Социальные проблемы в Китае достигли опасной черты

логотип Epoch times
Социальные проблемы в Китае подходят к опасной черте. Фото с epochtimes.com

Социальные проблемы в Китае подходят к опасной черте. Фото с epochtimes.comСоциальные проблемы в Китае подходят к опасной черте. Фото с epochtimes.comНасильственный отъём земли, сносы домов, плохое качество лечения, нарушение прав рабочих, безопасность продуктов питания и лекарств, недоверие людей к правительству и друг другу являются самыми «взрывоопасными» факторами в нынешнем китайском обществе.

Эта информация была озвучена в отчёте пекинского Международного института городского строительства на прошедшем 15 сентября в Пекине ежегодном Международном форуме по вопросам развития городов, сообщает издание China News.

В отчёте говорится, что 9 факторов могут легко вызвать волнения в обществе: конфликты, связанные с отъёмом земли, насильственным переселением, движимым и недвижимым имуществом, реорганизацией, лечением, производственными отношениями, экологическим загрязнением, банковскими кредитами, а также противоречиями между местными жителями и приезжими.

Авторы отчёта выделили несколько наиболее «горячих» тем в обществе, которые могут сыграть роль «детонатора»: безопасность продуктов питания, медикаментов, лечения, производства и ограничение свободы в Интернете.

В то же время потеря доверия людей к правительству и друг другу в китайском обществе была названа «скрытым фактором», который может привести к социальному взрыву.

Директор института Лянь Юймин в своём выступлении на форуме подчеркнул, что быстрые темпы развития экономики Китая содержат в себе и множество различных скрытых рисков.

Он озвучил пять наиболее острых проблем, которые из потенциальных рисков уже превратились в реальную опасность:

1. Увеличение разрыва между бедными и богатыми. Коэффициент Джинни (показатель распределения доходов в стране) в Китае превысил 0,5 (максимальное значение 1 означает, что все доходы сконцентрированы в руках одного человека, 0 – равномерное распределение) и уже очень близко подошёл к пределу социального терпения.

2. Глубинные противоречия в китайском обществе с каждым днём обостряются и выходят на поверхность. В первую тройку этих проблем вошли инфляция, социальное неравенство и коррупция.

3. Серьёзные проблемы в области общественного порядка. С каждым днём увеличивается число народных бунтов.

4. Постоянно увеличивающаяся в обществе ненависть к богатым и чиновникам.

5. Серьёзные проблемы в области общественной безопасности.

Лянь Юймин также указал на то, что все эти факторы, достигнув определённой степени, при определённых условиях могут вызвать социальный взрыв, охват которого может быть очень широким.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Огромный гриб нашёл китайский крестьянин
  • Китайские таксисты требуют, чтобы власти обуздали преступность
  • Автокатастрофа в Китае
  • Компартия Китая потеряла сердца людей
  • Сунь Бинь — наиболее выдающийся военный стратег после Сунь Цзы
  • Комментарии:
    Рекомендуем