Лейцин решает проблему потери мышц при похудании

логотип Epoch times
Лейцин решает проблему потери мышц при похудании

Аминокислота лейцин входит в состав многих пищевых добавок и продуктов питания, принимаемых профессиональными спортсменами. Лейцин помогает сжигать жир во время периодов голодания, сохраняя при этом массу мышечной ткани неизменной.

Сегодня общество обеспокоено проблемой избыточного веса, и его опасения не беспочвенны. Всем известны неблагоприятные последствия ожирения на здоровье, не говоря уже о внешнем виде. В связи с этим многие заняты поисками средства для похудания, которое идеально подходит им. Некто сканирует просторы интернета в поисках эффективных таблеток для похудания, кто-то нашел в себе время начать посещать фитнес зал, а у кого-то лучше получается правильно питаться.

Как бы там ни было, есть один момент, на который стоит обратить внимание всем. Конечно, никому не нужны лишние жировые отложения, но как быть с сопутствующей потерей мышечной массы?

Когда потребление энергетических и пластических субстратов организмом превышает их поступление с пищей, запускаются процессы катаболизма (разложения веществ с получением энергии). Благодаря этому сжигается жировая прослойка, но, к сожалению, уменьшается и объем мышечной ткани. Как в таких условиях сохранить «овец целыми, а волков сытыми»?

Овцы целы, а волки сыты

Лейцин - хорошо известный компонент, иногда применяемый в комплексе с низкокалорийными диетами. Благодаря ему, несмотря на дефицит «строительного материала», который поступает с пищей, спортсменам удается сохранить в неизменном виде свою главную ценность – мышцы. Лейцин — незаменимая аминокислота, строительный кирпичик множества белков. Он защищает мышцы и является источником энергии. Он также способствует выделению гормона роста и его назначают в период восстановления после травм и операций.

В недавнем исследовании, опубликованном на страницах Science Daily, ученые изучали благотворное действие лейцина на альпинистов в экстремальных условиях. Группа альпинистов участвовала в восхождении на Эверест, вершина которого находится на высоте 8 844 метров.

Условия ледяного холода, дефицита кислорода, колоссальных физических нагрузок и отсутствия аппетита провоцируют организм к быстрой потере веса. В отличие от всего остального мира, проживающего на уровне моря и желающего скинуть вес, на больших высотах потеря веса является критической проблемой. Во время восхождения альпинисты теряют и жир, и мышцы не только тогда, когда поднимаются, но и в состоянии покоя.

Ученые оценивали состояние здоровья альпинистов с помощью ультразвуковых устройств, размещенных на коже. В результате анализа уже в начале исследования было обнаружено, что употребление пищевых продуктов с лейцином было критически важным.

Продукты и добавки с лейцином позволяли альпинистам сохранить мышцы в отличном состоянии, чего не наблюдалось в группе контроля. Так как это было лишь пилотное исследование, ученые планируют более масштабные эксперименты вместе с представителями вооруженных сил США и Института медицины окружающей среды.

После того, как вы узнали о важности лейцина, не забудьте о нем, когда будете усиленно пытаться похудеть. К продуктам питания, содержащим лейцин, можно отнести соевую и пшеничную муку, бобы, орехи, бурый рис и мясо. Лейцин также входит в состав спортивных добавок «BCAA аминокислот» (изолейцин, лейцин и валин). Однако не стоит делать акцент исключительно на этих добавках, так как это увеличивает риск гипогликемии.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Четыре сигареты в день при беременности повышают риск смерти ребенка на 14% - Минздрав
  • Потрясающий лечебный потенциал гвоздики
  • В Свердловской области продают фальшивые медицинские полисы
  • Катя Лель открыла секрет своего похудения
  • "Врачи мира - пациентам": каждый имеет право на лечение, реабилитацию, паллиативную помощь
  • Комментарии:
    Рекомендуем