– EPOCH TIMES –

Ляо Иу: «Рассказать об истинном Китае — моя миссия»

pic
Ляо Иу. Фото: Sean Gallup / Getty Images News

Ляо Иу. Фото: Sean Gallup / Getty Images NewsЛяо Иу. Фото: Sean Gallup / Getty Images News В настоящее время в Нью-Йорке китайский диссидент, писатель Ляо Иу, представляет свою новую книгу. 15 сентября он сказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки», что его миссия как писателя - рассказать миру об истинном состоянии современного китайского общества.

10 сентября прибыл в Нью-Йорк из Германии изгнанный китайский писатель Ляо Иу для презентации своей недавно опубликованной в США издательством Harper Collins книги «Бог - красный». 15 сентября в Нью-Йорке он по телефону дал интервью корреспонденту «Голоса Америки».

Ляо Иу сказал: «Каждый человек имеет свою миссию, и моя миссия – рассказать об истинном Китае, включая историю, литературу. Я рассказываю о реальной ситуации в Поднебесной».

После написания поэмы под названием «Резня», рассказывающей о жертвах вооруженной расправы на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, Ляо Иу был приговорен к 4 годам лишения свободы. В Китае на многие другие произведения Ляо Иу наложен запрет. Изданная в 2001 году книга «Китай: рассказы о жизни “на дне”», содержащая записи бесед с людьми из низшего слоя общества о жизни в Китае, была запрещен властями. Ляо Иу в последующие 10 лет в Китае не смог опубликовать ни одного своего произведения.

Чтобы получить свободу писать и публиковать свои труды, он был вынужден покинуть Родину. Опубликованная в Германии книга «Бог - красный» - это рассказ о бедных горцах, которым китайские власти запретили исповедовать христианскую веру. В книге «Свидетельства о четвертом июня» он рассказывает о кровавой бойне на площади Тяньаньмэнь, о пытках и убийствах в китайских тюрьмах. Она также была опубликована в Германии. Издание этих двух книг особенно важно для него, так как он впервые смог реализовать свое стремление к свободе слова и свободе творчества.

Ляо Иу называет себя «мышью, которая везде найдет дыру», так как, несмотря на многолетнее преследование китайскими властями, он до сих пор не сдается, и пишет о жизни людей «на дне» китайского общества, в особенности, о заключенных.

«В 1994 году я вышел из тюрьмы, чувствуя физическое и душевное истощение, чувствовал, что я жил, как собака. Я увидел в обществе очень большие перемены. Если до событий 4 июня люди любили свою Родину, то после 4 июня весь китайский народ стал любить деньги. В то время в моем сердце появилось чувство, что в тюрьме я сидел попусту. Это подтолкнуло меня на написание рассказа о жизни в этой тюрьме».

Ляо Иу сказал, что у него нет какой-либо политической идеи, просто должен быть человек, который оставит память о поколении китайцев, переживших инцидент 4 июня, когда все забудут.

Книга «Свидетельства о четвертом июня» в настоящее время хорошо продается, это может сделать Ляо Иу в Германии самым популярным китайским писателем. Эта книга до сих пор не переведена на английский язык.

В июле этого года Ляо Иу бежал из Китая, отправившись сначала в Ханой, потом в Варшаву, а затем приехал в Берлин. Приехавший из Сычуаня Ляо Иу открыл мемориал жертвам «4 июня». Его книга «Китай: рассказы о жизни “на дне”» привлекла широкое внимание читателей. Писатель сказал, что сотрудники управления общественной безопасности материкового Китая в последнее время неоднократно угрожали ему, и велели не публиковать свои работы за рубежом.

Ляо Иу было запрещено участвовать в фестивале писателей, состоявшемся 17 мая в Сиднее, Австралия.

Версия на китайском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Социальные проблемы в Китае достигли опасной черты
  • Огромный гриб нашёл китайский крестьянин
  • Китайские таксисты требуют, чтобы власти обуздали преступность
  • Автокатастрофа в Китае
  • Компартия Китая потеряла сердца людей
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    Рекомендуем