Медведев рассказал студентам, почему никогда не завтракал перед экзаменами

The Epoch Times16.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Медведев рассказал студентам, почему никогда не завтракал перед экзаменами
Президент РФ Дмитрий Медведев посетил МШУ «Сколково». Фото РИА Новости
Президент РФ Дмитрий Медведев рассказал современным студентам, на что ему хватало университетской стипендии, как кормили в советской столовой, как он сдавал экзамены, какой ценой ему досталась первая квартира, и напоследок поделился рецептом жизненного успеха.

«Я себя считаю относительно молодым, это свойство любого человека в глубокой старости, и отлично помню свои студенческие годы», — сказал глава государства своим собеседникам — студентам, съехавшимся со всей России в Московскую школу управления в «Сколково».

Медведев рассказал им, что с профориентацией тянул до последнего, и решение учиться на юриста было принято за считанные месяцы до окончания школы.

«Я, кстати, не парился достаточно долго… В 10-м классе, выпускном, очень долго ходил на курсы, где и физика и математика при одном из ленинградских тогда университетов, хороших университетов. Там формулы разные писал, и в итоге все-таки пошел на юридический факультет», — рассказал президент.

В университете он, как хороший студент, получал повышенную стипендию — 50 рублей. «Много это или мало? Если вам кто-нибудь скажет, что при советской власти с 1982 по 1987 годы, когда я учился, стипендия позволяла достойно жить, скажите ему, что это чушь, и может быть даже грубее», — сказал Медведев.

«На эти деньги единственное, что можно было, наверное, сделать — это каждый день что-то там съесть в столовой. Один раз, и все. Никогда стипендия не была достаточной, чтобы на нее жить», — добавил президент.

Тем не менее, Медведев, по его собственному признанию, учась в университете, был богатым человеком — благодаря подработке дворником в кинотеатре. «Это единственное, что можно было найти, но за это платили, по-моему, 100 или 120 рублей. Вместе с 50 рублями стипендии я был богатый человек. Мог водить девушку в кафе регулярно», — рассказал глава государства.

Медведев раскрыл собеседникам свой секрет «пятерок на экзаменах» — их он сдавал натощак. «Как шел сдавать экзамены, я никогда не ел с утра — для злости определенной, потому что если наешься с избытком, все начинает казаться не столь важным», — признался он. Президент нелестно отозвался о качестве еды в университетской столовой. «Вы этого не знаете, но могу вам честно сказать: еда была отвратительной. Есть было невозможно. Сейчас все стало гораздо вкуснее», — считает он.

Студенты во время встречи не раз обращались к жилищной проблеме. Медведев рассказал им, что и в советские времена получить собственную квартиру было делом хлопотным, долгим и затратным. «Я закончил университет, когда мне было 21 год. Защитился в 24 года, но свое первое жилье получил, когда мне было 30 лет, и заработал я его сам. Мне никто не помогал, я просто вкалывал и зарабатывал деньги»,- вспомнил Медведев.

На прощание он дал студентам, много говорившим о различных трудностях, рецепт жизненного успеха. «Скажу вам в конце один секрет: на 90% это (успех) зависит от вас. И только на 10% — от тех условий, в которых вы живете. Это — абсолютная правда», — сказал глава государства.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА