Уэда Соко — чайная церемония воина: очистка ума, сердца и тела

логотип Epoch times
Соко Уэда в течение 17 поколений учит чайной церемонии воина. Фото с сайта epochtimes.de

Соко Уэда в течение 17 поколений учит чайной церемонии воина. Фото с сайта epochtimes.de Соко Уэда в течение 17 поколений учит чайной церемонии воина. Фото с сайта epochtimes.de

Различные виды традиционной чайной церемонии, превратившейся в Японии в искусство, отличаются возвышенным изяществом и элегантностью. В 9 веке чай был привезен в Японию из Китая вместе с традицией чайных церемоний, которые тесно связаны с буддизмом.

Японское Букэ Садо, что означает «чайная церемония воина», восходит к Сигеязу Уэда, который служил генералом у знаменитого правителя Тоетоми Хидэеси в период Момояма (1573-1603). Соко (Souko) - буддийское имя генерала, которое он получил после своего посвящения в монахи.

Соко (1563-1650) был известен как мужественный воин, человек изысканного вкуса и приверженец чайной церемонии.

Соко жил в эпоху, которая характеризовалась частыми войнами. Неопределенность и тревога были постоянными спутниками в жизни людей. Чайная церемония и присущая ей сила может поднять дух и волю к высшим духовным сферам.

Он научился искусству у известного мастера чайной церемонии Сеннорикеу, после смерти мастера Соко обучался под руководством лучших учеников школы Фурута Орибэ.

Соко соединил невозмутимость Сеннорикеу с элегантностью Орибэ, разработав свой особый стиль чайной церемонии «Уэда Соко» - стиль воина, совмещающего мужскую силу с женской элегантностью.

Кроме этого, генерал был выдающимся садовым и ландшафтным дизайнером. Исторические данные свидетельствуют, что он спроектировал и создал сад, называемый «Сюккейен» (уменьшенный пейзажный сад), в настоящее время являющийся главной достопримечательностью Хиросимы. В этом саду есть чайный домик, беседка в японском стиле Вафудо, библиотека и читальный зал семьи Соко, все в стиле Соко Уэда с характерными архитектурными чертами эпохи Эдо. Там хранится значительное количество книг и антиквариата.

В период Эдо (1603-1867) чайная церемония в стиле воинов получила распространение через семью Асано, а затем ее дополнил Соко Уэда, школа которого, благодаря своему расположению в центре Хиросимы, привлекала многих учеников. Нынешний директор Соуси является ее руководителем уже в 16-м поколении.

Дух чайной церемонии

Японская чайная церемония в такой же степени, как и боевые искусства, способствует развитию черт характера, являющихся наиболее важными: дружелюбие, уважение, чистота и безмятежность. Сеннорикеу как-то сказал, что эти качества лучше всего можно выразить через дух чайной церемонии.

Кротость способствует гармонии и оказывает положительное влияние на взаимоотношения между людьми. Когда посетители выпивают чашку чая в чайном домике, они узнают, как возвышенна чайная церемония.

Из многих аксессуаров чайной церемонии выделяется ложка из бамбука для разлива чая. Согласно легенде, во время ожидания прибытия войск противника, Соко вырезал из бамбука ложку для разлива чая.

Подобная бамбуковая ложка есть и у нынешнего директора школы Соко Уэда.

Встреча с директором школы

Корреспонденты газеты «Великая Эпоха» встретились весной с директором школы Уэда Соко в Хиросиме - господином Уэда Соукоу. Г-н Уэда рассказал нам, как подготовить себя духовно и физически к чайной церемонии.

Физическая подготовка включает в себя такую работу, как подметание двора, мытье чайного сервиза и приготовление десерта. Все эти виды деятельности должны выполняться с чистым сердцем, потому что это чувствуют и ценят гости, сказал нам г-н Уэда.

Он также пояснил, что стиль Уэда является уникальным, он создан для воинов, привычных к стрельбе из лука во время езды.

Очень важным предметом чайной церемонии воина является веер. Веер символизирует меч воина, и используется при торжественном приветствии и разговоре с гостями.

Но собственное состояние души и его выражение является подлинным ключом к изучению и оценке чайной церемонии. Более важным, чем вкус чая, является мастерство проводящего чайную церемонию. Он приобретает свои навыки в результате регулярных физических тренировок и культивирует в себе искренний дух бескорыстия, поставив интересы других выше собственных.

Сегодня выбрать хороший чай довольно просто. Зайдите в интернет-магазин чая, где вы найдете его лучшие сорта на свой вкус. Среди них такие всемирно известные сорта, как Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лунцзин, Би Ло Чунь, Тайпин Хоукуй и многие другие. Приятного чаепития!

Версия на немецком

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Москва обогнала Амстердам и Мадрид по популярности среди туристов
  • Bulgaria Air может предложить петербуржцам лететь из Болгарии через Москву - РСТ
  • Солончак Уюни, Боливия
  • Двадцать самых вдохновенных мест на Земле. Иерусалим, Тадж-Махал, Мачу-Пикчу, Пирамиды в Гизе, Сикстинская капелла
  • Японский сад
  • Комментарии:
    Рекомендуем