Китайский адвокат Го Фэйсюн освобождён после 5 лет тюрьмы

логотип Epoch times
Китайские защитники прав человека, адвокаты Гао Чжишен (слева) и Го Фэйсюн в ресторане в январе 2006 года. Фото: Великая Эпоха

Китайские защитники прав человека, адвокаты Гао Чжишен (слева) и Го Фэйсюн в ресторане в январе 2006 года. Фото: Великая ЭпохаКитайские защитники прав человека, адвокаты Гао Чжишен (слева) и Го Фэйсюн в ресторане в январе 2006 года. Фото: Великая ЭпохаКитайский правозащитник, адвокат Го Фэйсюн был освобождён из тюрьмы 13 сентября. Хотя его здоровье подорвано после пяти лет лишения свободы, он заявил о неизменности своих взглядов.

До своего задержания в сентябре 2006 года, Го (настоящее имя - Ян Маодун) принимал активное участие в «вейцюань» - движении по защите прав человека (свободное объединение юристов и интеллектуалов, которые стремились защитить права простых китайцев в судебном порядке).

Го защищал бедных крестьян, чьи земли были отобраны, христиан, последователей Фалуньгун и других лиц, пострадавших от китайского режима. Он был близким соратником адвоката правозащитника Гао Чжишеня, который выступал за освобождение Го, а потом сам был заключен в тюрьму. Нынешнее местонахождение Гао неизвестно.

Обвинение Го в ноябре 2007 года в «незаконной предпринимательской деятельности» было просто средством заставить его замолчать.

Будучи ещё на свободе, Го был избит несколько раз агентами общественной безопасности, а в тюрьме он подвергался пыткам.

Вскоре после приезда домой в Гуанчжоу, Го сказал корреспонденту «Великой Эпохи»: «Сейчас моё здоровье очень плохое, и я очень слаб, потому что условия в тюрьме были отвратительными. Я думаю, что испытал гораздо больше, чем другие люди».

В тюрьме Го перенёс много пыток, в том числе пресловутую «скамью тигра», подвешивание со связанными руками, и удары электрическими дубинками с высоким напряжением в интимные места. Его зрение ухудшилось, и у него появились хронические боли в области талии.

Тем не менее, Го заявил, что остался верен своим убеждениям, несмотря на пытки.

«Когда человек живет согласно своим принципам, что бы ни случилось, он по-прежнему счастлив, - сказал Го. - Мои принципы никогда не изменялись. В ближайшие месяцы я хочу проводить больше времени, наблюдая, спрашивая и слушая. Я не стал радикальным, трусливым или слабым из-за того, что произошло со мной за последние пять лет. Я до сих пор тот же».

После освобождения Го, его сестра и брат приехали в Гуанчжоу, чтобы помочь ему.

Его жена и дети не могли присутствовать при освобождении Го, так как они были вынуждены искать убежище в Соединенных Штатах в апреле 2009 года. Китайский режим лишил работы Чжан Цин, жену Го, не позволял их детям ходить в школу, заморозил их банковские счета.

Го смог позвонить Чжан по прибытии домой. Сестра Го сказала: «Чжан Цин и дети ждали известий. Дети звонили и говорили, что они сильно скучают по папе».

Го сказал, что хочет отдохнуть некоторое время у себя дома и восстановить силы. Он сказал: «Всем тем, кто заботился обо мне, кто поддерживал меня, я выражаю свою глубокую благодарность».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Потомок Жёлтого императора — Великий Юй
  • Паньгу создаёт мир
  • Как мы нашли друг друга и сохранили нашу семью? Рая и Игорь Зусманы, 47 лет вместе
  • Мэр китайского города был обвинён в коррупции через 49 дней после клятвы работать честно
  • Почему Гэри Лок прилетел на экономический форум эконом классом
  • Комментарии:
    Рекомендуем