Коррупция в атомной отрасли грозит превратить Россию в Фукусиму

логотип Epoch times
Коррупция в атомной отрасли грозит превратить Россию в Фукусиму

Национальный антикоррупционный комитет продолжил критику коррупции в "Росатоме", начатую докладом группы "Экозащита!" и "Трансперенси Интернешнл - Р" в конце 2010 года. С тех пор из структур "Росатома" уволены около 50 человек, заведено несколько уголовных дел. Тем не менее, в сентябре 2011 уже состоялся ряд сомнительных закупок. Сегодня премьер-министру РФ В.Путину и генпрокурору Ю.Чайке было направлено обращение в отношении коррупции при строительстве новых АЭС. В частности, речь идет о нарушениях при закупках технологического оборудования для 4-го блока Калининской АЭС и Ленинградской АЭС-2. Обращение подписал глава Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов.

Напомним, что в конце 2010 года группа "Экозащита!" и "Трансперенси Интернешнл Р" обнародовали доклад о коррупционных рисках при проведении закупок госкорпорацией "Росатом". Одним из выводов этого исследования стало то, что около 40% закупок проводятся с нарушениями действующих норм и правил, а еще одним - вывод о крайнем несовершенстве законодательства и нормативов, которыми руководствуется "Росатом".

Уже в сентября 2011 года "Экозащита!" провела расследование в отношении 11 тендеров "Росатома" в разных регионах России общей стоимостью около 240 млн руб. Речь идет о закупках услуг, направленных на улучшение имиджа атомной промышленности. Удивительным образом во всех регионах побеждают три компании, областью деятельности которых является "продажа непродовольственных товаров". О компаниях практически ничего неизвестно, у них даже нет интернет-сайтов, две из трех зарегистрированы около года назад.

"Коррупция в атомной отрасли ведет к снижению культуры безопасности, низкому качеству строительства и, как следствие, к авариям на ядерных объектах. В отношении "Росатома" отсутствует внешний контроль, поэтому для коррупции есть поистине гигантские возможности, - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", участвовавший в создании доклада о риске коррупции в "Росатоме". - Коррупция была и раньше - достаточно вспомнить скандалы с лоббированием ядерного могильника для иностранных отходов на Дальнем Востоке или присутствие несуществующей оффшорной фирмы в схеме оплаты приема ядерных отходов из Болгарии в 2001 году. Однако именно сейчас, с новой волной строительства АЭС, коррупционные процессы, возможно, достигли наибольшего размаха в истории".

В этом году по подозрению в коррупции и злоупотреблениях отстранены руководители 12 предприятий "Росатома", а прошедшим летом по обвинению в присвоении бюджетных средств был задержан заместитель главы "Росатома" Евгений Евстратов. В 2010 году были уволены 35 руководящих работников отрасли.

Информация предоставлена пресс-службой группы "Экозащита!"

____________________________________________________________________

Хорошо бы обеспечить себя средством аварийного энергоснабжения на все случаи жизни. Владельцам загородного хозяйства может помочь бензиновый генератор или любой другой, которые в большом количестве можно найти на сайте in-green.com.ua. Для строительных организаций такой источник альтернативного электроснабжения так же может оказаться актуальным. Хороший бензо-генератор является незаменимой поддержкой на отдыхе, вне зависимости от местоположения, и при правильной эксплуатации прослужит Вам долгую и справную службу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Бесплатный беспроводной Интернет можно провести во все вузы РФ за 2 учебных года - министр
  • Медведев поддержал идею Назарбаева о спасении мелеющей реки Урал
  • «Правое дело»: на выборы без Прохорова
  • ЕС проявил интерес к строительству Транскаспийского газопровода
  • Я люблю Любимова, но целиком на стороне актеров Таганки - Золотухин
  • Комментарии:
    Рекомендуем