Как мы нашли друг друга и сохранили нашу семью? Рая и Игорь Зусманы, 47 лет вместе

логотип Epoch times
Игорь Зусман в молодости. фото предоставлено семьей Зусман

Игорь вначале сопротивлялся, говорил, что они, как пара, не подходят в эту категорию, и аргументировал это таким образом: «Это я ее нашел, а не мы. Я увидел ее и все, больше рассказывать нечего. Только хочу вам что-то показать в доказательство». Он отправился в другую комнату и принес фотографию шестнадцатилетней Раи. Показывая ее, произнес: «Разве не понятно?»

Игорь Зусман в молодости. фото предоставлено семьей ЗусманИгорь Зусман в молодости. фото предоставлено семьей Зусман

- Понятно, что с Вашей стороны вспыхнула любовь с первого взгляда. Рая, а что Вы расскажете?

Р.: А мне было 16,5 лет. Я и не думала о мальчиках и о замужестве. Училась, много читала, дружила только с девочками. Игорю уже было 25 лет, взрослый. Он учился в аспирантуре, и его посватали к моей двоюродной сестре. Моя мама знала об этом и сказала: «Иди, посмотри, кому сватают твою двоюродную сестру». Я пошла туда, посмотрела и … ничего со мной не произошло.

И.: Только со мной, поначалу, произошло. Я, когда она зашла, все про себя и про нее понял.

- Рая, как Вы согласились на ухаживания Игоря, ведь с вами ничего не произошло?

Р.: Я не думала о нем. Кто он для меня? – взрослый дядя, 25 лет. А моя родная сестра думала по-другому, потому что он ее начал атаковать вопросами обо мне. Через некоторое время она решила нас «случайно» столкнуть, пригласила к себе, чтобы я ей помогла срочно в каком-то деле. Я пришла, вижу, что помощи ей никакой не надо. Она меня попросила задержаться, потому что сейчас должен подойти тот «дядя». Я ответила, что мне некогда, выбежала на улицу, а он как раз вышел из автобуса. Спросил, куда я иду и попросил проводить.

- У вас шевельнулось что-то внутри на этот раз?

Р: Нет, абсолютно. Ноль.

- Как же, Игорь, Вы все-таки завоевали ее?

И: Ее не надо было завоевывать. Я понравился ее маме.

Р: Два года он ходил за мной. Я выходила из школы – он стоял. На вечере выпускном – он со мной. Везде и всюду он был рядом.

- То есть, Игорь, действительно, смог не потерять свое счастье, терпеливо, разумно ждал своего часа.

Р: Да, он владел ситуацией. Я привыкла к нему, не представляла возле себя кого-то другого. Мы поженились, мне было 18 лет, училась на первом курсе вечернего химического факультета Московского университета. Через год родила дочь.

- Расскажите, как вы строили отношения? Вы ссорились?

Рая и Игорь, одновременно: Да, конечно, все бывало. И.: Рая всегда мирилась первая (смеются)

- Ваша дочка родилась, фактически, у двух студентов. Как вы справлялись, кто вам помогал?

Р.: Когда я была на седьмом месяце, умерла моя мама. Близкая родственница, гинеколог, напоила меня какими-то настойками. Я еле-еле дотянула до середины девятого месяца и родила, все же, раньше срока.

И.: Рая училась на вечерний, работала лаборантом. Когда девочке исполнилось 6 месяцев, мы поехали к моим родителям на Урал, и по общему согласию и решению оставили ребенка у них.

Р.: Этого делать было нельзя. Нельзя разлучать мать и ребенка – это абсолютно не правильно. Родители должны быть все время с ребенком, а не баба с дедом.

- Эта разлука как-то сказалась на девочке?

Р.: Была, как бы, разорвана пуповина, на год разорвана. Потом было очень трудно восстанавливать биологическую, эмоциональную связь с ребенком. Мы пережили с дочкой тяжелую травму и не могли восстановить утерянную связь много-много лет.

И.: Потом, через десять лет, родилась еще дочка.

Р.: Игорь, когда родилась первая девочка, защитил кандидатскую, а когда родилась вторая – докторскую.

- Случались ли в вашей жизни критические ситуации, которые могли привести к разводу?

Р.: Да, была одна такая ситуация. Я не нравилась маме Игоря, и как-то, приехав в Москву, она сказала мне, что я не подхожу ее сыну, потому что я недостаточно хорошая хозяйка.

И.: Ну, это типичная история.

- Да, история типичная, но многие семьи распадаются из-за вмешательства свекровей, а вы выстояли. Как вам это удалось?

И.: У Раи хватило ума, она же умная у меня. Р.: Нет, не у меня хватило ума. Мне тогда был 21 год, и я была сильно обижена и оскорблена. Взяла и уехала к отцу.

- Игорь, а Вы что делали, дали ей уехать?

И.: Я был тогда послушный сын. Так велось у нас в роду – дети, даже взрослые дети, слушаются мам, родители лучше знают.

Р.: Мой отец после смерти мамы снова женился на одной мудрой женщине. Она мою семью тогда и спасла. Разговор у нас был такой: «Ты хочешь уйти от него? – Нет – Ты его любишь? – Да – Тогда тебе придется извиниться – Зачем? – Ни зачем, просто извиниться и все, если ты хочешь сохранить свою семью». Для меня в мои годы извиняться, да еще и когда не чувствуешь никакой вины, было двойным унижением. Но я ее послушалась. Скрепя сердцем приехала домой и сказала мужу: «Если я тебя чем-то обидела, то прошу меня простить».

- Да, ваша мачеха дала гениальный совет.

Р.: Да, я поняла, что в критические моменты жизни нужно наступить на собственное горло ради будущего блага.

- У вас были еще критические моменты, например, среднего возраста?

Р.: Да, у меня был такой момент. Когда мне исполнилось 40 лет, стала думать, что я уже не привлекательна как женщина. Мне из этого кризиса помогла выйти одна известная журналистка, с которой мы подружились, когда приехали в Израиль. Как-то в беседе я пожаловалась, что все, мои женские чары кончились. Она мне ответила, что практически все, за редким исключением, проходят «кризис 40» и она проходила. В этом состоянии пришла она в редакцию на работу, а там ее ждало письмо от читателя, который признавался ей в любви. Это письмо помогло выйти ей из кризиса, а мне помог выйти из него ее рассказ.

- А у вас, Игорь, было дело с «кризисом 40»?

И.: Нет, он прошел мимо меня, т. к. я был занят работой. Мне, новому репатрианту, нужно было снова возрождаться, как ученому в Израиле. Это очень не просто. Но зато кризис меня миновал стороной.

Р: Я бы хотела рассказать что-то интересное про себя, можно?

- Безусловно!

Р: Когда мы сидели «в отказе» в Москве, а это длилось 14 месяцев, у меня открылся дар, я стала видеть будущее. Причем, я видела будущее только своего мужа. Я увидела всю его карьеру и все в точности сбылось.

- Рая, я смотрю на ваше фото, на котором вам 16. Наверное, многие были в вас влюблены?

Р.: Недавно беседовала со своим коллегой из России, он мне сказала, что были и такие. Но я этого вовсе не замечала. Любила мужа своего и все.

И.: У нас две дочки. Старшая – обаятельная, веселая, возле нее в свое время вились мальчики, а вторая – гораздо красивее ее, но возле нее юноши не вились, она была спокойной красавицей. Они обе сейчас замужем, есть дети. Но у младшей лучше сложилась жизнь, без драм. Старшая пережила развод. Вот Рая – она из тех красивых женщин, которые несут покой.

- Быть спокойной, я думаю, это базис для счастья.

Р.: С возрастом я все же теряла покой, но смогла к нему вернуться. Занималась Рейки. Меня как-то одна сотрудница спросила, что со мной стало, я такая спокойная, уравновешенная. Если она заметила мое спокойствие, значит, его не было раньше в нужной степени. Спокойное состояние – необходимо любому человеку, а в семье без него никак нельзя. Игорь не был спокойным по натуре, он вспыльчивый, но мое спокойствие ему передалось с годами. Мне даже удалось в лаборатории моего мужа написать патент по диагностики и предотвращению ранних стадий рака. Совместная работа принесла нам много радости и еще больше укрепила нашу семью.

- Вы замечательная пара, спасибо большое, что рассказали нам о себе.

Рая Зусман. Фото предоставлено семьей ЗусманРая Зусман. Фото предоставлено семьей Зусман

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Мэр китайского города был обвинён в коррупции через 49 дней после клятвы работать честно
  • Почему Гэри Лок прилетел на экономический форум эконом классом
  • Ванкувер. Митинг и парад в поддержку движения по выходу из рядов компартии Китая
  • Чжэнфын – первая кампания по «промыванию мозгов» в Китае
  • От рук психически больного в Китае погибли 4 человека
  • Комментарии:
    Рекомендуем