Потомок Жёлтого императора — Великий Юй

Автор: 04.04.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
 Потомок Жёлтого императора — Великий Юй

Великий Юй, который сдержал наводнение. Иллюстрация: С. М. Ян/Великая Эпоха

После императора Шуня императором стал Юй (2205 до н. э.). Юй был одним из потомков Жёлтого императора. Будучи известен своей добротой и талантом, Юй был рекомендован многими министрами как самый способный человек по борьбе с наводнениями. Император Шунь назначил его ответственным по контролю за наводнениями.

Гунь, отец Юя, в течение девяти лет строил дамбы и плотины для предотвращения наводнений в царствование Яо, но его работа была малоэффективной. Подход Юя отличался от подхода его отца. Используя течение воды по направлению вниз, он вырыл каналы в соответствии с особенностями местности, чтобы направить девять великих рек в море. После 13 лет напряжённой работы наводнения уменьшились.

Юй посвятил свою жизнь борьбе с наводнениями, так как знал, что это спасёт жизни людей. Его преданность была такова, что трижды он проезжал мимо своего дома, не заходя в него. В первый раз, когда он только начал работу по борьбе с наводнениями, то даже не зашёл навестить свою молодую жену, хотя они только что поженились. Второй раз он был настолько занят борьбой с наводнениями, что не навестил свою семью, хотя его сын только недавно родился. В третий раз он был так занят отводом воды к морю, что не остановился, а просто помахал жене и сыну.

После того, как опасность наводнений миновала, Юй учил людей, как выращивать разнообразные культуры на плодородных землях. Жизнь людей стала счастливой и мирной.

Юй был трудолюбивым, добрым и всеми любимым. Он был настолько скромным, доброжелательным и надёжным, что император Шунь в 2205 г. до н. э. передал престол Юю, а не своему сыну. Китайский народ помнит Юя как Великого Юя.

Жёлтый император, Яо и Шунь стали императорами благодаря своему добродетельному характеру. Они правили, основываясь на моральных принципах и свободном управлении. Избирая наследников, обращали внимание на их способности и добродетельный характер. Они также спрашивали мнение людей перед тем, как принять окончательное решение относительно того, кому передать трон.

Ю был праправнуком Жёлтого императора. Его прадед и отец не были императорами, а были министрами. Юй передал престол мудрецу, но спустя три года после смерти Юя мудрец передал трон сыну Юя. С тех пор установилась наследственная передача власти и престол передавался сыну или брату.

Сын Юя основал первую династию Китая — Ся. Создание династии Ся ознаменовало конец примитивному и свободному племенному обществу в Китае.

Создание династии Ся стало важной вехой в истории китайской цивилизации. Династия продлилась 400 лет и имела в общей сложности 17 поколений (1766 — 2205 до н. э.).

Версия на английском

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА