Император Яо

логотип Epoch times
Император Яо (2356 - 2255 до н.э.). Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха (The Epoch Times)

 Император Яо (2356 - 2255 до н.э.). Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Император Яо.  Иллюстрация: Юань Фан/Великая Эпоха

Император Яо (2356 — 2255 до н. э.) был одним из поздних потомков Жёлтого императора. Самый известный рассказ об императоре Яо звучит так.

Однажды император Яо объезжал страну со своими министрами, чтобы посмотреть, как живёт народ. Во время этой поездки они побывали в небольшом городке. По пути они встретили у дороги связанного стражниками человека в назидание другим. Император Яо спросил стражников: «Какое преступление совершил этот бедолага?» Стражники ответили: «Он украл еду». Император Яо спросил связанного: «Почему ты украл еду?» Человек ответил: «У нас нет пищи из-за засухи». Услышав это, император Яо попросил стражников связать также и его, объяснив, что император должен нести ответственность за то, что людям приходится воровать.

Стражники и министры императора Яо опустились перед ним на колени. Один из министров сказал императору Яо: «Преступление было вызвано засухой, это не имеет ничего общего с Вами».

Император Яо ответил: «Это моя обязанность помогать людям быть готовыми к катастрофе, воспитывать людей так, чтобы они не воровали, даже когда им нечего есть. Как Вы можете говорить, что это не связано со мной?»

Император Яо приказал своим министрам связать его и  стал рядом с вором. Люди приехали со всего региона, чтобы посмотреть на своего связанного императора, и многие были тронуты до слёз. Несколько человек упали на колени перед императором Яо и признались в преступлениях, которые они совершили в прошлом. Они сказали, что готовы принять наказание.

Вернувшись во дворец, император Яо объяснил своим чиновникам: «Я не могу винить стихийные бедствия, если люди испытывают в жизни трудности и невзгоды. Надо смотреть в себя. Я не могу винить людей, если они не в силах вынести трудности. Мне нужно задуматься над тем, как я управляю страной, и в каких вопросах совершил ошибки?»

Озабоченность императора Яо судьбой своего народа вызвала у людей глубокое уважение. Он жил простой жизнью и считал благосостояние подданных своим приоритетом. Сталкиваясь с трудностями, он всегда искал причины в себе.

Император Яо был глубоко почитаем в народе. Во время его правления жизнь людей становилась всё лучше и лучше.

Версия на английском

«« Предыдущая       Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В провинции Хэбэй совершен побег из тюрьмы
  • В китайской провинции Хунань полиция схватила 30 сторонников Фалуньгун
  • Китайский адвокат Го Фэйсюн освобождён после 5 лет тюрьмы
  • Потомок Жёлтого императора — Великий Юй
  • Паньгу создаёт мир
  • Комментарии:
    Рекомендуем