Отказ от курения требует работы над собой

The Epoch Times15.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Отказ от курения требует работы над собой
Бросить курить — все равно, что стать разумнее и ответственнее по отношению к самому себе и другим. Фото: Jamie Grill/Getty Images
Марк Твен говорил, что бросить курить легче всего. Он лично делал это тысячу раз. Конечно, Марк Твен не может смотреть на мир без искорки тонкого юмора, однако это лишь красивый способ расписаться в собственной беспомощности.

На мой взгляд, главная причина, по которой многим людям не так легко бросить курить, в том, что это требует серьезной работы над собой в духовном плане. Бросить курить — все равно, что стать разумнее и ответственнее по отношению к самому себе и другим. Некоторым для этого решения нужно «созреть».

Достаточно часто можно услышать от молодых людей: «Я знаю, что курение вредно, но я все равно буду курить. Но если я захочу, я брошу». Для кого-то из них это является проявлением самостоятельности и независимости, для кого-то — вызовом взрослому миру, для кого-то обусловлено желанием показаться мужественным или другими мотивами.

Какими бы не были мотивы, настоящей причиной курения в подростковом возрасте является незрелость психики, отсутствие ответственности и разумного взгляда на жизнь. Поэтому даже при наличии поверхностного желания бросить курить, сделать это непросто без серьезной работы над собой.

Такого же мнения придерживаются и исследователи из Университета Миссури. Во время своих экспериментов они разбили группу молодых людей в возрасте 18-35 лет на две части. В первую вошли те, кто курил, а во вторую те, кто бросил. После проведения психологических тестов ученые обнаружили наличие двух характерных черт личности, свойственных курящим молодым людям:

«Импульсивность» — первая характерная черта. Для импульсивной молодежи менее свойственны раздумья о последствиях поведения. Они ориентируются на сами поступки, и не акцентируют внимание на возможных последствиях и долгосрочных перспективах. Для таких людей более характерна склонность к девиантному поведению и наличие вредных привычек.

Второй характерной чертой стал «нейротизм». Под этим ученые подразумевают подростковую эмоциональную тревожность и негативизм, особенно свойственный нестойкой психике.

Результаты тестирования также показали, что молодые люди из второй группы, которые бросили курить, в целом имели гораздо лучшие показатели психологического профиля личности. Эндрю Литлфилд, аспирант кафедры психологии, уверен, что это стало возможно благодаря низкому уровню импульсивности. Говоря другими словами, эти люди были более «мудрыми» в своей возрастной категории.

Однако по мере того как человек продолжает курить, наличие вредной привычки становится частью шаблона регулярного поведения. В таком случае курение перестает быть связано с импульсивностью. В более позднем возрасте актуальность приобретают другие черты зависимости: привычка, пристрастие, потеря контроля и терпимости.

Следуя выводам исследования, можно предположить, что желание бросить курить потребует отказа от незрелых психологических качеств, вроде импульсивности и нейротизма. Без такой трансформации мышления бросить курить не реально. Главное — не упустить момент, так как в зрелом возрасте и этого будет недостаточно.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА