– EPOCH TIMES –

Сунь Бинь — наиболее выдающийся военный стратег после Сунь Цзы

pic
Сунь Бинь наиболее выдающийся военный стратег после Сунь Цзы. Иллюстрация: Уэйн Фан/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Сунь Бинь наиболее выдающийся военный стратег после Сунь Цзы. Иллюстрация: Уэйн Фан/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сунь Бинь наиболее выдающийся военный стратег после Сунь Цзы. Иллюстрация: Уэйн Фан/Великая Эпоха 

Сунь Бинь (умер в 316 году до н. э.) считается многими учёными одним из самых выдающихся военных стратегов после Суньцы (также известного как Сунь Цзы), хотя до сих идут споры, был ли он прямым потомком Сунь Цзы. Часть его имени «Бинь», связанная с жестокой древней казнью, отражает тяжёлую судьбу этого талантливого человека в период Воюющих государств. На ранних стадиях обучения талант Суня вызвал зависть его однокурсника Пан Хуана. Пан мечтал быть лучшим военным стратегом и подготовил «подарок» Суню.

Чтобы никто не мог быть лучше него, Пан, уже став генералом много лет спустя в княжестве Вэй, обманул Суня, призвав его прийти на помощь, но после этого обвинил Суня в измене. Бинь — наказание, когда отрезают коленные чашечки, после которого человек остаётся инвалидом на всю жизнь. Но даже после экзекуции Бинь по-прежнему не знал о коварстве Пана.

После того как Бинь узнал правду, то бежал в княжество Ци и попросил помощи. Он был хорошо принят генералом Тянцзы и впервые показал свои таланты в легендарных скачках.

В знаменитых скачках между генералом и правителем Ци лошади были разделены на три категории: первый, средний и низший классы. Кто выигрывал больше во всех категориях, тот побеждал. Сунь Бинь разработал стратегию для генерала, чтобы его лошади низшего класса соревновались с лошадьми первого класса короля, а лошади первого класса генерала — с лошадьми среднего класса короля, и наконец средний класс лошадей генерала против низшего класса — короля. Генерал выиграл все пари в тот день, и правитель был сильно поражён стратегией Суня. Он назначил Суня главным советником генерала.

Этот случай позже стал китайской идиомой: «Стратегия скачек генерала Тянцзы», которая советует людям концентрироваться на преимуществе и использовать слабости противника, чтобы получить максимальный эффект.

Талан Сунь Биня особенно проявился в двух бессмертных сражениях, которые запечатлели его имя в китайской военной истории.

Первое сражение началось, когда его старый соперник генерал Пан привёл большую армию, чтобы осадить княжество Чжао. Чтобы помочь Чжао, Сунь Бинь посоветовал генералу Тайцзы напасть на княжество Вэй и спасти Чжао, так как все лучшие войска Вэй были в походе. Сунь также доработал этот план, отправив небольшие войска атаковать важные военные базы Вэй и проиграть, чтобы укрепить высокомерие генерала Пана. Затем Сунь использовал отборные отряды, чтобы напасть на столицу Вэй.

Когда Пан понял ситуацию, то поспешил вернуться со своей армией, чтобы защитить столицу. Его армия на полпути попала в засаду Суня и понесла огромные потери из-за истощения и неподготовленности.

«Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао» — схема освобождения осаждённого, по которой нападают на базу осаждающих, указана как вторая хитрость из 36 стратегий в китайской военной классике.

Вторая и окончательная битва между Сунем и Паном произошла 13 лет спустя, когда король Вэй приказал Пану напасть со своей многочисленной армией на другое княжество Хань. Сунь опять напал на его базу с небольшой армией. Учитывая прошлый урок, Пан побежал с армией обратно в столицу, но подготовленная к этому армия Суня отступила назад к Ци. Чтобы отомстить за последнее поражение, Пан погнал свою армию за Сунем.

На этот раз Сунь разработал новый трюк: «уменьшение печей». Сунь приказал, чтобы его войска уменьшили количество костров и печей для приготовления пищи. Генерал Пан заметил это и решил, что боевой дух армии Суня упал, а его солдаты разбегаются. Пан очень хотел захватить Суня, поэтому взял небольшой элитный отряд, чтобы быстрее догнать Суня.

Сунь рассчитал, что войска Пана выйдут вечером к узкой долине — идеальному месту для засады. Он приказал своим солдатам вырезать на большом дереве у дороги надпись «Пан Хуан здесь умрёт» и срубить другие деревья, положив их на всём протяжении дороги. Затем он приказал лучникам замаскироваться в деревьях и быть готовыми выпустить стрелы, когда увидят огни у дерева с надписью.

Когда генерал Пан достиг места и зажёг факел, чтобы прочитать надпись на дереве, сотни стрел полетели в него. Зная, что его судьба предрешена, и что он опять проиграл, Пан убил себя мечом рядом с деревом.

Позже Сунь покинул армию и начал писать свою книгу «Военная стратегия Сунь Биня». Он начал обучение своих избранных последователей в уединённом месте. Его книга считается важным текстом и дополняет «Искусство войны» Сунь Цзы.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Обнародованы внутренние инструкции китайских Интернет-пропагандистов
  • В Китае широко развито подпольное производство «помойного масла»
  • Император Яо
  • В провинции Хэбэй совершен побег из тюрьмы
  • В китайской провинции Хунань полиция схватила 30 сторонников Фалуньгун
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем