Четыре сигареты в день при беременности повышают риск смерти ребенка на 14% — Минздрав

The Epoch Times16.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Риск смерти ребенка в первую неделю жизни возрастает на 14%, если беременная женщина курит до пяти сигарет в день, сообщила главный специалист Минздравсоцразвития России неонатолог Елена Байбарина, выступая на круглом столе «Россия без табака».

«Если беременная женщина курит до пяти сигарет в день, риск перинатальной смертности составляет 14%», — сказала она.

Байбарина также добавила, что от 5 до 14 сигарет в день увеличивают риск смерти ребенка на 30%, свыше 14 — на 30,4%.

Курение во время беременности вызывает массу негативных последствий для ребенка, напомнила неонатолог. Дети курящих матерей чаще подвержены разного рода заболеваниям, они обладают сниженным интеллектом: позже начинают говорить, с большим трудом учатся читать и так далее. В два раза чаще рождаются недоношенные дети с массой тела менее 2,5 килограммов.

По словам врача, курение нередко приводит к анатомическим отклонениям у ребенка. К примеру, у женщин, которые курят от одной до десяти сигарет в день, риск рождения ребенка с шестью пальцами на руках или ногах (полидактилия) увеличивается на 29%.

Байбарина добавила, что курение во время беременности также негативно влияет на репродуктивную функцию плода мужского пола.

«На репродуктивную функцию мужчины табак начинает оказывать действие еще тогда, когда курит его мать. Если женщина курила во время беременности, у ее сына, когда тот вырастет, количество сперматозоидов будет ниже нормы на 40%», — отметила она.

По материалам РИА Новости

Четыре сигареты в день при беременности повышают риск смерти ребенка на 14% - Минздрав


Калькулятор курильщика. Динамическая Инфографика
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА