Хорошо забытое старое, или как создать домашний уют

The Epoch Times01.10.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Хорошо забытое старое, или как создать домашний уют


Фото: Tamara Staples/ Getty Images
Наверное, многим приходилось сталкиваться с тем, что давно обжитая, со вкусом обставленная мебелью квартира все-таки не дает ощущения уюта и любимого домашнего очага. Так в чем же дело?

Вроде и шторы на окнах подобраны в тон обоев, и диван стоит в точности так, как того требует древняя китайская философия фэн-шуй, но, переступая порог дома, долгожданного спокойствия и умиротворения как не было, так и нет. Проблема, пожалуй, знакома многим, но для ее решения, как правило, достаточно всего лишь внимательней оглядеться вокруг.

В Италии есть хорошая традиция — выбрасывать на Новый год старые вещи. В окно летит все: поношенная одежда, завалявшиеся газеты и даже (не дай Бог, в кого-нибудь попадет!) сломанные утюги. В нашей же стране отношение ко всякому рода хламу более чем трепетное.

Так называемый «синдром Плюшкина» (знаменитый литературный персонаж, превративший свой дом в огромную свалку) есть, наверно, в каждом из нас. Как трудно порой бывает выкинуть пластиковую бутылку или пустую банку из-под кофе — может, когда-нибудь пригодится!

И, в конце концов, такая «бережливость» приводит к тому, что большая часть квартиры отведена не для нас, а для вещей, по сути своей, совсем не нужных и, ко всему прочему, собирающих пыль.

Конечно же, расстаться с когда-то любимыми вещами, с которыми связаны, может быть, самые теплые воспоминания («Вот в этом платье я пошла на первое с ним свиданье!» или «Вот эти тапочки мне подарили на день рожденья!»), порой, бывает очень тяжело. Но стоит только задать себе правильный вопрос: «Буду ли я использовать эту вещь?» — и очень многое из «самого необходимого» тотчас отправится в мусор, как и восьмилетней давности десять раз перешитое платье, и тапочки, изгрызанные любимой собакой.

Многие искренне удивятся тому, как много в их чистой и опрятной квартире старых, бесполезных вещей! И для этого совсем не обязательно наведываться на балкон или заглядывать в кладовку — традиционные места для складирования всяких «необходимых ненужностей»: сломанных, еще советского производства лыж, всевозможных коробок, банок, склянок и деятилетие назад заброшенного в угол старого пылесоса вместе с пылью, скопившейся в нем.

У большинства проблемы с «захламленностью» жилья начинаются уже с прихожей. И это не только тюбики из-под крема для чистки обуви и вешалки, на которых висит все что угодно: зимняя одежда, несмотря на то, что на дворе лето, старый, уже проржавевший зонт и непонятно откуда взявшийся заляпанный кухонный передник. В действительности, рациональный подход к вещам и предметам быта способен творить чудеса. Отказавшись от того, что давно уже не используется, можно вполне осободить место для того, что действительно необходимо.

Разумеется, особенно «усердствовать» и отправлять на свалку старинные антикварные часы, доставшиеся в наследство от дедушки, тоже не стоит. Пусть даже эти часы уже давно не ходят: такие предметы только подчеркнут индивидуальность дома, создадут неповторимую, уникальную атмосферу.

Да и уже давно не используемые вещи можно не выкидывать, а отдать тем, кто в них нуждается: старым игрушкам всегда будут рады в детских домах, а пусть и поношенную, но годную для использования одежду всегда с удовольствием примут в многочисленных приютах.

Так можно не только значительно освободить пространство квартиры, сделать ее более свежей и уютной, но и сделать доброе дело, что, конечно же, также принесет немало радости.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА