Почему Гэри Лок прилетел на экономический форум эконом классом

логотип Epoch times
Гэри Лок на Всемирном экономическом форуме в Даляне. 13 сентября 2011 год. Фото: Getty Images

Гэри Лок на Всемирном экономическом форуме в Даляне. 13 сентября 2011 год. Фото: Getty ImagesГэри Лок на Всемирном экономическом форуме в Даляне. 13 сентября 2011 год. Фото: Getty ImagesОчередная тема, связанная со спецификой китайских чиновников, подняла бурю насмешек в китайском Интернете. Ведущий Центрального телевидения Китая хотел поставить в неловкое положение посла США в КНР, этнического китайца Гэри Лока, задав ему каверзный вопрос. Но в итоге сам оказался в неловком положении.

С 14 по 16 сентября в городе Даляне провинции Ляонин проходит Всемирный экономический форум. Во время форума Гэри Лок согласился дать интервью китайским СМИ.

Корреспондент центрального телевидения КНР Жуй Чэнган с насмешкой спросил у американского посла: «Господин посол, я слышал, что вы прилетели на форум эконом классом. Так ли, что Вы хотели этим напомнить всем, что США должны Китаю много денег?»

Однако, вопреки ожиданиям партийного журналиста, Лок ничуть не смутился и сказал: «Правительственный чиновник, независимо от того, работает ли он в консульстве, посольстве или же администрации президента, во время рабочих поездок обычно всегда пользуется эконом классом».

Он также сказал, что поступает, как и обычные американцы, и надеется, что обе страны, Китай и США, будут более открыты друг пред другом и будут лучше узнавать друг друга, разбивая стены непонимания, несмотря на разницу в культуре, политике, экономике и философии.

Дело в том, что китайские правительственные служащие даже мелких уездов при любом случае стараются подчеркнуть своё высокое положение в обществе, так как в Китае партийные чиновники — это, скорее, привилегированная каста, нежели слуги народа, которым граждане делегировали некоторые полномочия.

Китайский журналист, вероятно, мало знаком с положением чиновников в западных странах, поэтому краска стыда выступила на его лице, а не на лице его собеседника.

Мэй Чунлай, адвокат из провинции Гуандун прокомментировал подтекст вопроса журналиста партийного телевидения: «Корреспондент Жуй хотел в очередной раз подчеркнуть перед американцами, что они наши должники, что мы их суровые кредиторы, мы сильная страна с большими деньгами. Но на самом деле у нас большинство пенсионеров не получает пенсии, множество детей не имеет возможности учиться, а многих вообще продают в рабство на кирпичные заводы. Мы не можем кормить стариков, нам трудно растить детей, мы лишены качественного лечения. А когда СМИ спрашивают у чиновников, почему так, они говорят: “У нас нет денег”».

Этот случай также вызвал бурю насмешек в китайском Интернете. Многие китайские блоггеры, говорят, что наша страна снова опростоволосилась перед Западом и показала свою неприглядную сторону.

Режим КНР через свои СМИ уже не первый раз акцентирует внимание на, казалось бы, совсем обычном поведении нового посла США, пытаясь найти в нём некий скрытый смысл.

Когда Гэри Лок с семьёй прибыл в Пекин, чтобы занять должность посла, он и все члены его семьи сами несли свой багаж в аэропорту. Партийные СМИ усмотрели в этом признаки заговора с намерением подорвать авторитет партии.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Ванкувер. Митинг и парад в поддержку движения по выходу из рядов компартии Китая
  • Чжэнфын – первая кампания по «промыванию мозгов» в Китае
  • От рук психически больного в Китае погибли 4 человека
  • Китайский адвокат рассказал, как его «перевоспитывали» во время насильственного исчезновения
  • Жёлтый император — родоначальник китайской цивилизации
  • Комментарии:
    Рекомендуем