В Китае широко развито подпольное производство «помойного масла»

логотип Epoch times
Производство «помойного масла» из пищевых отходов. Фото с epochtimes.com

Производство «помойного масла» из пищевых отходов. Фото с epochtimes.comПроизводство «помойного масла» из пищевых отходов. Фото с epochtimes.comПосле многочисленных сообщений в СМИ и Интернете, китайские власти начали расследование масштабного распространения в стране так называемого «помойного масла», которого, по примерным подсчётам, в год производится до трёх миллионов тонн.

Большинство китайских блюд приготавливается на масле, поэтому в пищевых отходах заведений общепита содержится большое количество использованного масла. Предприимчивые китайцы ещё более 10 лет назад научились путём перегонки и фильтрации выделять из пищевых помоев масло и повторно использовать его в пищу. Только делается это всё нелегально, и «помойное масло» выдаётся за обычное.

За последние годы, из-за отсутствия контроля со стороны властей, данная подпольная отрасль развилась до очень внушительных масштабов.

Официальные китайские СМИ сообщили, что недавно полиция раскрыла крупную сеть производителей и распространителей «помойного масла», деятельность которых распространялась на 14 провинций.

Во главе подпольной сети стояла расположенная в уезде Бинян провинции Шаньси биоэнергетическая компания «Кэлинь», которая официально занимается производством биодизеля (топливо на основе животных и растительных жиров).

Однако фактически компания закупала в провинциях Чжэцзян, Сычуань, Гуйчжоу, Цзянсу и других пищевые помои и путём их переработки производила масло. Производительность составляла несколько десятков тонн в день. После чего масло через дилеров распространялось в заведения общепита практически по всей стране.

Дилерами компании «Кэлинь», в основном, являлись оптовые продавцы пищевого масла в разных городах и провинциях страны.

«Я раньше скупал отработанное машинное масло, а потом стал заниматься “помойным маслом”. Этот бизнес гораздо более прибыльный. Мы собираем пищевые отходы у ресторанов и кафе, потом перегоняем их и немного фильтруем, так и получается масло. Оно выглядит очень некрасиво и плохо пахнет», — рассказывает Хуан Чжаншуй, житель провинции Чжэцзян.

Однако есть умельцы, которые из помоев делают масло, практически ничем не отличающееся от пищевого. В ходе расследования были обнаружены даже бутылки с «помойным маслом», на которых были этикетки известных фирм. Каких именно фирм - власти не уточняют.

Цена «помойного масла» составляет 8100 – 8300 юаней ($1157 – 1185) за тонну, в то время как самое распространённое в Китае соевое масло стоит около 10 тысяч юаней за тонну.

В прошлом году Хэ Дунбин, профессор кафедры пищевой промышленности Индустриального института города Уханя, вместе со своими студентами провёл расследование в трёх посёлках в окрестностях Уханя. Они обнаружили множество подпольных цехов, производящих «помойное масло».

По примерным оценкам Хэ, в настоящее время в Китае в год производится 2-3 миллиона тонн такого масла, что составляет одну десятую всего используемого в пищу масла в стране.

Когда Хэ сообщил результаты своего расследования, власти полностью отвергли его информацию и оказали на него давление, заставив дать опровержение.

Однако сейчас власти впервые признали существование проблемы широкого распространения «помойного масла».

Несколько дней назад Ван Ченмин, профессор кафедры технологии производства продуктов питания университета Хуанун, в интервью изданию «Чанцзян Жибао» сказал, что 2-3 миллиона тонн «помойного масла» в год - это «сравнительно сдержанные цифры», настоящий размах этого производства гораздо шире.

14 сентября главное партийное СМИ агентство «Синьхуа» признало, что существование «помойного масла» показывает неприглядную сторону китайских продуктов и что в Китае часто появляются скандальные сообщения о плохом качестве продуктов питания.

Среди этих продуктов перечислены следующие: токсичное сухое молоко, овощи с большим количеством остаточных пестицидов, свинина с остаточными стероидами, рыба, обработанная бактерицидами, вызывающими раковые заболевания, куриные яйца, подкрашенные токсичными промышленными красителями, поддельные спиртные напитки, которые могут привести к слепоте и даже смерти, арбузы, которые могут взорваться из-за большого содержания стимуляторов, и так далее.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Император Яо
  • В провинции Хэбэй совершен побег из тюрьмы
  • В китайской провинции Хунань полиция схватила 30 сторонников Фалуньгун
  • Китайский адвокат Го Фэйсюн освобождён после 5 лет тюрьмы
  • Потомок Жёлтого императора — Великий Юй
  • Комментарии:
    Рекомендуем