ЕС проявил интерес к строительству Транскаспийского газопровода

The Epoch Times15.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
ЕС проявил интерес к строительству Транскаспийского газопровода
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министры: Венгрии — Гордон Байнаи, Австрии — Вернер Файман, Турции — Реджеп Тайип Эрдоган, Болгарии — Сергей Станишев и Румынии — Эмиль Бок на церемонии подписания договора о строительстве газопровода Nabucco, Анкара, 13 июля 2009 года. Турция и четыре страны Европейского Союза официально согласовали маршрут нового газопровода через их территории, в попытке снизить зависимость Европы от российского рынка по закупкам природного газа . Фото: БУРХАН OZBILICI, / AFP / Getty Images
Совет Евросоюза намеревается начать переговоры с Азербайджаном и Туркменией по поводу строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ). По мнению МИДа РФ, такой шаг является односторонним и несогласованным со всеми странами бассейна Каспийского моря.

Начиная уже с 2002 года, Евросоюз намеревается снизить зависимость от российского рынка по закупкам природного газа. В связи с этим был разработан проект газопровода под названием Nabucco, который должен связать газовые месторождения Азербайджана, Туркмении и, возможно, Ирака и Ирана с Центральной Европой.

Изначально Азербайджан и Туркмения воздерживались от участия в проекте, но переломным пунктом стало увеличение цены на газ в 2006 году, требование пересмотра прошлогоднего контракта и изменение цены на транзит газа через российскую территорию в 2009 году со стороны России. Тогда и был подписан договор Азербайджана и Туркмении с Турцией, Австрией, Венгрией, Болгарией и Румынией об участии в проекте Nabucco.

Среди вопросов, которые представляют интерес для ЕС в подготовке к началу строительства трубопровода, вопросы двухсторонней договоренности, которая необходима Туркмении и Азербайджану для строительства и эксплуатации ТКГ и применяемая правовая база при заполнении трубопровода газом из Туркмении.

По заявлению президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, Азербайджан открыт для переговоров: «Транскаспийский проект не является нашим проектом. Это проект между Туркменистаном и Европейским союзом. Согласно Европейской энергетической хартии, мы являемся открытой транзитной страной, и инфраструктура, которую они (ЕС и Туркменистан) намерены построить, является делом этих двух сторон…».

Согласно проекту Nabucco, газопровод, предназначенный для экспорта азербайджанского газа в европейские страны, должен пройти по территории Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии. Предположительно, ТКГ соединит Азербайджан и Туркмению с основным трубопроводом. Пока действует участок Баку — Тбилиси — Эрзурум.

Однако ранее заключенная договоренность между странами бассейна Каспийского моря гласит, что решение вопросов подобного масштаба может быть принято только при согласии всех этих стран. В данном случае, к ним относятся также Казахстан, Иран и Россия, что и вызывает удивление представителей МИДа РФ.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА