Мексиканский залив: последствия и потери разлива нефти


МЕКСИКАНСКИЙ ЗАЛИВ: 24 мая 2010 года в близи побережья Луизианы приостановленны работы по нефтедобыче в связи с крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Фото: Win McNamee/Getty ImagesМЕКСИКАНСКИЙ ЗАЛИВ: 24 мая 2010 года в близи побережья Луизианы приостановленны работы по нефтедобыче в связи с крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Фото: Win McNamee/Getty Images Разлив нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года для США стал крупнейшей экологической катастрофой за все время существования. Британской нефтедобывающей компании British Petrolium (ВР) авария также нанесла катастрофические убытки.

Взрыв на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizont 20 апреля 2010 года и последовавший разлив нефти, унес жизни 11 работников платформы, и привел к крупнейшей катастрофе на побережье Мексиканского залива.

Ежедневно в воды залива в течение нескольких месяцев вытекало 1000 тонн нефти. Нефтяное пятно, площадь которого достигло 1000 кв. км, привело к серьезному загрязнению побережья Луизианы и еще трех штатов США.

Авария оставила негативный отпечаток на экономике южных штатов США, которые часть дохода получали от туризма и отраслей, связанных с ним. Только в Луизиане рестораны приносили доход в 5 млрд. долларов ежегодно. Две трети ресторанов штата Луизианы специализировались в приготовлении еды только из морепродуктов.

По сообщениям местных СМИ, во время катастрофы без работы остались около 150 тысяч рыболовов и работников ресторанов. В Луизиане, Алабаме, Флориде и Миссисипи пострадали фермы по выращиванию креветок и устриц. В общей сложности, по подсчетам экспертов, размер нанесенного ущерба оценивался до 37 млрд. долларов.

Совместный отчет Береговой охраны США и Управления по делам Мирового океана и международным проблемам в области окружающей среды и науки, представленный международному сообществу 14 сентября 2011 года, подтвердил уже раннее опубликованное мнение правительства США о том, что в значительной мере ответственность за катастрофу в Мексиканском заливе лежит на ВР и, в частности, в недостаточном обеспечении безопасности проведения работ по нефтедобыче.

По сообщениям BBC News, компания распродала активы на сумму 25 млн. долларов в Аргентине, Колумбии, Пакистане и Вьетнаме, чтобы частично покрыть расходы на устранение последствий аварии в Мексиканском заливе.

В то время ВР потеряла треть своей рыночной капитализации, так как расходы на операцию по расчистке залива уже превысили 760 млн. долларов. Также резко пал рейтинг ВР. Агентство Fitch его понизило на целых шесть ступеней мгновенно – с позиции АА на ВВВ. Годовой доход британского нефтедобытчика в 2010 году составил убыток в размере 17 млрд. долларов.

В августе 2010 года ВР создал фонд Gulf Coast Claims Facility (GCCF) под руководством Кеннета Фейнберга для компенсации потерь пострадавшим в аварии. Общее количество средств фонда составляют 20 млрд. долларов.

До февраля 2011 года 168 человек получили компенсации в размере 3,3 млрд. долларов. На данный момент в компенсациях частным лицам, компаниям и разным госструктурам США ВР уже выплатила 6,8 млрд. долларов.

В свою очередь, ВР в начале 2011 года уже подала судебный иск на 40 млрд. долларов трем компаниям, обеспечивающим работу платформы в Мексиканском заливе. В их числе Transocean – владелец и оператор Deepwater Horizont, Halliburton - проектировщик цементной «пломбы» для скважины и Cameron – изготовитель не сработавшего устройства по блокировке скважины.

Доход ВР до аварии достиг 6,08 млрд. долларов США, 2009 году в тоже время – 2,56 млрд. долларов США. Доход ВР в первой четверти 2011 года достиг 5, 5 млрд. долларов, во второй - 5,3 млрд. долларов. За счет повышения цен на нефть в 2011 году компании после рекордных убытков опять удалось заработать и покрыть расходы.

Хотя правительство США деликатно дало возможность международным нефтяным компаниям продолжить нефтедобычу в пострадавшем Мексиканском заливе, правительство Обамы в данный период серьезно подумывает о сокращении импорта нефти.

В свою очередь, у ВР на этом неприятности еще не закончились, так как в момент, когда компания больше всего нуждалась в денежном доходе, сорвалась сделка «Роснефти» и ВР о планах на расследование нефтезалежей в Арктике в начале года. По просьбе российского партнера ВР ТНК-ВР швейцарский суд остановил заключение сделки и обмен акциями между кампаниями.

По данным международных СМИ на 15 сентября, цены на нефть марки Brent после обвала в начале августа до 103,36 долларов за баррель вновь поднялась на уровне 112,17 долларов. Цена на нефть марки WTI сохраняет свою позицию на уровне 87,78 долларов за баррель.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев рассказал студентам, почему никогда не завтракал перед экзаменами
  • Белоруссия обязана закупать в России ядерное топливо для АЭС - межправсоглашение
  • Слуховые имплантаты австралийской компании Cochlear Ltd изъяты из продажи
  • ЕК рассчитывает на выделение очередного транша кредита для Греции к середине октября
  • Рост акцизов на табак увеличит поступления в бюджет в четыре раза - Минздрав


  • Top