Гранат – королевский плод

Автор: 16.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Он во всех отношениях королевский плод: с замечательной шестиклинной короной, наполненный пурпурными сочными зернами, похожими на драгоценные камушки. Полезен не только его сок, но и чай из листьев, коры и корней. А цветок граната называют «божественная любовь».
Гранат – королевский плод
Гранат – королевский плодГранат – королевский плодГранат – королевский плодГранат – королевский плодГранат – королевский плодГранат – королевский плодГранат – королевский плодГранат – королевский плодГранат – королевский плод

Гранат хоть и королевского происхождения, но совсем неприхотливый. Гранатовое невысокое дерево, вернее, густой кустарник, растет и в диких условиях, и в саду, не требуя ухода. Ему нужно только жаркое лето для вызревания плодов, но он спокойно выдерживает и 10-иградусные морозы.

Считается, что родина граната Персия, но некоторые факты говорят, что его родиной является Китай. Гранат издревле был популярен на Востоке – не удивительно, именно там жаркое лето. А форму короны, вероятней всего, подсказал людям именно гранат.

Гранатовый сок богат аскорбиновой кислотой, фруктовыми кислотами, сахарами (глюкозой и фруктозой), танинами, клетчаткой, минералами, витаминами (В,С,РР). Он прекрасно утоляет жажду, действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем красное вино, зеленый чай, клюквенный сок. Им лечат чесотку, он улучшает работу кишечника, лечит почечные заболевания.

Древние египтяне лечили гранатным соком дизентерию, выводили глисты из организма. Жители Шри-Ланки используют отвар из цветков граната для профилактики глазных инфекций.

Из гранатового сока изготовляют всевозможные напитки, один из них – гренадин. А из корней молодого дерева граната получают сахар под названием гранадин. Этот сахар, приятный и ароматный, широко применяется в восточной кухне. Индийские повара особенно славятся умением применять гранат в разнообразных блюдах. Они знают, как засушивать зерна граната, чтобы использовать их как специю. Ее называют анардана.

В домашних условиях гранат выращивать совсем не сложно. Перед посадкой, лучше весной, стоит замочить косточки плода в воде. Высаживать лучше в небольшие горшки, потому что будущее дерево лучше плодоносит, когда корням тесно. Выросшее дерево летом нужно поливать часто, зимой – нет. Зимой гранат пусть стоит дома, а летом — во дворе, – дерево любит теплый воздух и солнце. Лишнюю поросль необходимо обстригать.

Спелый плод граната большой, блестящий, тяжелый. Повреждений и коричневого цвета на нем быть не должно. А если плод слишком гладкий и блеклый – значит, еще не созрел.

Зерна граната можно замораживать на продолжительное время, даже на год, в плотном пакете. Целый фрукт хранится месяц или два в прохладном, сухом, проветриваемом месте. Свежий гранатовый сок лучше выпить сразу или поставить в холодильник на 1-2 дня, а стерилизованный может храниться в холодильнике год.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА