Белоруссия обязана закупать в России ядерное топливо для АЭС — межправсоглашение

Устройство атомной электростанцииУстройство атомной электростанцииБелорусская сторона обязана обеспечить закупки ядерного топлива в России в течение всего периода эксплуатации энергоблоков белорусской АЭС, говорится в межправительственном соглашении о сотрудничестве в строительстве станции, поступившем для ратификации в нижнюю палату парламента Белоруссии - Палату представителей.

Соглашение было подписано сторонами 15 марта 2011 года в Минске.

В соглашении отмечается, что белорусская сторона в течение всего периода эксплуатации энергоблоков АЭС обеспечивает закупки на долгосрочной договорной основе по согласованным ценам (с учетом мировых цен) ядерного топлива в виде готовых тепловыделяющих сборок, произведенных в РФ.

Закупки ядерного топлива будут производиться в объемах, необходимых для начальной загрузки и всех последующих перегрузок этих энергоблоков.

Также белорусская сторона будет производить закупки управляющих стержней, произведенных в РФ, в объемах, необходимых для эксплуатации энергоблоков.

"Отработавшее в реакторах энергоблоков АЭС ядерное топливо, приобретенное у российских исполняющих организаций, подлежит возврату в РФ для переработки на условиях, определяемых сторонами в отдельном соглашении", - говорится в межправсоглашении.

Как ранее сообщалось, первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году. Строительство АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект" на базе проекта "АЭС-91". Генеральным подрядчиком строительства выступает российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Проектируемая мощность АЭС - до 2400 МВт (два блока до 1200 МВт каждый).

РФ и Белоруссия намерены в сентябре 2011 года подписать соглашения по строительству белорусской АЭС и по выделению кредитных ресурсов на этот проект. Соответствующее поручение дано главе российской госкорпорации "Росатом" Сергею Кириенко по итогам встречи президентов Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева в Сочи 22 августа.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Слуховые имплантаты австралийской компании Cochlear Ltd изъяты из продажи
  • ЕК рассчитывает на выделение очередного транша кредита для Греции к середине октября
  • Рост акцизов на табак увеличит поступления в бюджет в четыре раза - Минздрав
  • Пожарных-добровольцев в России после принятия закона стало больше почти в 2 раза - МЧС
  • Военные смогут получить жилье с превышением норм, оплатив излишки метража - МО РФ


  • Top