Фото: The Epoch TimesАдвокат-правозащитник Цзян Тяньюн. Фото: The Epoch TimesПосле нескольких месяцев молчания адвокат-правозащитник Цзян Тяньюн решил нарушить запрет китайских властей и рассказать о пережитом им в заключении во время его двухмесячного насильственного исчезновения.

Адвокат сказал, что он хочет сообщить всему миру о том, что такое «насильственное исчезновение» в Китае, и как режим исправляет «неправильное» понимание у своих граждан.

«Хоть даже власти и предупредили меня, чтобы я никому не рассказывал о своём заключении, я всё же хочу об этом рассказать. Я также хочу предупредить их, что все их дела будут известны всему миру. Если они хотят, чтобы какие-то их дела остались в тайне, то и не надо совершать этих дел. Я также верю, что всё больше и больше людей в Китае будут рассказывать о преследованиях, которым они подверглись со стороны властей, чтобы весь мир узнал о ситуации в Китае», — говорит Цзян.

Психологические пытки — «спасительное воспитание»

Адвоката схватили 19 февраля в доме его брата несколько человек в штатском, которые приехали на двух автомобилях без номерных знаков.

В течение двух месяцев заключения ни ему, ни его семье не выдали никаких документов о задержании и никто не знал о его местонахождении. Освободили Цзяна 19 апреля.

После задержания Цзяна поместили в маленькую комнату без окон, где над ним проводили интенсивную психологическую обработку, которая официально называется «спасительное воспитание».

«От меня требовали постоянного переосмысления моих поступков. Они задавали мне различные вопросы и говорили, как их правильно надо понимать. Если ты не согласен с тем, что они считают правильным, то всё равно должен принять их точку зрения. Мало того, ты должен ещё и объяснить, почему ты считаешь, что это так, а не иначе. Кроме этого ты должен признать, что раньше думал ошибочно, и постоянно раскаиваться, писать гарантийные письма и так далее», — рассказывает адвокат.

Далее он продолжил: «Они всячески подчёркивали, что в этом месте нет никаких законов, всё решают только они, и только слушаясь их, можно выйти отсюда. Мне сразу прямо сказали, что если я надеюсь на проведение суда и хочу получить документы о задержании, то это пустые грёзы. Мне также пояснили, что срок моего заключения тут может быть очень длительным».

Во время этих «бесед», которые длились практически целый день на протяжении двух месяцев, адвоката заставляли сидеть, не двигаясь. Возле него круглосуточно дежурили два человека. В процессе «спасительного воспитания» его также били бутылками с водой.

«Там был парень лет двадцати, он постоянно бил меня по лицу, бил и грязно ругался», — говорит Цзян.

По его словам, психологические пытки, которым он подвергся, нисколько не легче физических. Всё это время он находился в полной изоляции, ему разрешали говорить только во время «бесед», которые проводились в любое время суток, из-за чего он практически не мог нормально спать, постоянно внедряли ему свои концепции и заставляли их многократно повторять и объяснять, почему он с ними согласен.

«В результате этих психологических пыток я похудел на 9 килограмм, и заметил, что у меня начались проблемы с памятью, которых раньше не было», — говорят Цзян.

В настоящее время адвокат всё ещё находится под пристальным контролем властей. Каждую неделю он должен встречаться с сотрудниками органов безопасности, а если куда-то едет, то поддерживать с ними связь по телефону. Они постоянно напоминают Цзяну, как он должен себя вести.

Насильственные исчезновения людей в Китае могут быть легализованы

В конце августа китайское правительство издало поправки к уголовному кодексу, которые вызвали обширную критику у народа.

По мнению Цзяна, если эти поправки будут приняты и вступят в силу, то фактически насильственное исчезновение людей в Китае станет законным.

«Сейчас в Китае насильственных исчезновений происходит очень много, но власти полностью отрицают это и делают вид, что ничего подобного нет. Если же эти поправки к уголовному кодексу будут приняты, то, когда мировая общественность будет спрашивать об исчезнувших, власти смогут смело использовать свой стандартный ответ: “Мы поступаем строго по закону”. А если международные правозащитные организации будут требовать освобождения исчезнувших, власти будут говорить: “Вы создаёте помехи независимости нашего правосудия”. То есть все эти незаконные действия режима будут полностью узаконены», — поясняет адвокат.

Неполученная награда

10 сентября адвокатам Цзян Тяньюну и Тэн Бьяо была присуждена 25-я премия «Выдающийся демократ» организованного в Сан-Франциско Образовательного фонда китайской демократии. Но китайские власти не выпустили адвокатов из страны для получения этой премии.

Цзян Тяньюн, пекинский адвокат-правозащитник, на протяжении многих лет брал, в основном, дела, связанные с нарушением прав граждан. В частности, он защищал права больных СПИДом, вел дела, связанные с использованием рабского труда на незаконных кирпичных заводах провинции Шаньси, а также дела преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун.

Ранее другой известный китайских адвокат-правозащитник Гао Чжишэн, который в настоящее время в очередной раз считается пропавшим без вести, подробно рассказал о жестоких пытках, которым его подвергли в китайских застенках. Его авторская статья называется «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Жёлтый император — родоначальник китайской цивилизации
  • Гонконгские власти пытаются ограничить права последователей Фалуньгун
  • Почему Китай предлагает помощь Европе?
  • Янь Ин — находчивый премьер-министр государства Ци
  • Британские СМИ: В Китае растет недовольство народа партийной элитой, ставящей себя выше закона
  • Комментарии:
    Рекомендуем